Жить искусством: куда сходить в Красноярске 1...7 ноября `2025

Благотворительный бал, солисты МАМТа в Красноярске, Ночи искусств, Годар на большом экране, спектакль о Сурикове, утопии мечты и белье в искусстве — главные события недели в традиционной афише DK.RU.
1 ноября, суббота
Что: Юбилейный вечер «Пушкинский бал»
Где: Красноярский драматический театр имени Пушкина
Видео: vk.com/sibdrama
О чем: Юбилейный вечер — одна из масштабных точек празднования 150-летнего юбилея театра. Специально для события создали уникалный спектакль, охватывающий сразу полтора века.
Наш юбилейный вечер — это Посвящение. Посвящение театру, как храму искусства, и людям, которые его создают. В этот праздничный вечер прошлое и настоящее сольются в театральном романе: архивные кадры, знакомые мелодии, отрывки из легендарных спектаклей, воспоминания современников и их сегодняшние достижения... — каждая деталь станет ценным штрихом к портрету театра, написанному временем», — так рассказывают о «Пушкинском бале» в театре.
Напомним, часть средств, вырученных с продажи билетов на юбиленый вечер, направят фонду «Добро24.ру» — детали этой инициативы мы раскрыли здесь.
2 ноября, воскресенье
Что: Опера «Пиковая дама» с приглашенными солистами
Где: Красноярский театр оперы и балета
О чем: Главную женскую партию Лизы исполнит Ирина Ващенко — солистка Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Красноярскому зрителю она уже знакома, например, по постановке «Тоска». Рауф Тимергазин — артист Молодежной оперной программы Большого театра, затем солист Пермской оперы — представит в «Пиковой даме» графа Томского. Аудитории Красноярска он запомнился как Мазетто в моцартовском «Дон Жуане», исполнял партии врача Эбн-Хакиа в «Иоланте» П. Чайковского, купца Мизгиря в «Снегурочке» и опричника Грязного в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова.
3 ноября, понедельник
Что: Всероссийская ночь искусств
Где: Культурные институции Красноярска
О чем:
4 ноября, вторник
Что: Лекция «Эволюция нижнего белья в искусстве: от корсетов до бодипозитива»
Где: Культурное пространство «Давайте перейдем»
О чем: Со слов организаторов, эта лекция — не просто разговор о красивых или интересных вещах, а близкая каждой и каждому беседа о том, как через детали гардероба общество училось говорить о теле, сексуальности и границах дозволенного.
Будем беседовать об истории развития белья — от Древнего Египта, Греции и Рима и на протяжении ключевых эпох. Узнаем больше о белье, гендере и стереотипах, отдельно затронем тему корсетов и кринолинов, разберем известные художественные произведения, поговорим об идеалах красоты, моде и поп-культуре», — такими тезисами делится команда «Давайте перейдем».
5 ноября, среда
Что: Показ ленты «Презрение» Жан-Люка Годар
Где: Дом кино
О чем: Французско-итальянская лента от одного из самых известных представителей новой волны кинематографа. В главных ролях — Брижит Бардо, Мишель Пикколи и Фриц Ланг.
На Капри снимается исторический фильм об Одиссее и Пенелопе. Французский сценарист Поль постоянно ревнует свою жену Камиллу к американскому продюсеру Джереми Прокошу. Она же на эту опеку и зависимость реагирует «презрением»», — так звучит синопсис фильма.
6 ноября, четверг
Что: Лекция «5 философских утопий всех времен. Как мечта становится надеждой»
Где: Музейно-выставочный центр «Площадь Мира»
О чем: На лекции обсудят наиболее яркие утопические идеи в истории философии: «Государство» Платона, «Утопия» Томаса Мора, социалистическая утопия Карла Маркса, «Принцип надежды» Эрнста Блоха и социальная инженерия Карла Поппера. О том, как помыслы о будущем формировали историю и продолжают влиять на мир сегодня расскажет Елизавета Кролль — старший преподаватель кафедры философии Гуманитарного института, учитель обществознания Физико-математической школы Сибирского федерального университета
Люди живут надеждами, помыслы наши устремлены в будущий мир благоденствия. Мечты о прекрасном мире, где все будут равны и счастливы побуждают создавать прекрасные и несбыточные миры в наших надеждах», — считают в музее.
7 ноября, пятница
Что: Спектакль «Снежный городок»
Где: Красноярский театр кукол
О чем: Эта постановка — творческий эксперимент, который объединил Красноярский театр кукол и музей-усадьбу Сурикова, сценографию и визуальные искусства. Его посвятили истории создания картины «Взятие снежного городка». После утраты жены художник возвращается в родной Красноярск: именно здесь зарождается идея создания известного полотна, в центре которого — детские воспоминания о народных масленичных играх, популярных среди казачьего населения Сибири.
На основе этой истории красноярский драматург Полина Кабалина написала сказку «Снежный городок», а режиссер Ольга Петухова и артисты-кукловоды Галина Качаева и Наталья Розонова создали постановку об истории появления картины Сурикова.
В спектакле воссоздана атмосфера XIX века с ее деревянными строениями, характерными элементами быта и культурой того времени. Сказочное повествование ведется от лица проводников — девочек из картины. Их рассказы создают перекличку между прошлым и будущим, искусством и жизнью. Декорациями и куклами в этой постановке станут деревянные миниатюры — здание Красноярского городского начального училища Енисейской губернии, уездное училище (ныне это детская художественная школа имени Василия Сурикова), музей-усадьба, часовня и семья живописца. Первые показы спектакля прошли в уютной обстановке музея-усадьбы, в мастерской», — рассказывают в театре.
Читайте по теме:
Оскар Хартманн о смелости, хватке предпринимателя, ИИ и стоимости труда: блиц-опрос DK.RU
В Красноярске прошел бизнес-стендап Оскара Хартманна, глобального инвестора и международного предпринимателя. После его спича ДК узнал, как быстрее развивать свое дело и стать востребованнее на рынке.
Благотворительная вечеринка «Двушка» пройдет в Красноярске: на что направят деньги?
Событие устраивает Эльдар Мухомедзянов, арт-директор агентства креативных решений «Польза». Собранные средства передадут в благотворительный фонд «Добро24.ру». Рассказываем детали ивента.
Театр Пушкина поддержит красноярский фонд «Добро24.ру»: для чего передадут деньги?
Часть средств от юбилейного вечера «Пушкинский бал» передадут для детей с лейкозом из Красноярского края и Хакасии — DK.RU рассказывает подробности об этой культурно-благотворительной инициативе.
Праздновать себя: каким был моноспектакль Полины Мельниковой в Красноярске
26 октября в One Way Loft состоялся моноспектакль красноярской поэтессы и драматурга Полины Мельниковой. Для зрителей он стал вечером возвращения к себе.
Эксперты номинации «Событийный туризм» выбрали лучшие проекты-магниты Красноярского края
В Красноярске состоялось очное заседание экспертного совета номинации «Событийный туризм: проекты-магниты» премии «Бизнес!Лидеры» издания «Деловой квартал».
Soul Gang закроет два заведения и откроет новый проект в центре Красноярска
Tommy House и «Мари Кюри Studio of Wisdom» работают в торговом комплексе «Галерея Енисей» до 20 ноября. DK.RU узнал дальнейшие планы группы Soul Gang.
















