Кофе по-заполярному: как норильский строитель стал ресторатором

«Деловой квартал» продолжает серию материалов о предпринимателях Норильска, развивающих не только свой бизнес за полярным кругом, но и сам город.
Несколько лет назад в Норильске появилась сеть кофеен, которую основал местный предприниматель Константин Замякин. Сейчас этот бренд не только известен и популярен у норильчан, но и норовит выйти за пределы северного форпоста Красноярского края. В этом году сеть вошла в шорт-лист номинации «Лидеры бизнеса в Арктике», соучредителем которой выступило Агентство развития Норильска.
Норильск и кофе — не самые совместимые для обывателя понятия. Одна логистика чего стоит, не говоря уже о том, чтобы зимой выйти на улицу со стаканчиком напитка. Как вы решились на запуск такого проекта за полярным кругом?
— Все началось совершенно случайно. До этого я занимался строительными проектами в Норильске и не только, будучи одним из ключевых подрядчиков на разных объектах. И однажды один из них оказался свободен, и его некому было занять. У меня тогда было много контактов среди владельцев ресторанов и баров в Норильске, в связи с чем я видел растущий запрос на услуги в этом сегменте. К тому же я сам обожаю кофе. Вот и возникла мысль предложить знакомому предпринимателю из общепита совместный проект. Он заинтересовался, и буквально через пару месяцев открылась первая кофейня.
Когда это было и как скоро начали масштабироваться?
— Первая точка начала функционировать в 2018. Уже через месяц вложенные средства вернулись, и стало понятно, что идея работает. Тогда мы открыли еще пару заведений. Это произошло примерно через полгода.
За счет чего первая кофейня так быстро окупилась?
— Есть два фактора. Во-первых, объем вложений был меньше, чем мог бы оказаться. Поскольку я строитель, то все связанные с этим работы мы выполнили сами — от дизайн-проекта до поставки мебели. Во-вторых, я всегда очень четко просчитываю экономику, оценивая доходы и время, за которое они получены. К примеру, по такой модели, вместо того чтобы открывать один большой ресторан, лучше открыть пять маленьких точек — это будет быстрее, дешевле, а если не пойдет, легче будет свернуть. Поэтому, собственно, и был выбран формат кофеен.
Есть еще один фактор. Как я уже говорил, в Норильске тогда активно формировался спрос на услуги общепита, в частности на кофейни. Но подобных заведений в городе почти не было. Так что мы пришлись очень ко времени. Как, собственно, и задумывалось.
Сложно было переквалифицироваться из строителя в ресторатора?
— Не очень. Тут спасибо Агентству развития Норильска, которое организовало для нас обучение в Институте гастрономии СФУ. Там я окончил курсы бариста и бармена, прошел повышение квалификации по этим направлениям, а потом в Москве окончил курсы миксологии.
Как думаете, чем вы так привлекаете своих посетителей? Какие особенности ваших заведений работают на это?
— Главная особенность заключается в постоянном поиске новых вкусов и экспериментов с технологическими решениями. Помимо стандартных рецептов, мы активно применяем альтернативные методы заваривания кофе, такие как Cold Brew и Nitro Coffee. Плюс наши авторские рецепты — например, специально созданный для жителей севера кофе «Таймырский», в основе которого классический американо, смешанный с настойкой из 12 трав на меду.
Кроме того, большое внимание уделяем качеству зерна. Мы закупаем сырье преимущественно из Бразилии и Индии. Даже собственный бленд собрали.
Особняком в вашем проекте стоит кофейня в музее. Почему это не часть сети и как родилась сама идея?
— Я стремлюсь принимать активное участие в жизни Норильска, включаюсь в любые движения в эту сторону. И эта кофейня — как раз такой случай. Участвуя в акселераторе по благоустройству улиц и парков Норильска, я столкнулся с предложением занять свободное помещение в городском музее. Решение пришло мгновенно: использовать это пространство для проекта, посвященного истории, культуре и будущему города.
Особенность заведения заключается в уникальном подходе к меню. Используя мои знания молекулярной гастрономии, мы создали блюда и напитки, вдохновленные местными природными материалами и элементами культуры Таймыра. Среди необычных блюд — грибной капучино и холодные безалкогольные настойки с использованием натуральных трав и ягод.
Какие планы на будущее? Как они связаны с Норильском?
— Расширяться в Норильске непросто из-за ограниченности доступной недвижимости. Большинство зданий охраняются государством как объекты культурного наследия, что затрудняет открытие новых мест общепита. Тем не менее я планирую продолжать развиваться в других городах, сохраняя концепцию качественной еды и удобного места отдыха.
Что касается Норильска, то здесь мы продолжим работать в том же русле: постоянно обновлять меню, формировать уникальную атмосферу в каждом заведении. Хочу, чтобы норильчане и гости города получали незабываемые впечатления от посещения наших кофеен и знали, что каждый визит принесет что-то особенное.
Агентство развития Норильска vk.com/arnorilskpublic t.me/arnorilsk arnorilsk.ru priemnaya@arnorilsk.ru
реклама. АНО «Агентство развития Норильска». ИНН 2457082197. Erid: 2W5zFJ7TcEL
Читайте по теме:
-
Ольга Бауэр: Мы переписали историю места
Сначала она заказывала музыку, затем выбирала ее для эфира, привезла в Норильск Басту и открыла ночной клуб.
01.11.2025Новости ДККрасноярск -
Как арктический бизнес меняет Норильск: цикл DK.RU
DK.RU беседует с предпринимателями Норильска, как строить свое дело в арктических условиях, какие отрасли перспективны для северных широт и как премия «Бизнес!Лидеры» сближает территории региона.
30.10.2025Новости ДККрасноярск -
Выйти на уровень региона: в Норильске выбрали лидера бизнеса Арктики
Состоялось отчетное заседание экспертного жюри номинации «Лидеры бизнеса в Арктике» премии «Бизнес!Лидеры». Впервые очное голосование прошло за пределами Красноярска, в Норильске.













