Как выстраивать коммуникации в новой реальности? Отвечают пиар-эксперты Красноярска

Как выстраивать коммуникации в новой реальности? Отвечают пиар-эксперты Красноярска
Иллюстрация: коллаж DK.RU

Традиционные модели коммуникации теряют свою эффективность. Потребители игнорируют рекламу, доверия к СМИ и блогерам становится все меньше, а классический пиар уже не гарантирует упоминаний.

Как выстраивать коммуникации в новой реальности? Эта тема обсуждалась на всероссийском форуме коммуникаций «PR-среда», прошедшем в Красноярске.

Какие пиар- и маркетинговые подходы работают в новой реальности, а какие потеряли свою актуальность — об этом DK.RU спросил красноярских экспертов по коммуникации.

 

Как выстраивать коммуникации в новой реальности? Отвечают пиар-эксперты Красноярска  1Дмитрий Болотов
руководитель по коммуникации с государственными органами ТС «Командор»

— Я думаю, что бизнес в массе своей осознает, что коммуникации — это почти все его действия. В современном публичном мире очень сложно оставаться тайной за семью печатями, как раньше делали многие, говоря, что деньги любят тишину. Любят, конечно, но… Ставни легко теперь распахиваются снаружи, и вы ничего с этим не сделаете.

Еще недавно, по историческим меркам, чтобы человек мог обрести аудиторию, что-то публично сказать, ему нужно было минимум попасть в прессу, преодолев редактуру. Сейчас все вольны высказываться самостоятельно, это глобальный сдвиг. Не могу сказать, что только положительный, но он ставит перед бизнесом новые задачи в диалоге. В том числе и в защите от потребительского экстремизма.

Как грамотно выстраивать диалог с аудиторией? Не буду оригинальным — пытаться обмануть человека, как-то завуалировать свою выгоду — бессмысленно. Мир в очередной раз изменился, и честность дает небывалые преимущества. Вы не запустите сарафан в онлайне и офлайне, если не будете четко сообщать, что получит потребитель. Все ваши уловки либо видны сразу, либо быстро раскроются, и это принесет только вред, даже если кратковременная выгода вас ослепила. Качественные товар и услуга, честное продвижение — и о вас расскажут так искренне, как никогда бы не сделали за деньги никакие пиарщики.

Что касается каналов — не стоит обманываться и класть все деньги в одну коробку, даже в яркой обертке. Если вы, что называется, бизнес для всех, то нужно анализировать даже самые неожиданные и как бы устаревшие платформы для коммуникаций. С одной стороны, цену контакта никто не отменял, с другой — если вас в машине по радио услышат нужные вам 20% клиентов, которые принесут 80% прибыли, то вам туда. Даже если вы сами радио не слушаете.

Это просто, это все знают, но редко кто заранее идет на исследование своей ключевой аудитории. А ориентируясь только на рейтинги, можно сильно ошибиться.

 

Как выстраивать коммуникации в новой реальности? Отвечают пиар-эксперты Красноярска  2Катерина Огородникова
пресс-секретарь Отделения Красноярск Сибирского ГУ Банка Росси
и

— Сегодня важны скорость и откровенность. Именно так я и строю свою работу с медиа-сообществом и через него с широкой аудиторией Банка России. Скорость — это и про быстрый отклик на любой запрос журналиста, и про быструю реакцию на происходящие события, прежде всего в регионе. Откровенность — это открытость, достоверность, правдивость исходящей от пресс-службы ЦБ информации.

Людям нужна наша информация для того, чтобы жизнь их была безопасной и комфортной. Две основные темы — цены, инфляция, ключевая ставка и мошенники. С первой мы объясняем и формируем потребительские настроения, вторая тема — тяжелая, так как простая и сложная одновременно. Сложная — потому что люди уже знают про мошенников все. Но все равно поддаются на их новые заходы.

И тут важно проникнуть в их сознание с необычным форматом. Например, недавно мы запустили электробус с большими картинками и разными слоганами. Основной смысл: звонят незнакомцы, говорят про деньги, кладите трубку! И, конечно, мы стали активнее использовать соцсети. Материалы адаптируем под форматы коротких постов, записываем видео экспертов, делаем карточки и ролики. Мы учимся быть максимально доступными, понятными и заметными для своей аудитории.

 

Как выстраивать коммуникации в новой реальности? Отвечают пиар-эксперты Красноярска  3Артем Казаков
маркетолог, СX-исследователь, к.э.н., доцент кафедры рекламы и социально-культурной деятельности Гуманитарного института СФУ

— Коммуникации с клиентами в потоке рекламного шума становятся все более, с одной стороны, размытыми и девальвируемыми по ценности. С другой же стороны, прослеживается явный запрос клиента на персонификацию и эмпатию. Не последнюю роль в этой эволюции играет ИИ, он создает как шум, так и персонификацию за счет быстрых изменений технологии. Приходит время ИИ-ассистентов, заменяющих поиск информации, меняются правила игры на рынке онлайн-рекламы.

Прозвучит парадоксально, но именно в эру стремительного развития искусственного интеллекта, самым ценным источником знаний становится опыт людей. Бизнесу нужно исследовать клиентский опыт и идти от этого знания в своих маркетинговых активностях. Там скрыты все инсайты и возможности. 

Что касается эффективных каналов коммуникации, то это все визуальные каналы, где происходит проникновение технологий ИИ — быстрое и «бесшовное»: коммуникации на всем пути клиента от онлайн до офлайн. А вот те каналы, что больше не генерируют ценность впечатлений и не удерживают внимания при передаче информации клиенту (например, реклама без обратного отклика на ТВ, радио, в печатных СМИ и наружная реклама), утрачивают свою эффективность.

Читайте по теме: 

PR-среда в Красноярске: Коммуникации — новая «валюта» доверия

30 и 31 октября в краевой столице прошел форум PR-среда. Событие за три года выросло в крупную платформу для диалога о будущем коммуникаций.

Бизнес не до конца понимает перспективы модернизации

Цифровизация различных бизнес-процессов может открыть перед производственниками новые горизонты развития. Но многие промышленники не видят всех ее перспектив.

Федеральный эксперт научила бизнесменов Красноярска вести переговоры на деловых обедах

Алена Гиль, специалист по светскому этикету, деловому этикету и протоколу, преподаватель Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО, провела в Красноярске мастер-класс.

Как помогают союзники бизнес-эффективности

Рост выручки Х2, сокращение времени на отчетность на 20%, увеличение отклика соискателей, — результат конкретных проектов красноярских предприятий и их союзников, компаний сервисной экономики.

Самое читаемое
  • Запуск ВСМ создаст в России мегаагломерацию с рынком труда в 20 млн человекЗапуск ВСМ создаст в России мегаагломерацию с рынком труда в 20 млн человек
  • Доходы российской казны в 2025 г. снизились почти на 4 трлн руб.Доходы российской казны в 2025 г. снизились почти на 4 трлн руб.
  • Pet-friendly сервис увеличивает число бронирований в отелях до 20%Pet-friendly сервис увеличивает число бронирований в отелях до 20%
  • «На наших глазах несколько компаний захватывают AI-рынок. Это страшно» — братья Либерманы«На наших глазах несколько компаний захватывают AI-рынок. Это страшно» — братья Либерманы
  • Безработица, кризис: глава Gunvor назвал последствия срыва сделки с «Лукойлом»Безработица, кризис: глава Gunvor назвал последствия срыва сделки с «Лукойлом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.