Алексей Новиков: У предпринимателей уже 5 лет нет денег на развитие

«Наброшу на вентилятор про «помощь бизнесу от власти», «помощь власти от бизнеса» — она же «мы же платим налоги» и вот это вот всё».

Алексей Новиков, политолог, доцент кафедры социологии СФУ, исследователь, аналитик, модератор фокус-групп, соучредитель и директор ООО «Технологии социальных исследований».

— В разговорах о положении бизнеса есть скрытое предположение о том, что бизнес-то — он в целом намного эффективнее государственной машины, которая какими только эпитетами не описывается — и тупая, и ленивая, и неповоротливая, и прочая, и прочая. Но.

Во-первых, вся ситуация обсуждается так, будто бы кризисом она стала вот прямо сейчас. Но это не так.

Одним из моих заказчиков и одним из заказчиков коллег как раз и был малый и средний бизнес. И, надо сказать, что он ничего уже не заказывает как минимум 5 лет. Это означает, что уже всё это время у предпринимателей нет свободных денег, которые они могли бы потратить на развитие. Более того, и запроса нет. За пять лет не заметить такого радикального изменения ситуации может только человек, слишком глубоко погружённый в процесс.

А теперь — и это, во-вторых — о процессе. Или о быстроте, эффективности и поворотливости. А также воспоём оду необыкновенному трудолюбию.

Наблюдений о неэффективности российского бизнеса у меня за десятилетия работы с ним накопились уже сотни.

Базовое — о чём пишут и коллеги, профессионально занимающиеся организационным консультированием — отсутствие стратегии или желания её разрабатывать. И, как следствие, экстенсивный рост.

То есть, покупают у нас в одном магазине — давайте откроем 2, а лучше 22. Потому что доля рынка же. Про совокупные издержки мы узнаем потом. Причём эти решения вообще не проверяются на эффективность, никак.

Сейчас, например, Фёдор Овчинников пишет — как так, мол, вышло, что его «Додо-Пицца» не попала в список значимых компаний? Ну как вам сказать, Фёдор… Так вышло потому, что вместо отстройки GR-подразделения вы ведёте прямые эфиры в инстаграме. Я, кстати, не усомневаю управленческую компетентность Фёдора. Но отсутствие фокуса и стратегии, простите, не отметить нельзя.

Не нравится пример с Овчинниковым? У меня есть и другие. Например, я в упор не понимаю, почему

договор в ситуации малого и среднего бизнеса согласовывается дольше, чем в ситуации крупного.

То же самое касается скорости принятия решений и обратной связи. С крупным бизнесом всё просто — о принятом решении тебе сообщат, и сообщат достаточно быстро. В случае с малым и средним — ты перезваниваешь через месяц и узнаёшь, что они решили ничего не делать. Или решили работу с себестоимостью в 250 тыс. провести за 25 тыс., но с другим подрядчиком. А потом ты слышишь хрестоматийное «Вообще-то мы исследованиям не доверяем…». Правильно, исследованиям за 25 000 я тоже не доверяю. И никому бы не советовал доверять.

Или заходите вы в супермаркет, купить еды. С соблюдением, конечно, extensive social distancing. Но в супермаркете работает одна касса. Или две. Из восьми. И в отдалении весело щебечет стайка сотрудников. В масках, не буду зря говорить. Но им же кто-то, вероятно, платит зарплату? И администратору, который позволяет залу работать именно так, тоже? И вот мы все, только я поневоле, а они за деньги, медитируем, глядя на растущую очередь.

Я уже молчу про малый бизнес, который первым делом арендует офис (–25 000 примерно чистой прибыли). А потом пытается нанять пиарщика за 15 000, чтобы он ему обеспечил появление в федеральных СМИ, не меньше. Зачем тебе, хороняка, СМИ? Прибыли у него ноль без палки, но СМИ подавай.

Или про средний, который пытается что-то продавать холодными звонками.

Или про сотовых операторов, которые не могут решить проблему клиента, но могут (на выбор) либо оскорбить, либо извиниться. А, ещё подписать на рассылку и заменить гудок.

Тот же малый бизнес, совершенно в духе самой неприятной бюрократии, начинает раздувать штат, как только у него появляется какой-то намёк на прибыль. В расчёт не берётся, что эта прибыль может быть следствием конъюнктуры, и в следующем месяце придётся заворачиваться из куля в рогожку. Но кого это волнует? Давайте наберём в штат всех! В том числе юристов «с опытом разрешения международных конфликтов» (реальная цитата из вакансии в малом бизнесе, если что). Ну и вы знаете эти вот бесконечные вакансии с требованиями на отдел из трёх человек по 120 000 каждому, а в реальности 25 000 и одному, но на испытательном сроке 15 000, испытательный срок полгода, потом «простите, вы нам не подходите».

И когда начинается разговор «Памагити, нас унижают, я плочу НОЛОГ!!!!», я никак не могу отделаться от поганого ощущения. У меня постоянное déjà vu про конкретные действия конкретных организаций из списка выше.

Это, кстати, не означает, что бизнесу не нужно помогать. Это означает лишь то, что принадлежность организации к малому бизнесу зачастую не означает особой эффективности предприятия или особой этичности позиции.

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.