Арктический взлет

Важность аэропорта «Алыкель» для жителей Норильска и Таймыра сложно переоценить. За исключением нескольких месяцев, воздушный путь — единственная ниточка, связывающая город с «большой землей».

Национальный проект по развитию арктических территорий кратно масштабирует значение аэропорта — теперь он становится ключом от арктических природных кладовых, логистической точкой сборки в стратегии освоения уникальных земель.

Масштаб ответственности

Этим летом стартовал второй этап реконструкции аэропорта. Напомним, масштабное обновление воздушного порта началось год назад. Необходимость модернизировать «Алыкель» назрела давно. Взлетно-посадочная полоса здесь не ремонтировалась с 1983 года. Изношенное состояние стало угрозой безопасности полетов. Аэропорт устарел. Масштабный проект потребовал серьезных вложений. Именно поэтому реконструкция воздушных ворот Арктики реализуется на условиях частно-государственного партнерства: 3 млрд направил ГМК «Норникель», а 9,6 млрд выделил федеральный бюджет.

По словам Сергея Батехина, старшего вице-президента, руководителя блока сбыта, коммерции и логистики «Норникеля», компания планомерно инвестирует в развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры Арктики.

 — Полностью финансировать строительство современной транспортной инфраструктуры на Крайнем Севере государство сегодня не готово, поэтому на бизнесе в регионе лежит заметная нагрузка по ее созданию и поддержанию. «Норникель» считает себя ответственным не только за свои промышленные активы, но и за целый регион. Компания формирует около трети бюджета Красноярского края, а также напрямую финансирует значительное количество инфраструктурных проектов. Более чем за 80 лет работы в Арктике мы накопили уникальные компетенции, знания и технологии, которые могут помочь раскрыть весь потенциал северного региона России, — отметил топ-менеджер.

Полет нормальный

Реализация проекта реконструкции аэропорта «Алыкель» заслуживает особого внимания. Обычно работы такого масштаба приостанавливают функционирование аэропорта. Однако было принято решение не прекращать авиасообщение с северным городом и ввести только некоторые ограничения. Для этого проект реконструкции разбили на три этапа и продлили до 2018 года. Отметим, именно компания «Норникель» настояла на том, чтобы не закрывать единственные ворота Норильска в «большой мир» наглухо.

Этим летом предстоит сделать самый протяженный отрезок взлетно-посадочной полосы — 1040 погонных метров. Ремонтироваться будет средняя часть полосы. Работы завершат к середине сентября — к этому времени взлетная полоса будет иметь все сертификаты: новое освещение, в том числе светосигнальное, а также другое оборудование для эксплуатации по всей протяженности.

Сейчас большие «Боинги» не садятся в «Алыкеле». Тем не менее, полеты осуществляются силами малой авиации. Установлен особый тайминг, позволяющий норильчанам напрямую добраться в Красноярск, Игарку, Хатангу, Новый Уренгой и Москву с пересадкой в Сургуте. Несмотря на то, что скептики предсказывали ажиотаж в билетных кассах, продажи шли в штатном режиме. Были выделены квоты на покупку билетов выпускникам школ, которые решили подавать документы в вузы страны, и детям, которые отправляются на отдых в российские здравницы. Впрочем, и без квот очереди за билетами не выстраивались — в ГМК и бюджетных учреждениях Норильска заранее спланировали графики отпусков таким образом, чтобы каждый сотрудник смог улететь на отдых в течение года.

Во льдах

Воздушный путь — не единственная арктическая транспортная инфраструктура, в которую вкладывается «Норникель». Компания активно участвует в национальном проекте развития Северного морского пути. Прежде всего, речь идет о новом транспортно-логистическом узле в Мурманске.

«Норникель» завершил реконструкцию второго причала Мурманского транспортного филиала компании. Ввод второй очереди позволит вывести терминал на полную мощность и увеличить грузопоток почти в два раза — с 780 тыс. до 1,5 млн тонн в год. Складские мощности составляют 100 тыс. кв. м. Причалы оборудованы портальными кранами грузоподъемностью от 40 до 80 тонн.

Инвестиции в реализацию этого проекта составят около 2,4 млрд руб. Общая сумма, направленная компанией на модернизацию мурманского терминала, — 4,6 млрд рублей. По словам экспертов, терминал станет стартовой площадкой для базирования арктических проектов страны.

Арктический взлет                   1

Освоение Арктики невозможно без ледового флота. Еще в начале «нулевых» компания приступила к формированию собственного речного и ледового флота. В 2006 году на воду был спущен контейнеровоз ледового класса «Норильский никель», положивший начало собственному арктическому флоту компании, который был сформирован к 2009 году. Сейчас шесть ледоколов осуществляют круглогодичные поставки продукции в Европу, позволяя обходиться без сторонних перевозчиков и не зависеть от капризов погоды.

Суда усиленного ледового класса ARC7 были построены в Финляндии и Германии. Они способны ходить среди льдов толщиной до 1,8 м без сопровождения ледоколов благодаря особой системе движителей Azipod. К слову, компания стала первой использовать такие движители для преодоления льдов. Примеру «Норникеля» последовали другие игроки нефтегазовой отрасли, работающие в Арктике.

Арктический взлет                   2

Один из уникальных объектов Северного морского пути — порт в Дудинке. Его особенность состоит в том, что он речной и морской одновременно: расположен на Енисее, в 220 морских милях от Карского моря. Это крупнейший действующий порт на трассе СМП. В 2016 году общий водный грузооборот порта Дудинка составил 3,9 млн тонн, из которых 1,2 млн тонн пришлись на перевозки по Северному морскому пути и более 2,7 млн тонн — по реке Енисей.

Дудинка — единственный в мире порт, причалы которого подвержены затоплению. Каждый год из-за весеннего паводка и ледохода в устье Енисея основная часть причалов порта затапливается. На это время с затапливаемой части убираются сооружения и оборудование и возвращаются на свои места после схода воды.

Учитывая эту природную особенность, при модернизации кранового хозяйства порта компания «Норникель» сделала выбор в пользу мобильных кранов, которые самостоятельно покидают затопляемые причалы и возвращаются на них после схода воды. Это позволило увеличить время работы порта не менее чем на неделю против использования традиционных портальных кранов, перемещение которых с причалов носило сложный и длительный характер.

Безусловно, собственный ледокольный флот — дорогое удовольствие, и руководству «Норникеля» не раз задавали вопрос: может, стоит избавиться от непрофильных активов? Однако здесь считают транспортные активы профильными.

— Развитие транспортной инфраструктуры — залог экономической безопасности. Таким образом мы обеспечиваем гарантированную бесперебойную работу промышленных предприятий компании. В модернизацию и ремонт своих судов «Норникель» планирует вложить до 2020 года более 2,2 млрд рублей. Эти инвестиции позволяют содержать флот в состоянии, соответствующем самым строгим регламентам. К тому же такие суда оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.

— Нужно добавить, что транспорт «Норникеля» играет важную социальную роль. В частности, флот компании обеспечивает так называемый северный завоз — доставку нефтепродуктов и медикаментов для региона. Большое участие в северном завозе принимает Енисейское речное пароходство — дочернее предприятие. В 2016 году в населенные пункты Красноярского края было доставлено свыше 100 тыс. тонн угля и нефтепродуктов. Кроме того, компания помогает коренным малочисленным народам Севера: доставляет топливо, продукты, использует суда и вертолеты для передислокации рыболовов и охотников. Ежегодно в Дудинку флот доставляет около 110 тыс. тонн продовольственных грузов и товаров народного потребления, — говорит г-н Батехин.

Арктический взлет                   3

Ключи от Севера

И реконструкция аэропорта «Алыкель», и развитие Северного морского пути —основополагающие проекты общероссийской арктической стратегии. Полярная кладовая содержит основные запасы природных богатств российского Севера.

— Объемы углеводородных запасов на континентальном шельфе оцениваются в 9-10 млрд условных тонн. Это огромный потенциал, — подчеркнул на Санкт-Петербургском экономическом форуме Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ, заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Единственная возможность подойти вплотную к освоению пока еще гипотетических ресурсов — развивать арктическую транспортную инфраструктуру. Одновременно все транспортные проекты показывают положительное влияние на инвестиционную привлекательность территорий, а также качество жизни людей, связавших свою судьбу с Севером.

«Ключи» от Арктики ждут ученые, поскольку Заполярье еще и кладезь памятников эпохи палеолита.

— Сейчас мы ведем два проекта на Кольском полуострове и в сибирской Арктике. Арктика очень интересна для ученых — пока это огромное белое пятно на археологической карте мира, — сказал руководитель отдела палеолита ИИМК РАН Сергей Васильев.

Петроглифы, стоянки людей и мамонтов — Арктика хранит в себе много тайн, способных перевернуть наше представление о доисторических временах, миграциях древних народов и ледниковом периоде. Ученые ИИМК РАН считают, что современные исследования дают основания пересмотреть бытовавшую много лет гипотезу о том, что в ледниковый период с территории сибирской Арктики уходило население под влиянием неблагоприятных условий среды обитания.

В наши дни археологи установили, что сибирская Арктика была приемлема для успешного существования людей даже в эпоху последнего ледникового максимума — около 21 тыс. лет назад. По их мнению, существовавшие прежде у ряда ученых представления о том, что под влиянием неблагоприятных условий среды обитания происходила людская «депопуляция» Сибири, нужно пересматривать и уточнять.

P. S. В аэропорту «Алыкель» перенесен входной порог, метео- и сигнальное оборудование, произведены демаркировка и маркировка взлетно-посадочной полосы. Завершаются подготовительные работы под бетонный участок — разрушено текущее покрытие, засыпан щебень, уложены аэродромная пленка и арматурный каркас. Начинаются бетонные работы — самый ответственный момент. Аэропорт трудится, готовясь к арктическому взлету.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.