Оскар Хартманн о смелости, хватке предпринимателя, ИИ и стоимости труда: блиц-опрос DK.RU

В Красноярске прошел бизнес-стендап Оскара Хартманна, глобального инвестора и международного предпринимателя. После его спича ДК узнал, как быстрее развивать свое дело и стать востребованнее на рынке.
Какой совет вы дали бы себе в начале карьеры?
— Не думать, что я должен быть «маленьким», а сразу дать себе право делать большие вещи. Не подниматься по внутренней лестнице 20 лет, чтобы доказать себе, что я на что-то способен, а идти быстрее.
Мы сильно недооцениваем себя и очень переоцениваем тех, кто что-то построил — а ведь они абсолютно такие же люди с поломками и слабостями. У них может быть плохая память, неважный фокус, диагнозы... Все, что построено в этом мире, создано неидеальными людьми.
Это вообще большой обман человечества: «Великие люди идеальны».
В своем спиче вы говорили, что предприниматели — люди с хваткой. Как ее развить?
— Наверное, лучше всего хватку прокачивает спорт в детстве — там ты по-любому проигрываешь. Например, я в плавании семь лет подряд был на вторых, третьих, четвертых местах. Когда так происходит много раз, ты воспитываешь трудолюбие и готовность делать больше других. А если возможность спорта в детстве уже упущена, можно вовлечься в такую деятельность, где нужно много экспериментировать. Организовывать мероприятия, потому что там всегда какие-то факапы. Но в любом случае надо что-то делать — так мы учим мозг видеть, как на самом деле работает мир, и он понимает, что сложности — это всего лишь преодолимые препятствия.
Каким был ваш самый мощный эксперимент?
— Недавно я жил в Кремниевой долине два месяца и там основал компанию, которая пытается пересобрать рынок развлечений. Мы сделали приложение, которое помогает выбрать, что делать сегодня вечером и в выходные. В базе — искусственный интеллект, который подбирает события индивидуально под человека. Мы пробуем переизобрести привычный формат афиши и то, как мы принимаем решение, куда сходить. Но самый большой эксперимент, который у меня был за все время — цифровое управление недвижимостью. За последние семь лет я вложил 30 млн долларов в эту гипотезу.
	
Кого заменит искусственный интеллект?
— Все профессии, которым можно обучить со 100%-й точностью. Это можно автоматизировать. Конечно, не за пять лет, как сейчас все считают, но лет за 30 — вполне реально. Думаю, это отразится примерно на 1,5...2 млрд людей: их функции будут выполнять роботы либо искусственный интеллект. Этих работников надо будет переобучить, возможно, часть из них откажется это делать. Будет очень длинный период адаптации, а потом придут абсолютно новые профессии.
Самые большие группы людей будут заняты тем, что невозможно автоматизировать. Хотя пока в школах учат именно тем навыкам, которые легко заменить, к сожалению. А вот тому, где нужно пробовать и варьировать, обучают не очень хорошо. Но думаю, предпринимательство станет самой частой профессией в мире, потому что в нем есть риск, и здесь искусственный интеллект бессилен.
Сюда же — культурная деятельность: театр, кино, музыка. И все то, что требует эмпатии и чувств, присутствия другого человека.
Как сделать наш труд дороже? Раньше считалось, что ценным сотрудникам требуется узкая специализация, затем мы пришли к мультизадачности. Какие требования к высокооплачиваемому труду сейчас?
— В будущем останется очень мало вещей, которые мы можем делать лучше, чем роботы. Но все равно людям интересно взаимодействовать именно друг с другом. Кроме того, будут профессии, которые потребуют узкой специализации в одной микро-нише, и там будет лежать очень высокий заработок. Поэтому людям понадобится отыскивать свои уникальные знания, которые искусственный интеллект не сможет сгенерировать.
Читайте по теме:
Налоговые поправки — приговор для бизнеса Красноярска? Отвечают юристы и финансисты
Редакция DK.RU спросила у экспертов, как на предпринимателях региона отразятся анонсированные правительством РФ поправки в Налоговый кодекс.
Инновации начинаются здесь: КРИТБИ представил лучшие стартапы на инвестиционной сессии
Идеи красноярских предпринимателей заинтересовали российских инвесторов и бизнес-ангелов. Переговоры с ними уже ведутся.
Средняя предлагаемая зарплата в Сибири достигла 85 321 рубля
Зарплатные предложения в Красноярском крае продолжают расти, причем с более высокой динамикой, чем в целом по Сибири.
Сколько времени красноярцы тратят на поиск работы в 2025
Как меняется срок, необходимый жителям Красноярского края для трудоустройства, и каким образом на это влияет возраст соискателей — рассказываем на DK.RU.
Правительство Красноярского края представило экономический прогноз на 2026...2028
В правительстве региона рассказали, как может развиваться экономика в крае в ближайшие три года. Рассматривался консервативный сценарий, но все же остановились на базовом.
Что точно стоит увидеть гостям Красноярска? Must visit-локации от бизнесменов города
Красноярск — это не только Столбы и Енисей. Предприниматели города — о топовых локациях, которые не просто знакомят с сибирским мегаполисом, но и по-настоящему впечатляют гостей.










