Господдержку агротуризма в Красноярском крае частично признали неэффективной

Контрольно-счетная палата края проверила целесообразность использования субсидий на развитие сельского туризма. К части этих трат у аудиторов возникли вопросы.
Средства, выделенные из бюджета Красноярского края на развитие агротуризма, расходовались с недостаточной эффективностью. Об этом на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания региона заявил Дмитрий Лукашевский, аудитор краевой Счетной палаты.
Так, по его данным, за последние шесть лет из краевой казны на поддержку проектов было выделено 45 млн рублей. Как минимум 20% этой суммы, которые пошли на реализацию трех проектов в Новоселовском районе, признаны неэффективными расходами.
В целом реализация проектов в рассматриваемой сфере не оказывает существенного влияния на занятость и рост доходов сельского населения», — отметил Дмитрий Лукашевский.
Владислав Зырянов, председатель агрокомитета ЗС, добавил, что на эффективность мер господдержки влияет отсутствие систематического и качественного контроля со стороны министерства сельского хозяйства.
Зачастую под видом агротуризма ведется сельскохозяйственная деятельность, что противоречит целям субсидирования. Минсельхоз совместно с депутатами-аграриями должен сосредоточиться на обеспечении продовольственной безопасности, а сельским туризмом должно заниматься соответствующее агентство, которое существует в правительстве края», — сказал он.
Читайте по теме:
Начинающим аграриям Красноярского края выделят 120 млн рублей
В конкурсном отборе примут участие минимум 15 соискателей. Одержавшим победу необходимо будет выполнить несколько условий.
Живем в долг: дефицит бюджета Красноярского края на 2026 составит 75 млрд
Правительство Красноярского края представило плановые параметры бюджета региона на 2026. Как и в 2025, бюджет грядущего года будет дефицитным: разница между доходами и расходами — десятки миллиардов.
В Красноярске четыре приюта для животных получили 4 млн рублей субсидий
Мэрия Красноярска распределила 4 млн рублей между приютами для животных. Субсидии направлены на улучшение инфраструктуры и условий содержания.










