Евгений Шустов: «СПОТ — это цифровой шлагбаум для импорта. Но решение есть»

Евгений Шустов: «СПОТ — это цифровой шлагбаум для импорта. Но решение есть»
Иллюстрация: Коллаж ДК

Новая система контроля ВЭД-операций скажется на многих сторонах бизнеса, связанного с ввозом товаров из-за рубежа. Но к этому можно подготовиться, чтобы шок не оказался смертельным для компании.

Евгений Шустов
руководитель макрорегиона «Сибирь» компании «Первый Бит»

С 1 июля 2026 российский импорт из стран ЕАЭС ждет настоящая революция. В РФ запускают СПОТ — систему подтверждения ожидания товаров. Как эксперт, я вижу в этом масштабный эксперимент по созданию государством единой цифровой экосистемы. Но главный вопрос: станет ли он инструментом очистки рынка или неподъемным барьером для легального бизнеса?

Первый и главный сигнал — переноса сроков ввода СПОТ не будет. Система утверждена на высшем уровне, и ее запуск 1 апреля (пилот) и 1 июля 2026 (полноценно) — это окончательный график. Расчет на 300 млрд рублей бюджетных поступлений за три года уже закреплен. Любые надежды на отсрочку наивны и опасны. Лед тронулся.

Суть системы, которую обрисовал Валерий Пикале, глава ФТС, проста: нет предварительного подтверждения от российского получателя — груз не пересечет границу.

Процедура включает:

  • Верификацию сделки в цифровом сервисе ФНС
  • Авансовую уплату НДС — обеспечительный платеж
  • Получение цифрового пропуска (предположительно QR-код)
  • Сверку данных таможней

Для селлеров на маркетплейсах, по словам Алексея Федорова, председателя Совета по развитию электронной торговли Торгово-промышленной палаты РФ, система «фактически закроет кислород». Их бизнес-модель, построенная на быстрых поставках небольших партий, рухнет из-за необходимости замораживать деньги за 40... 60 дней до получения товара.

Для логистических операторов СПОТ означает:

  • Простои на границе из-за дополнительных проверок
  • Возросшую ответственность за корректность документов клиента
  • Риски стать заложником «серых» схем недобросовестных партнеров

В связи со всем этим СПОТ несет в себе мощный инфляционный заряд, который в итоге почувствует каждый потребитель. Система фундаментально увеличивает стоимость ведения легального бизнеса.

Из чего сложится надбавка к цене:

  • Стоимость «замороженных» денег. Аванс по НДС — это изъятие оборотных средств. Бизнес вынужден либо нести упущенную выгоду, либо брать дорогие кредиты — эти затраты лягут в себестоимость
  • Административные издержки. Найм и обучение сотрудников для работы с системой
  • Логистические премии за риск. Перевозчики заложат в тарифы риски простоев из-за ошибок в документах
  • Снижение конкуренции. Уход части малых игроков ослабит ценовое давление на рынке. Феерических распродаж будет меньше
  • Наиболее ощутимый рост цен ждет товары с низкой маржой и быстрым оборотом — одежду, аксессуары, товары для дома

И вот мы подходим к ключевому моменту, который многие недооценивают. СПОТ — это в первую очередь ИТ-система. Ваша способность работать с ней будет зависеть не от бухгалтера или логиста, а от готовности вашей технологической инфраструктуры. Фактически, скорость и бесперебойность вашего импорта превращаются в задачу для ИТ-службы или внешних технологических партнеров.

Это означает, что СПОТ поставит перед бизнесом комплексный вопрос технологической адаптации минимум по трем направлениям. Во-первых, интеграция с государственными системами. Бесперебойный обмен данными с ФНС и ФТС потребует настройки надежных каналов связи и, скорее всего, интеграции с вашей учетной системой. Ошибки в API-запросах, некорректно сформированные цифровые подписи или сбои в отправке уведомлений приведут к тому, что ваши грузы будут задерживаться на границе.

Второе — это автоматизация внутренних процессов. Ручной ввод данных в несколько систем (ваша внутренняя база и портал ФНС) не только увеличит трудозатраты, но и станет источником ошибок. Проектирование автоматизированного рабочего места для менеджера по ВЭД становится не опцией, а необходимостью.

И в-третьих, тестирование и отладка. Пилотный режим, который стартует 1 апреля 2026, — это не время для экспериментов, а единственный шанс отладить все процессы до полноценного запуска. Делать это силами штатных специалистов, которые уже заняты текущими задачами, крайне рискованно, поскольку их компетенций будет явно недостаточно.

Многие компании уже столкнулись с подобными вызовами при внедрении обязательной маркировки от «Честного знака». Успех тех, кто прошел этот путь максимально гладко, часто был связан с заблаговременным привлечением специалистов, обладающих соответствующим опытом в интеграции с государственными платформами. Попытка решить эти вопросы силами текущего штата в авральном режиме, когда система уже запущена, неизбежно приведет к операционным сбоям и финансовым потерям.

Что делать бизнесу прямо сейчас?

  • Тотальный аудит и легализация. Любые «серые» схемы должны быть свернуты — риск их применения вырастает на порядок.
  • Принять решение по ИТ-стратегии. Определитесь: вы ищете интегратора или усиливаете внутреннюю команду? Выделите на это бюджет и ресурсы сейчас.
  • Просчитать новые финансовые модели. Оцените полную стоимость адаптации, включая ИТ-составляющую.
  • Начать диалог с партнерами о новых условиях работы.

В общем, введение СПОТ — это очень серьезный вызов. Но если оглянуться на последнее десятилетие, российский бизнес прошел через целую серию кризисов, которые казались непреодолимыми. Каждый раз мы находили решения, проявляли гибкость и осваивали новые технологии. Так, уверен, будет и со СПОТ, который не конец, а новая реальность. Те, кто отнесется к ней как к вызову, найдут возможности. Главное — начать действовать сегодня, потому что завтра может быть уже поздно.

Читайте по теме:

Евгений Шустов: как не замерзнуть налоговой зимой 2026

Налоговый маневр, ожидаемый уже в следующем году, станет вызовом для бизнес-моделей многих компаний. Но справиться с этим вызовом можно, если понимать, чего ждать и что делать.

Самое читаемое
  • Обход Богдановича открыт: теперь уехать из Екатеринбурга в Тюмень можно без пробокОбход Богдановича открыт: теперь уехать из Екатеринбурга в Тюмень можно без пробок
  • «Сбер» выявит неэффективных сотрудников с помощью ИИ и уволит их«Сбер» выявит неэффективных сотрудников с помощью ИИ и уволит их
  • Каждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейниКаждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейни
  • Закон о технологическом сборе на электронную продукцию заработает 1 сентября 2026 г.Закон о технологическом сборе на электронную продукцию заработает 1 сентября 2026 г.
  • Тогда все только начиналось: почему уральский бизнес снова вспоминает 1990-еТогда все только начиналось: почему уральский бизнес снова вспоминает 1990-е
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.