Проекты-магниты: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Событийный туризм»

Спортивные эвенты федерального масштаба, гастрономические фестивали и культурные инициативы с большим потенциалом — DK.RU рассказывает о лидерах номинации «Событийный туризм: проекты-магниты».
В 2025 в премии «Бизнес!Лидеры» (ранее «Человек года») появилось несколько новых номинаций. Одна из них — «Событийный туризм: проекты-магниты». Ее соучредителем стала юридическая компания «Майер Консалтинг».
Выступив с идеей учредить эту номинацию, я ставил целью поддержать и отметить инициативы предпринимателей в сфере событийного туризма. Однако в процессе стало понятно, что это не просто отдельные проекты-амбассадоры Красноярска и края, а большое движение — общность идей и смыслов. Отдельные бизнесы развивают каждый свой проект — гастрономический, культурный, спортивный. Но все вместе они делают очень важную работу — инвестируют в территорию, ее туристическую привлекательность и узнаваемость края за пределами региона», — сказал Кирилл Майер, основатель и руководитель юридической компании «Майер Консалтинг».
В шорт-листе номинации «Событийный туризм: проекты-магниты» восемь проектов.
Bellini пикник, организатор — Bellini Gastronomic Ecosystem
Bellini пикник — одно из самых масштабных культурно-гастрономических мероприятий Сибири. В 2025 проект не только расширил границы, но и укрепил свою позицию как федеральная площадка, объединяющая гастрономию, локальные бренды, музыку и современную городскую культуру. С 5 по 6 июля пикник одновременно развернулся на трех локациях. В сквере Сурикова работали фудкорнеры от ресторанов Bellini, проходили тренировки, шахматные турниры, мастер-классы для детей и взрослых. На локации «Индустрия. Двор», она работала в креативном кластере «Квадрат», гости могли посетить маркет сибирских брендов, бар от Bellini, послушать диджеев и лекции. Улица Обороны была отдана под танцы и южную эстетику: здесь прошли мастер-классы по бачате, музыкальные шоу и открытые игры в падел.
Факт. Миссия проекта — формировать современное, открытое и вдохновляющее городское сообщество, объединяя малый бизнес, креативные индустрии и людей, которым важно не только «куда сходить», но и как провести время.
Цифра. Bellini пикник собрал более 30 тыс. гостей, став крупнейшим летним гастрособытием в Красноярске. Проект прошел при поддержке Агентства по туризму Красноярского края.
Norilsk Trail, организатор — индивидуальный предприниматель Наталья Бутакова при содействии АНО «Агентство развития Норильска»
Norilsk Trail — один из самых северных и суровых экстремальных забегов в России, который с 2022 проводится на Таймыре, в районе цепи гор Хараелах — западных отрогов плато Путорана. Проект популяризирует здоровый образ жизни и раскрывает интерес к исследованию территории через бег. Организаторы забега — Агентство развития Норильска совместно с командой Smart Action. За четыре года с момента запуска число участников забега выросло в 10 раз. Мероприятие позиционируется не просто как спортивное соревнование, а как вызов суровой природе Заполярья и проверка на прочность сильнейших атлетов. Трейлраннеры бегут по снегу, лишайникам, курумнику и даже пересекают вброд ручьи с ледяной водой. А в это же время под ногами у них кипит жизнь, где в десятках километров выработок шахтеры добывают руду, что делает трейл по-настоящему эксклюзивным.
Факт. Norilsk Trail является частью стратегии по развитию туристического потенциала Таймыра. Событие имеет мощный имиджевый эффект, меняя восприятие Норильска исключительно как промышленного центра и позиционируя его как место для экстремального отдыха и сильных духом людей.
Цифра. Norilsk Trail ‘2025 состоялся у подножия Хараелахских гор 23 августа и собрал на старте около 400 участников почти из 50 городов России.
SCAN FAIR, организатор — Berrywood Family
SCAN FAIR — первая в Сибири ярмарка современного искусства, ее инициатор — ресторанная группа Berrywood Family. В 2025 событие прошло во второй раз, объединив несколько проектов-спутников. В их числе рейв «Осторожно, глубина», где ярмарку совместили с электронной музыкой и диджитал-артом, и проект SCAN City — 20+ коллабораций художников — участников ярмарки с различными предпринимательскими проектами в контуре Красноярска. Непосредственно SCAN FAIR прошла в Красноярске с 25 по 29 июня. Свои стенды на ней представили 43 художника и арт-группы, пять галерей и шесть брендов предметного дизайна из 14 городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. За все дни работы ярмарки было продано более 425 работ на сумму порядка 8,1 млн рублей.
Факт. SCAN FAIR — часть экосистемы центра развития современного искусства SCAN. В течение года по инициативе центра проходят различные мероприятия — от образовательных до выставочных. В планах — запуск собственной площадки для организации мастерских и резиденций.
Цифра. Ярмарку в креативном кластере «Квадрат» посетили более 5,7 тыс. гостей.
Siberian Power Show, организатор — Денис Киюцин
Siberian Power Show (SPS) проводится в Красноярске с 2016. Основатель, главный организатор и идеолог крупнейшего в России мероприятия, объединяющего фитнес-индустрию, спортивные дисциплины и культуру здорового образа жизни — местный предприниматель ДЕНИС КИЮЦИН. В 2025 ключевым направлением двухдневного фестиваля стали спортивные турниры и соревнования по силовому экстриму, бодибилдингу, армрестлингу и другим видам спорта. Также прошли мастер-классы с ведущими российскими и международными тренерами. Два дня в рамках фестиваля проходило EXPO — выставка спортивного питания, фитнес-оборудования, одежды и обуви для занятий спортом. Специальными гостями SPS стали исландский стронгмен ХАФТОР БЬЕРНССОН, снявшийся в телесериале «Игра престолов», и титулованный американский пауэрлифтер ДЖУЛИУС МЭДДОКС.
Факт. Фестиваль Siberian Power Show рассчитан на широкую аудиторию — от профессиональных атлетов до людей, только начинающих свой путь в ЗОЖ.
Цифра. В 2025 фестиваль посетили 23 тыс. человек, в сравнении с 2024 число гостей выросло на 35%. Участниками SPS стали более 5,2 тыс. спортсменов и делегатов из 23 стран и 63 регионов России. Охват в соцсетях — более 30 млн просмотров.
WD Fest, организатор — Хайям Аминов (Fresco и Fresco Asia)
WD Fest — новое имя гастрофестиваля «Дикие ужины», который впервые прошел в 2022. Идеолог проекта — основатель и владелец ресторанов Fresco и Fresco Asia ХАЙЯМ АМИНОВ. Смена названия (полностью оно звучит как Wild Dinner Festival) продиктовано тем, что в 2025 событие приобрело статус международного. За одним столом фестиваль объединил шефов из ведущих ресторанов страны и из-за рубежа. Каждый из них готовил авторские блюда из локальных продуктов и сибирских специалитетов (дикоросов, лесных и луговых ягод, грибов, местной дичи и рыбы) на открытом огне перед гостями. В рамках фестиваля прошло семь ужинов, а также пять закрытых вечеров. Декорациями для них стала дикая сибирская тайга — мраморный карьер в 150 км от Красноярска.
Факт. Одна из ключевых миссий фестиваля — усиление позиций Красноярска как точки для гастротуризма.
Цифра. Более 1 тыс. гостей собрал WD Fest в 2025.
«Горнолужник», организатор — Фанпарк «Бобровый лог»
«Горнолужник» — один из знаковых проектов Фанпарка «Бобровый лог, который традиционно проходит с 2007 и закрывает горнолыжный сезон. Это шуточные костюмированные соревнования сноубордистов и горнолыжников по преодолению 25-метровой лужи. Участники придумывают костюм, образ или мини-шоу, спускаются по трассе прямо в лужу и при этом пытаются выйти сухими из воды, что получается далеко не у всех. В 2025 состоялось очередное событие под названием «Горнолужник Comedy Radio». Оно прошло в партнерстве с одноименной радиостанцией, что позволило мероприятию выйти на федеральный уровень. Площадкой для федеральной рекламной кампании стали эфиры и рекламные блоки на радио и в социальных сетях. В рамках радиоэфиров проведен розыгрыш поездок в Красноярск для участия в мероприятии.
Факт. В сезоне 2025...2026 планируется масштабирование проекта — его проведут на других горнолыжных комплексах под брендом «Горнолужник Comedy Radio», а красноярский этап станет финальным мероприятием сезона, где встретятся лучшие горнолужники из разных городов.
Цифра. Юбилейный «Горнолужник Comedy Radio» 20 апреля собрал 3 тыс. гостей на площадке, а еще 330 тыс. человек посмотрели онлайн-трансляцию в VK Видео. Спуск по горнолыжному склону в 25-метровый бассейн совершили 78 горнолыжников и сноубордистов.
Сибирский фестиваль водного туризма, организатор — речной клуб «Остров»
С 15 по 17 августа 2025 впервые в Красноярске состоялся Сибирский фестиваль водного туризма. Местом проведения стал речной клуб «Остров». Три дня фестиваля были насыщены различными активностями как на суше, так и на воде: выставка маломерных судов, тест-драйвы спортивного инвентаря и водной техники, лекции и культурная программа для гостей. Ключевым событием стала профильная выставка лодок и катеров Krasnoyarsk Boat Show ‘2025. Экспозиция собрала около 40 лодочных бортов, среди которых было шесть красноярских производителей.
Факт. Фестиваль продемонстрировал многообразие активностей на воде. Гости мероприятия познакомились с сапами, каяками, байдарками, вейкбордом и вейксерфом, катамаранами, электрофойлом и пакрафтами. Состоялись показательные заезды гоночных катеров — болидов с участием чемпионов России, регата уменьшенных копий парусных яхт, выступление гидроциклистов и флайбордистов, открытая тренировка по гребному слалому и рафтингу, 2-й этап кубка города по сап-серфингу и соревнования по сап-поло.
Цифра. За три дня Сибирский фестиваль водного туризма посетили более 4 тыс. человек.
«Тайгастро», организатор — Berrywood Family
В 2025 гастрономический фестиваль «Тайгастро» получил статус международного. Событие, придуманное командой красноярского ресторана Tunguska (входит в Berrywood Family), объединило 275 ресторанов из 51 города России и Казахстана. Каждый ресторан-участник готовил сет из трех блюд, делая акцент на локальных и фермерских продуктах. Программа фестиваля в Красноярске была самой насыщенной. В числе главных событий — гала-ужины звездных шефов со всего мира, направленные на объединение мирового гастрономического комьюнити и знакомство иностранных шефов с культурой и гастрономией России и Сибири. Также в рамках «Тайгастро» прошли две отраслевые конференции.
Факт. На протяжении пяти лет с момента старта ключевая миссия фестиваля остается неизменной — возрождение гастрономического наследия страны, популяризация местных продуктов разных территорий, а также объединение гастрономического сообщества не только России, но и всего мира.
Цифра. За три недели фестиваля гостями «Тайгастро» по всей России стали десятки тысяч человек.
Уверена, никто не будет спорить с тем, что и в Красноярске, и в Красноярском крае сегодня есть все необходимое для развития событийного туризма. Но важно, чтобы эти усилия бизнеса не уходили в никуда. А для этого нужно объединяться и вместе «развлекать город» — создавать события, которые будут интересны всем жителям, а не только узкому кругу. Важно делать это на высоком уровне и включать в эту работу бизнесы из самых разных сфер», — сказала Полина Паремская, генеральный управляющий Novotel & ibis Krasnoyarsk Center и амбассадор номинации «Событийный туризм: проекты-магниты».
Фото в материале: Bellini, Norilsk Trail, Berrywood Family, Siberian Power Show, WD Fest, Фанпарк «Бобровый лог», речной клуб «Остров», Надежда Быканова.
Читайте по теме:
«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025»
Стальные и железобетонные изделия, юрты и аэролодки — «Деловой квартал» рассказывает о лучших промышленниках Красноярска, претендующих на премию «Бизнес!Лидеры».
Даруя надежду: какой будет благотворительная номинация премии «Бизнес!Лидеры» в 2025
Рассказываем, как в этом году изменилась одна из традиционных номинаций премии, с помощью которой издание поддерживает бизнесы с «геном благотворительности».
Технологии и забота. Эксперты премии «Бизнес!Лидеры» выбрали лучшую клинику Красноярска
В Красноярске прошло очное заседание экспертного совета номинации «Здоровый бизнес. Клиника года» премии «Бизнес!Лидеры» издания «Деловой квартал».
«Бизнес!Лидеры»: кто претендует на звание лучшего инноватора года
Новые типы двигателей, бизнес-приложения и медицинские технологии — «Деловой квартал» рассказывает о кандидатах на премию в самой инновационной номинации.

Выступив с идеей учредить эту номинацию, я ставил целью поддержать и отметить инициативы предпринимателей в сфере событийного туризма. Однако в процессе стало понятно, что это не просто отдельные проекты-амбассадоры Красноярска и края, а большое движение — общность идей и смыслов. Отдельные бизнесы развивают каждый свой проект — гастрономический, культурный, спортивный. Но все вместе они делают очень важную работу — инвестируют в территорию, ее туристическую привлекательность и узнаваемость края за пределами региона», — сказал Кирилл Майер, основатель и руководитель юридической компании «Майер Консалтинг».







Уверена, никто не будет спорить с тем, что и в Красноярске, и в Красноярском крае сегодня есть все необходимое для развития событийного туризма. Но важно, чтобы эти усилия бизнеса не уходили в никуда. А для этого нужно объединяться и вместе «развлекать город» — создавать события, которые будут интересны всем жителям, а не только узкому кругу. Важно делать это на высоком уровне и включать в эту работу бизнесы из самых разных сфер», — сказала Полина Паремская, генеральный управляющий Novotel & ibis Krasnoyarsk Center и амбассадор номинации «Событийный туризм: проекты-магниты».








