Антикризисный указ губернатора Усса: чем региональная власть поможет бизнесу

После второго обращения президента стало очевидно: регионам придется самостоятельно разбираться и с вирусом, и с пострадавшим бизнесом — определенные полномочия были переданы центром на места.

Обращение президента прозвучало 2 апреля, через два дня, 4 апреля, к жителям Красноярского края обратился Александр Усс — в сложное время губернаторы работают без выходных.

До этого времени регион шел в эшелоне территорий, выбравших жесткие меры борьбы с коронавирусом. В крае был объявлен режим самоизоляции с открытой датой окончания. На мостах выставлены кордоны, полицейские могут остановить граждан на улице. Теперь при себе необходимо иметь паспорт и справку от работодателя о передвижении в связи с производственной необходимостью. Если сфера деятельности попадает в список тех, что вошли в Указ, проблем не будет. Если нет, то неизвестно — мы только в начале практики патрулирования. Впрочем, штрафы уже повышены и размеры теперь немалые, как для юрлиц, так и для простых граждан.

Что касается мер поддержки бизнеса и людей, пострадавших от режима самоизоляции, вплоть до прекращения деятельности на неопределенный срок, то в Указе губернатора «О первоочередных мерах по обеспечению стабильной социально-экономической ситуации в Красноярском крае в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» от 04.04.2020 содержится немало полезных, на первый взгляд, региональных инициатив. Пройдемся по списку.

Для тех, кто потерял работу

Число таковых, скорее всего, будет расти — закрылся общепит, фитнесс-центры, салоны красоты, магазины, торгующие товарами «не первой необходимости» и т. д. У каждого пострадавшего бизнеса были контрагенты, поставщики, планы-по-захвату-мира — все это рухнуло. Далеко не все в этом случае смогут содержать сотрудников, надеясь на лучшие времена. Губернатор предлагает

подготовить нормативный акт, увеличивающий размер адресной материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией до максимального размера пособия по безработице с учетом районного коэффициента (12130 * 1,3 = 15 769 рублей).

Условие получения — постановка на учет в органах службы занятости и получение пособия по безработице.

Также для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за эпидемии, предлагается снизить предельные индексы изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги на период 2020 года. Это не про снижение собственно коммунальной платы. Речь идет о ее фиксации на том уровне, на котором она находится в моменте.

Транспорт будет работать

Отдельная срока Указа посвящена транспорту. Губернатор поручил

принять необходимые меры в целях недопущения снижения доступности услуг общественного транспорта и качества транспортного обслуживания населения Красноярского края в сложившихся экономических условиях».

Мера необходимая. Трафик упал почти на 70%, автобусы ходят полупустые.

Налоговые льготы для МСБ

Теперь самое вкусное — налоговые льготы. Об отсрочках налоговых платежей предприниматели уже высказались в опросе ДК. Общий тезис: платить все равно придется, только выплаты станут совсем неподъемными. Теперь губернатор предлагает

снизить ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, до минимального размера по объекту налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов с 15 % до 5 %, а по объекту налогообложения в виде доходов с 6 % до 1 % с учетом складывающейся социально-экономической ситуации».

То есть снижение касается как ООО, так и ИП.

Также для ИП может быть использовано

снижение размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по патентной системе налогообложения».

Также предлагается освободить пострадавшие бизнесы от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога в отношении отдельных видов транспортных средств. Каких конкретно средств и на какой срок — пока неизвестно.

Ну и рассмотреть возможность снижения ставки единого налога на вмененный доход для видов экономической деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Нюанс. Еще неизвестны критерии, по которым будут определяться пострадавшие от режима самоизоляции компании и индивидуальные предприниматели.

Контрактные преференции

Не платить или платить меньше — это, конечно, хорошо, но еще лучше — получить хороший заказ и вытащить бизнес из пропасти. На этот запрос предпринимателей губернатор поручил принять меры

для оптимизации процедур и условий размещения государственного заказа, в том числе с учетом решений, принимаемых федеральными органами государственной власти, в целях обеспечения наиболее благоприятных условий исполнения государственных контрактов поставщиками и подрядчиками в сложной экономической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции».

Тут пока уравнение с двумя неизвестными. Нет критериев выбора пострадавших, и нет механизмов «обеспечения благоприятных условий». Все это надо разработать и принять, не войдя при этом в противоречие с федеральным законодательством.

Арендные каникулы

Аренда — больное место. Весь коллектив на «удаленке», а аренду, связь и ЖКХ надо оплачивать. Еще обиднее тем, кто сейчас в принципе не может работать. Губернатор предлагает

обеспечить заключение с субъектами малого и среднего предпринимательства дополнительных соглашений, предусматривающих отсрочку уплаты арендной платы, к договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Красноярского края, заключенным до введения режима повышенной готовности».

А также рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Красноярского края поступить таким же образом. Собственникам площадей, предоставляющих аренду, советуют применять отсрочки. Впрочем, последние, если проявят человечность, быстро перейдут в разряд пострадавших от коронавируса.

Оплата ЖКХ для МСБ

Ресурсоснабжающим организациям с учетом решений федеральных органов государственной власти рекомендовано

воздержаться от приостановления, ограничения предоставления коммунальных услуг и применения санкций за несвоевременную оплату коммунальных услуг, предоставленных потребителю, попавшему в сложную экономическую ситуацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

А долги реструктуризировать.

УК ЖСК, например, заявило, что не будет начислять пени до 10 июня 2020 года соответствующей надписью в платежном документе.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.