Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

Банки зарабатывают на буме денежных переводов

эксперты Андрей Болсуновский руководитель регионального центра ФКБ «Юниаструм Банк» Анастасия Дюкореваспециалист группы по связям с общественностью УФПС Красноярского края — филиала ФГУП «Почта Р

Красноярский рынок денежных переводов (ДП) растет быстрее российского. Ежегодно он прибавляет в среднем 100-150%. Банкиры отмечают: пока на фоне такого роста им удается неплохо заработать в сегменте ДП. Они прогнозируют, что ситуация изменится не раньше чем через три-пять лет, когда эстафетную палочку у классических переводов перехватит интернет-банкинг.
эксперты
Андрей Болсуновский
руководитель регионального центра ФКБ «Юниаструм Банк»
Анастасия Дюкорева
специалист группы по связям с общественностью УФПС Красноярского края — филиала ФГУП «Почта России»
Евгений Иванцов
начальник управления розничного бизнеса КБ «СТРОМКОМБАНК»
Сергей Качеров
управляющий Красноярским филиалом АКБ «Связь-Банк»
Александр Лексин
начальник отдела развития бизнеса платежных систем банка «Енисей»
Елена Смолина
заместитель управляющего Красноярского филиала «МДМБанка»
 
Руководитель регионального центра ФКБ «Юниаструм Банка» АНДРЕЙ БОЛСУНОВСКИЙ — «ярый фанат» денежных переводов. Он говорит, что классический способ отправки денег в другую часть света не раз выручал его. «У меня есть пластиковая карта, я пользуюсь интернет-банком. Тем не менее в случае форс-мажора, когда деньги нужны здесь и сейчас, никакие другие системы, кроме классического банковского перевода, не помогут. Последний раз я воспользовался переводом буквально месяц назад. В командировке срочно понадобились деньги, и мои сотрудники в течение двадцати минут перевели их мне. Другой способ на тот момент бы меня просто не выручил», — вспоминает г-н Болсуновский.

Красноярские банкиры отмечают, что пример Андрея Болсуновского вполне типичный. СЕРГЕЙ КАЧЕРОВ, управляющий красноярским филиалом АКБ «Связь-Банк»: «Спрос на услуги денежных переводов растет с завидной скоростью. У нас этой услугой пользуются как наши клиенты, так и сами сотрудники банка».
Рынок ДП догнал ипотеку
По словам экспертов, сегодня на российском банковском рынке сектор переводов денег один из самых быстрорастущих. В среднем, по данным ЦБ РФ, в России он прирастает на 70%. По темпам роста за последние полгода этот сегмент обогнал вклады (средний рост там до 40%) и даже ипотечное кредитование ( прирост - 50%). Местные финансисты отмечают, что рост красноярского рынка ДП еще впечатлительнее. Андрей Болсуновский: «Рынок за последний год увеличил свои объемы примерно вдвое. Рост составлял 100-150%». С экспертом соглашается начальник отдела развития бизнеса платежных систем банка «Енисей» АЛЕКСАНДР ЛЕКСИН: «Причем такая динамика сохраняется уже более трех лет». В среднем в Красноярске в день одно отделение по приему и отправке переводов обслуживает 15 клиентов. Сегодня за один месяц объем переводов только одной «Почты России» по Красноярскому краю составил свыше 1273 млн руб.

Банки на волне такого спроса стали активно внедрять и развивать у себя различные системы денежных переводов. Сегодня на территории Российской Федерации с ДП работают «Почта России» и 15 систем денежных переводов. По данным ГУ ЦБ РФ по Красноярскому краю, все эти системы присутствуют в регионе, работая в основном через банки-партнеры. Старожилы этого рынка — независимые от банков системы — европейские «Вестерн Юнион» и MoneyGram и армянская Anelik.

За последние несколько лет банки внедрили свои собственные системы переводов. Так, в 2001 г. «Юниаструм банк» вывел на рынок систему ДП Unistream, а в 2006 г. выделил ее в самостоятельный банк, «Связь-Банк» с декабря 2006 г. начал работать с собственной системой ДП — BLIZKO.

Как утверждает заместитель управляющего красноярского филиала «МДМБанка» ЕЛЕНА СМОЛИНА, такая активизация кредитных учреждений в этой нише связана с тем, что исторически ДП — один из самых стабильных сегментов. «Если спрос, например, на кредиты все-таки волнообразный, когда-то он меньше, когда-то больше, то спрос на переводы стабильно растет. Хочешь не хочешь, но если надо срочно перевести деньги, то для многих людей другого выхода просто нет». Эксперта поддерживает Андрей Болсуновский: «Например, тот же кризис ликвидности подкосил многие банки. Начались перебои с выдачей кредитов. В то же время с сегментом денежных переводов ничего подобного не происходило и произойти не может».

Кулуарно банкиры делятся: многим из них в тяжелые времена ипотечного кризиса удалось неплохо заработать на сегменте денежных переводов. При минимальной сумме инвестиций в открытие дополнительного офиса или просто места для сотрудника по оказанию услуг ДП в $10 тыс. и окупаемости в среднем до полугода, рентабельность этого рынка за последние год-полтора доходила до 10% (при средней доходности банковского бизнеса в 3-5%).
Трудовые мигранты строят рынок денежных переводов
По словам финансистов, за последние год-два рынок ДП рос в основном за счет трудовых мигрантов. Александр Лексин: «В Красноярске мигрантов очень много. Их и надо благодарить за такие темпы роста рынка денежных переводов. За кошелек гастарбайтера борются банки, международные платежные системы». Сегодня, по словам начальника управления розничного бизнеса КБ «СТРОМКОМБАНК» ЕВГЕНИЯ ИВАНЦОВА, в списках получателей российских денег первые строки занимают Таджикистан, Кыргызстан и Азербайджан. «В последнее время активно растут и переводы в Китай», — добавил г-н Лексин. Андрей Болсуновский отмечает, что сегодня, по статистике, гастарбайтеры более 80% своей заработной платы отправляют на родину. Елена Смолина рассказала, что нередко видит у стойки специалиста, осуществляющего переводы, большие очереди.

Помимо трудовых мигрантов формируют спрос на ДП заемщики банков. Елена Смолина: «Сейчас любой кредит можно оплатить с помощью денежного перевода. Таким способом активно пользуются заемщики различных банков».

Так, у УФПС Красноярского края — филиала ФГУП «Почта России» — около 60 корпоративных клиентов — банков и специализированных агентств, которым она как посредник осуществляет переводы от их заемщиков. АНАСТАСИЯ ДЮКОРЕВА, специалист группы по связям с общественностью УФПС Красноярского края — филиала ФГУП «Почта России»: «Среди них основную долю держат розничные банки — «Банк Русский стандарт» и «Хоум кредит энд Финанс Банк». В пользу последнего свыше 50% переводов — это оплата кредита».
Банки не спешат продвигать свои системы ДП
Банкиры отмечают: сегодня рост рынка денежных переводов настолько впечатляющ, что им даже не приходится тратить огромные деньги на продвижение этой услуги. Андрей Болсуновский: «Мы сняли все рекламные и промо-акции этого продукта. В этом пока нет никакой необходимости. Пока в стране будет столько гастарбайтеров, рост не замедлится». Нет масштабного продвижения ДП и у «МДМБанка». Банк «Енисей» использует точечные акции. «Мы проводим рекламные акции, которые направлены на целевую аудиторию ДП — мигрантов. Например, на рынках, где они в основном работают, мы раздаем им информацию о наших системах на их родном языке», — рассказал Александр Лексин.

По словам экспертов, единственное, чем они привлекают потенциальных «переводчиков», — это расширение сети допофисов по принятию и выдаче ДП и снижение тарифов. Алексей Лексин отметил, что для развития этого сегмента чаще всего банки открывают филиалы рядом с местами работы гастарбайтеров: «Чаще всего это рынки. Мы, например, совсем недавно открыли отделение в районе «КрасТЭЦ», где было наибольшее скопление трудовых мигрантов». Unistream открыл отделение на рынке «Восток». «Оказалось, что это самый «хитовый» офис. Там в день проходит до четырехсот человек», — рассказал руководитель РЦ «Юниаструм банка».
Кроме того, банки привлекают клиентов постоянным снижением тарифов. Александр Лексин: «Ежегодно тарифы падают в среднем на 20-25%». Комиссия за пользование услугами в среднем в Красноярске колеблется от 1 до 5% (в зависимости от систем ДП). Андрей Болсуновский: «Это в любом случае гораздо выгоднее, чем, например, переводить деньги со счета на счет или пользоваться «пластиком». В первом случае это выйдет минимум втрое дороже. А если переводить через пластиковую карту, то надо будет потратить много времени, чтобы зарегистрировать карту в другом регионе».
За рынок денежных переводов поборется интернет
Финансисты уверены, что рынок классических переводов будет стабильно прирастать на 100% ежегодно. Сергей Качеров: «Он уже достаточно развит и в ближайшие годы будет только набирать оборот». С экспертом соглашается и Андрей Болсуновский: «По большому счету, пока не исчезнет такое понятие, как «трудовая миграция», банки могут почивать на лаврах. Здесь даже не стоит бояться конкурентов — места хватит всем».
По словам экспертов, единственное, что способно подкосить классический перевод, — это интернет-банкинг. Елена Смолина: «Мы уже внедрили новую услугу перевода денег с помощью интернета. Пока, к сожалению, ей пользуются единичные клиенты. Но, я думаю, со временем эта новая высокотехнологичная услуга сможет на равных конкурировать с традиционной системой обслуживания». Елена Смолина добавляет, что сейчас основное препятствие в развитии переводов через интернет — отсутствие подключения к сети у многих потенциальных клиентов. «Пока основной пользователь интернет-банка — это продвинутый клиент, который давно с компьютером «на ты». Большинству же еще приходится на пальцах объяснять, что такое дистанционный банк и насколько он удобен», — заключила г-жа Смолина. Андрей Болсуновский считает, что, даже в случае если 90% клиентов банка будут переводить деньги через интернет, классические ДП никуда не уйдут. «Та же «Почта России» всегда будет актуальной, потому что эта система с расширенной географией. А основной потребитель ДП — гастарбайтер — далек от современных технологий. Он привык, что в банке все просто, понятно и быстро», — резюмировал г-н Болсуновский.
Самое читаемое
  • На съемки «Ёлок» пришли более 2 тысяч красноярцевНа съемки «Ёлок» пришли более 2 тысяч красноярцев
  • В Красноярске закрываются микрофинансовые организацииВ Красноярске закрываются микрофинансовые организации
  • Уволен полпред губернатора Красноярского края Сергей БатуринУволен полпред губернатора Красноярского края Сергей Батурин
  • Автор «Смешариков» и актер известных сериалов ждут красноярцев на творческих встречахАвтор «Смешариков» и актер известных сериалов ждут красноярцев на творческих встречах
  • Вывезти бизнес. Красноярский дилерский центр Motor24 вошел в созвездие Mercedes-BenzВывезти бизнес. Красноярский дилерский центр Motor24 вошел в созвездие Mercedes-Benz
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.