Кофе по-заполярному: как норильский строитель стал ресторатором

Кофе по-заполярному: как норильский строитель стал ресторатором
Иллюстрация: АРН

«Деловой квартал» продолжает серию материалов о предпринимателях Норильска, развивающих не только свой бизнес за полярным кругом, но и сам город.

Несколько лет назад в Норильске появилась сеть кофеен, которую основал местный предприниматель Константин Замякин. Сейчас этот бренд не только известен и популярен у норильчан, но и норовит выйти за пределы северного форпоста Красноярского края. В этом году сеть вошла в шорт-лист номинации «Лидеры бизнеса в Арктике», соучредителем которой выступило Агентство развития Норильска.

Кофе по-заполярному: как норильский строитель стал ресторатором 1

 

Норильск и кофе — не самые совместимые для обывателя понятия. Одна логистика чего стоит, не говоря уже о том, чтобы зимой выйти на улицу со стаканчиком напитка. Как вы решились на запуск такого проекта за полярным кругом?

— Все началось совершенно случайно. До этого я занимался строительными проектами в Норильске и не только, будучи одним из ключевых подрядчиков на разных объектах. И однажды один из них оказался свободен, и его некому было занять. У меня тогда было много контактов среди владельцев ресторанов и баров в Норильске, в связи с чем я видел растущий запрос на услуги в этом сегменте. К тому же я сам обожаю кофе. Вот и возникла мысль предложить знакомому предпринимателю из общепита совместный проект. Он заинтересовался, и буквально через пару месяцев открылась первая кофейня. 

Когда это было и как скоро начали масштабироваться?

— Первая точка начала функционировать в 2018. Уже через месяц вложенные средства вернулись, и стало понятно, что идея работает. Тогда мы открыли еще пару заведений. Это произошло примерно через полгода.

За счет чего первая кофейня так быстро окупилась?

— Есть два фактора. Во-первых, объем вложений был меньше, чем мог бы оказаться. Поскольку я строитель, то все связанные с этим работы мы выполнили сами — от дизайн-проекта до поставки мебели. Во-вторых, я всегда очень четко просчитываю экономику, оценивая доходы и время, за которое они получены. К примеру, по такой модели, вместо того чтобы открывать один большой ресторан, лучше открыть пять маленьких точек — это будет быстрее, дешевле, а если не пойдет, легче будет свернуть. Поэтому, собственно, и был выбран формат кофеен.

Есть еще один фактор. Как я уже говорил, в Норильске тогда активно формировался спрос на услуги общепита, в частности на кофейни. Но подобных заведений в городе почти не было. Так что мы пришлись очень ко времени. Как, собственно, и задумывалось.

Кофе по-заполярному: как норильский строитель стал ресторатором 2

 

Сложно было переквалифицироваться из строителя в ресторатора?

— Не очень. Тут спасибо Агентству развития Норильска, которое организовало для нас обучение в Институте гастрономии СФУ. Там я окончил курсы бариста и бармена, прошел повышение квалификации по этим направлениям, а потом в Москве окончил курсы миксологии.

Как думаете, чем вы так привлекаете своих посетителей? Какие особенности ваших заведений работают на это?

— Главная особенность заключается в постоянном поиске новых вкусов и экспериментов с технологическими решениями. Помимо стандартных рецептов, мы активно применяем альтернативные методы заваривания кофе, такие как Cold Brew и Nitro Coffee. Плюс наши авторские рецепты — например, специально созданный для жителей севера кофе «Таймырский», в основе которого классический американо, смешанный с настойкой из 12 трав на меду.

Кроме того, большое внимание уделяем качеству зерна. Мы закупаем сырье преимущественно из Бразилии и Индии. Даже собственный бленд собрали.

Особняком в вашем проекте стоит кофейня в музее. Почему это не часть сети и как родилась сама идея?

— Я стремлюсь принимать активное участие в жизни Норильска, включаюсь в любые движения в эту сторону. И эта кофейня — как раз такой случай. Участвуя в акселераторе по благоустройству улиц и парков Норильска, я столкнулся с предложением занять свободное помещение в городском музее. Решение пришло мгновенно: использовать это пространство для проекта, посвященного истории, культуре и будущему города.

Особенность заведения заключается в уникальном подходе к меню. Используя мои знания молекулярной гастрономии, мы создали блюда и напитки, вдохновленные местными природными материалами и элементами культуры Таймыра. Среди необычных блюд — грибной капучино и холодные безалкогольные настойки с использованием натуральных трав и ягод.

Кофе по-заполярному: как норильский строитель стал ресторатором 3

 

Какие планы на будущее? Как они связаны с Норильском?

— Расширяться в Норильске непросто из-за ограниченности доступной недвижимости. Большинство зданий охраняются государством как объекты культурного наследия, что затрудняет открытие новых мест общепита. Тем не менее я планирую продолжать развиваться в других городах, сохраняя концепцию качественной еды и удобного места отдыха.

Что касается Норильска, то здесь мы продолжим работать в том же русле: постоянно обновлять меню, формировать уникальную атмосферу в каждом заведении. Хочу, чтобы норильчане и гости города получали незабываемые впечатления от посещения наших кофеен и знали, что каждый визит принесет что-то особенное.

Агентство развития Норильска
vk.com/arnorilskpublic
t.me/arnorilsk
arnorilsk.ru
priemnaya@arnorilsk.ru


реклама. АНО «Агентство развития Норильска». ИНН 2457082197. Erid: 2W5zFJ7TcEL

Читайте по теме:

Самое читаемое
  • Индекс тревожности россиян: МАХ, ИИ, блокировки мобильного интернетаИндекс тревожности россиян: МАХ, ИИ, блокировки мобильного интернета
  • Компании из Екатеринбурга вошли в число лучших работодателей РоссииКомпании из Екатеринбурга вошли в число лучших работодателей России
  • Бизнес на старте налоговой реформы: сценарии и прогнозБизнес на старте налоговой реформы: сценарии и прогноз
  • Бизнес обяжут индексировать зарплаты работников не реже раза в годБизнес обяжут индексировать зарплаты работников не реже раза в год
  • В 2026 г. в России изменятся правила поступления в вузыВ 2026 г. в России изменятся правила поступления в вузы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.