Анна Жираткова: Инновационный продукт полезен здесь и сейчас

К своему 10-летию компания «Про-Ток» выводит на рынок очередную разработку. Термошкаф, способный одинаково хорошо работать в пустыне и в арктических льдах, — решение, не имеющее аналогов на рынке.

По словам основателя компании Анны Жиратковой, для конкуренции нужны не санкции  и не особые условия, а уникальный инновационный продукт. Поворотным моментом, заставившим кардинально развернуть производство в сторону инноватики, стала поездка в ОАЭ. 
 
В этом году компания отметит десятилетие работы. За это время пройден путь от электротехнического ритейла к компании, стремящейся изменить ландшафт отрасли, — рассказывает Анна Жираткова. — Именно там, где 21-й век ощущается особенно ярко, я поняла, что выходить на международный рынок нужно, предъявляя что-то уникальное, сказав новое слово в энергетике».
 
К моменту перехода к новой стратегии компания заняла устойчивое место на рынке электротехнического оборудования. «Про-Ток» одним из первых начал выпускать низковольтные комплексные устройства и выдвижные конструктивы под собственным брендом. И за 10 лет компания вышла на уровень производителя, включая собственные инновационные разработки. «Про-Ток» также осуществляет сервисное сопровождение выпускаемого оборудования в течение всего жизненного цикла. В портфеле реализованных проектов — комплексные решения для «Русала», «Ванкорнефти», «РусГидро», АО «Полюс», СГК
 
Сегодня компания движется в сторону развития собственных разработок. Как считает ее директор, именно инновации способны вывести «Про-Ток» на передовые позиции.
— Я в принципе созидатель по характеру, и поэтому инновации — кредо «Про-Тока». Наши новые разработки способствуют развитию бизнеса, помогают оптимизировать процессы, экономить средства. По-настоящему инновационный продукт всегда полезен здесь и сейчас.
 
Анна Жираткова: Инновационный продукт полезен здесь и сейчас 1
 
Пионером компании в этом направлении стало техническое решение выдвижного модуля под брендом «Про-Ток». Производители НКУ обычно приобретают подобную продукцию за рубежом. Компания решила разработать свой модуль. Из-за улучшенных характеристик скольжения по металлу он оптимизирует многие производственные процессы. Первым же заказчиком стал «Норникель».  
 
На очереди освоение международных рынков. Российское электротехническое оборудование очень хорошо покупают за рубежом — оно занимает третье место в ТОП-200 российского экспорта. И «Про-Ток» движется в этом направлении в ускоренном темпе. 
 
Инновационный курс потребовал изменений в структуре компании: сформирована инновационная группа с привлечением консультанта из Сибирского федерального университета. Следующая разработка — электрошкаф, оснащенный системой регулирования температуры. Он будет работать и в пустыне, и в Арктике. Прототип шкафа был представлен в рамках прошедшего в начале марта Open Innovations Startup Tour, где «Про-Ток» выступил партнером. Компания лишь два года назад начала сотрудничать с Красноярским региональным инновационно-технологическим бизнес-инкубатором (КРИТБИ) и вскоре получила грант на очередную разработку. Получив в свое время поддержку от бизнес-инкубатора, сегодня уже «Про-Ток» помогает подняться новым инноваторам: компания выделила средства в размере 300 тыс. рублей на главный приз «Стартап-тура». Делегация Фонда «Сколково» посетила производственные помещения компании и дала увиденному высокую оценку: в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о получении компанией «Про-Ток» статуса резидента фонда.
 
Этот шаг откроет возможности выхода на другие орбиты. Ведь создать инновационный продукт — это полдела, — отмечает Анна Жираткова, — главное, чтобы о нем узнали наши потенциальные потребители. И здесь поддержка профессионального сообщества имеет большое значение».
 
 
 
 
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Как в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортажКак в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортаж
  • «Дыроватый», «Олений», «Омутной» и еще 82 природных памятника возьмут под охрану«Дыроватый», «Олений», «Омутной» и еще 82 природных памятника возьмут под охрану
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.