«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025»

«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025»
Иллюстрация: Коллаж ДК

Стальные и железобетонные изделия, юрты и аэролодки — «Деловой квартал» рассказывает о лучших промышленниках Красноярска, претендующих на премию «Бизнес!Лидеры».

Номинация «Производственник года: местная прописка» является одной из ключевых в премии «Бизнес!Лидеры». В 2025 ее лонг-лист насчитывал около 40 собственников и руководителей компаний, работающих в Красноярском крае. , что более чем вдвое больше, чем год назад. До финала дошло десять из них.

Соучредителем номинации третий год подряд становится нндустриальный парк «Красный Яр» — первый в Красноярском крае промпарк, который вошел в федеральный реестр промышленных парков Министерства промышленности и торговли РФ. Сегодня он входит в ТОП20 российских управляющих компаний по вкладу в экономику страны.

В этом году мы очень скрупулезно подошли к выбору номинантов. Не стали оперировать лишь цифрами, а поехали по предприятиям, чтобы встретиться с собственниками и вживую увидеть рост. Такой живой формат, когда все прозрачно и открыто, полностью себя оправдал. Соответственно, мы продолжим работу в этом ключе и в следующем году», — говорит Александр Сиваев, генеральный директор «Красного Яра».

«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025» 1Дмитрий Барладин, «Кронер» 

Компания «Кронер» работает на рынке Красноярска с 2018. Производит оборудование для пищевой промышленности. Это нейтральное, тепловое оборудование, плиты с чугунными конфорками, индукционные плиты и тому подобное. Объем производства — около 3 тыс. изделий в месяц.

В 2024 компания запустила второй цех на 1,5 тыс. кв. м, в котором упор делается на холодильное оборудование. Суммарный объем инвестиций за 2024 составил порядка 30 млн рублей.

В 2025 компания запустила комплекс роботизированной лазерной сварки для производства моечных ванн. Сейчас он тестируется. В планах ввод еще одного производственного цеха на 1,5 тыс. кв. м, за счет чего планируется повысить производительность и продажи.

Факт. В 2024 году «Кронер» вышел на международный рынок, поставив свою продукцию в Казахстан, и сильно расширил география отгрузок по России.

Цифра. По итогам 2025 «Кронер» планирует показать выручку в пределах 500 млн рублей, что почти вдвое больше, чем в 2024.

«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025» 2Александр Глушков (Лист), «Юрты Сибири»

Компания «Юрты Сибири» 13 лет занимается производством юрт, юрт-бань, бескаркасных палаток, купелей, а также глэмбоксов.

Продукция компании представлена не только в России, но и в других странах. Главным проектом 2024 стал поселок на 15 юрт в Воронежской области.

В планах компании увеличить средний чек за счет расширения наполнения сооружений и ассортимента монтажных работ. Также «Юрты Сибири» купили землю в Новосибирске и Татарстане для масштабирования проектов. Красноярские юртостроители планируют выйти на рынки стран СНГ.

Факт. В 2025 «Юрты Сибири» запустили производство глэмбоксов, в том числе и по стандарту санитарно-кухонных модулей.

Цифра. В 2024 компания увеличила товарооборот на 25%, а выручку — на 94%, почти до 70 млн рублей.

«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025» 3Андрей Климович, «АльянсСервис»

Компания «АльянсСервис» появилась на рынке в 2018. Занимается ремонтом спецтехники различных производителей. Сервисная сеть охватывает практически всю территорию РФ. Также компания производит колесные снегоболотоходы промышленного назначения «Варяг» и всесезонные каркасно-тентовые сооружения.

Весь модельный ряд снегоболотоходов внесен в реестр промышленной продукции РФ, а название «Варяг» зарегистрировано как торговая марка.

В 2025 компания готовится увеличить мощности, нарастить штат и запустить новое производство. Также планируется модернизировать «Варяги». В их линейке появятся модели на колесах низкого давления и бортовых редукторах.

Факт. В 2024 компания запатентовала собственную разработку надувных ангаров и запустила производство металлокаркасных. Также в «АльянсСервисе» разработали модель моторной лодки и выпустили первый образец. Запуск производства ожидается в 2026.

Цифра. По итогам 2024 выручка компании выросла на 50% и составила около 1 млрд рублей.

«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025» 4Виктор Комар, «МегаВатт»

Компания «МегаВатт» в ее сегодняшнем виде существует на рынке с 2013. Предприятие выпускает электрогенераторы на основе дизельных и газовых двигателей. Работает по принципу крупноузловой сборки, выпуская дизельные агрегаты, энергокомплексы, холодильно-морозильные установки.

Для транспортировки изделий к месту эксплуатации «МегаВатт» использует блок-контейнеры собственного производства с системами автоматизации, электрификации и телеметрии, также разработанными в компании. 

О качестве продукции «МегаВатта» говорит то, что ее можно встретить по всей России: от Калининграда до Курильских островов. Такая ДЭС есть даже на Южном полюсе.

Факт. В 2026 «МегаВатт» планирует запустить производство генераторов мощностью от 16 кВт до 1,5 тыс. кВт. Сейчас подобную технику ни в Красноярском крае, ни в ближайших регионах не выпускают. Объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей.

Цифра. За 2024 выручка компании выросла на 24% и составила 747 млн рублей.

«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025» 5Александр Крантов, «Аллигатор»

Компания «Аллигатор» выпускает аэролодки. Сейчас в линейке 10 моделей.

Основным достижением 2024 для компании стало полное восстановление работы производства после случившегося пожара, а также исполнение обязательств перед заказчиками, несмотря на сложные обстоятельства.

Также в прошлом году компания запатентовала электроподдув собственного изобретения и расширила модельный ряд за счет данной разработки. 

В 2026 компания планирует еще больше увеличить количество моделей и запустить ряд новых проектов, которые пока не раскрываются. Также она задумывается о расширении производственных площадей. 

Факт. В 2024 компания запустила выпуск прицепов для аэролодок и авиационных винтов. 

Цифра. Выручка компании за 2024 выросла почти в 3,3 раза — до 51,2 млн рублей.

«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025» 6Сергей Летяев, СЭТР

Компания СЭТР — производитель комплексных решений в сфере энергетики и автоматизации. В ее ассортименте низковольтные комплектные устройства (НКУ), комплектные распределительные устройства (КРУ), камеры сборные одностороннего обслуживания (КСО), мобильные ЦОД и автономные гибридные электроустановки.

Компания работает на рынке всего три года, но уже выполнила свыше 980 заказов и реализовала более 170 нестандартных решений.

В 2025 компания нацелена на существенное увеличение объемов производства. Для этого она расширяет свои площади еще на 6 тыс. кв. м (сейчас это 10 тыс. кв. м), что позволит оптимизировать логистику, внедрить новое оборудование и, как следствие, повысить эффективность производственных процессов.

Факт. В 2024 компания успешно вышла на внешний рынок, что позволило диверсифицировать каналы сбыта и снизить зависимость от внутреннего рынка.

Цифра. В 2024 СЭТР в 3,5 раза увеличила выручку, которая по итогу составила более 1 млрд рублей.

«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025» 7Андрей Малов, «Ситалл»

Компания «Ситалл» работает в Красноярске с 1993. Основная деятельность — производство этикетки и упаковки для региональных производителей напитков и продуктов, а также издательство и печать книг, журналов, рекламных материалов, таких как календари, буклеты, листовки и так далее.

В связи с возросшим запросом рынка на упаковку (коробки, обечайки, ярлыки) в 2024 установлено дополнительное оборудование для ее производства. Его приобретение позволило сократить сроки, снизить стоимость и повысить качество продукции.

Факт. В августе 2025 «Ситалл» заключил контракт на поставку машины для установки люверсов на ярлыки и приобрел дополнительное оборудование для бесперебойного производства этикетки.

Цифра. Выручка компании по итогам 2024 выросла на 27,4% и составила 479,9 млн рублей.

«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025» 8Андрей Паршин, ГК «Север»

Группа «Север» существует на рынке с 2014. В нее входят компании «СеверБоат» (выпускает аэролодки) и «Север-Трак» (выпускает снегоболотоходы). В линейке 15 моделей аэролодок и восемь снегоболтоходов, 85% запчастей к ним являются оригинальными.

Объем производства составляет 40 аэролодок и 30 снегоболотоходов в месяц. Причем это серийный выпуск, что открыло компании доступ к госзаказу — сейчас примерно половина всей изготовленной техники приобретается госструктурами. 

Успешный опыт использования спецтранспорта «Север» накоплен подразделениями МЧС и другими государственными и коммерческими структурами в Московской, Ленинградской, Белгородской, Архангельской, Тюменской и других областях России.

Факт. В 2024 «Север» первым из российских производителей аэролодок презентовал флагманскую модель «Север 650K New» на международной выставке в Шанхае. 

Цифра. По итогу 2024 выручка компании «Севербоат» составила 994,5 млн рублей, что на 1% больше, чем годом ранее. Выручка же «Север-Трака» по году выросла на 17% — до 1,2 млрд рублей.

«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025» 9Павел Пенчугов, Красноярский завод металлических сеток

Красноярский завод металлических сеток ведет свою историю с 2012. Был создан как производственное подразделение местного представительства торговой компании «УралСибТрейд».

Основной продукт предприятия — всевозможные металлические сетки, включая арматурные. Также КЗМС производит металлические каркасы, которые используются для армирования железобетонных конструкций на многих крупных строительных объектах как в Красноярском крае (например, красноярское метро), так и в других территориях России.

Производственная база предприятия за прошлый год увеличилась вдвое и теперь составляет более 8 тыс. кв. м.

Факт. За 2024 объем производства завода вырос почти на 50% — до 8,9 тыс. т сеток, каркасов и прочих изделий из проволоки и арматуры.

Цифра. Суммарная выручка «УралСибТрейд-Красноярск» за 2024 выросла на 11,5% — до 2,9 млрд рублей.

«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025» 10Евгения Потапчик, Красноярский завод стальных конструкций

Красноярский завод стальных конструкций существует на рынке с 2012. Основная продукция — строительные и нестандартные металлоконструкции. Также предприятие оказывает услуги по металлообработке.

В 2024 завод принял участие в краевой программе по внедрению принципов бережливого производства. Также на предприятии полностью поменялась организационная структура, что позволило ему выйти на более высокий уровень клиентского сервиса. В общей сложности за 2024 завод отгрузил 2,6 тыс. т металлоконструкций.

Сейчас на КЗСК готовятся запускать новый цех на 2 тыс. кв. м. Он позволит расшить самое узкое место компании — малярный участок. Благодаря этому проектная мощность завода увеличится с 250 т в месяц до 400 т.

Факт. Среди заказчиков предприятия такие крупные федеральные компании, как «Полюс» и «Газпром». 

Цифра. Выручка КЗСК в 2024 выросла на 19,4% и составила 294,2 млн рублей.

«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025» 11Константин Реук, Красноярский завод железобетонных изделий № 1

КЗЖБИ № 1 в своем сегодняшнем виде был зарегистрирован в Красноярске в 2012. Предприятие выпускает железобетонные изделия, металлокаркасы для строительства и бетонные смеси.

Производство железобетонных изделий достаточно консервативно, поэтому основной вклад компании в 2024 — инвестиции в обучение инженерно-технического персонала. 20 сотрудников прошли обучение по государственным и коммерческим программам, часть из них продолжает повышать квалификацию и в 2025. В ряду прочего это позволило увеличить производительность труда на 20%.

В 2025 завод планирует продолжить работу над усилением рыночных позиций. По итогу первого полугодия выручка предприятия год к году увеличилась на 11,4% при снижении объема реализации на 6,3%.

Факт. В 2024 стратегия КЗЖБИ № 1 была направлена на снижение производства высококонкурентных продуктов с низкой маржой и увеличение доли индивидуальных изделий.

Цифра. По итогам прошлого года объем реализации продукции предприятия вырос на 25% год к году, а выручка — на 44%, до 723 млн рублей.

Помимо моего основного проекта — „Фабрики решений“, я также Все боли производственников мне хорошо знакомы, так как я возглавляю Экспертный совет по цифровой трансформации экономики Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края и регионального отделения Союза машиностроителей РФ. Соответственно я понимаю, какого труда им стоит двигаться вперед в текущей реальности. Когда советская промышленность развалилась, нас пытались убедить, что в этом нет ничего страшного, все купим. Но практика показала: так это не работает. Поэтому я очень рад, что сегодня тренд развернулся в противоположную сторону — производство снова прирастает. И номинация „Производственник года’ 2025“ это подтверждает», — отмечает Анатолий Фомин, основатель и генеральный директор компании «Фабрика Решений», выступивший амбассадором номинации «Производственник года: красноярская прописка».

Напомним, что победители номинации будут объявлены 25 ноября 2025 - на церемонии награждения премии «Бизнес!Лидеры», которая пройдет в Конгресс-холле СФУ.

Читайте по теме:

Даруя надежду: какой будет благотворительная номинация премии «Бизнес!Лидеры» в 2025

Рассказываем, как в этом году изменилась одна из традиционных номинаций премии, с помощью которой издание поддерживает бизнесы с «геном благотворительности».

Технологии и забота. Эксперты премии «Бизнес!Лидеры» выбрали лучшую клинику Красноярска

В Красноярске прошло очное заседание экспертного совета номинации «Здоровый бизнес. Клиника года» премии «Бизнес!Лидеры» издания «Деловой квартал».

Красоту красноярского бизнеса оценит ювелир с мировым именем

В пуле премии «Бизнес!Лидеры» издания «Деловой квартал» появилась, пожалуй, одна из самых эстетичных и интересных номинаций — «Красота в бизнесе».

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»
  • Не стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия ОрловаНе стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия Орлова
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.