«Без pivot-a нет стартапа»: определен лонг-лист стартапов в премии «Человек года»
Эксперты номинации «Стартап года» сформировали лонг-лист команд в номинации «Стартап года» на премии «Человек года».
В обсуждении приняли участие 15 экспертов номинации, которые рассмотрели 38 команд. В результате в лонг-лист вошли 24 красноярских проекта. Остальные либо не соответствовали критериям отбора, либо находятся в стадии доработки и запуска.
Мы разработали следующие критерии. Это должен быть местный проект, а команда фаундеров ведет его из Красноярска. Это должен быть масштабируемый проект, способный выйти на российский или мировой рынки. Стартап должен иметь венчурный потенциал, а именно иметь большой целевой рынок (в рамках страны и/или мира) и конкурентное преимущество, дающее теоретическую возможность завоевания значимой доли. Продукт стартапа должен быть «готов», чтобы его можно было купить «с улицы», — рассказал Андрей Шевелев, учредитель номинации, венчурный инвестор, создатель бизнес-акселератора «300 стартапов».
Организаторы подчеркивают, что прием заявок от самовыдвиженцев продолжается и завершится 24 октября. Оставить заявку можно здесь. Питч-сессии пройдут 6–7 ноября — номинированным командам предстоит защитить свои проекты, чтобы попасть в шорт-лист и в тройки лидеров.
Напомним, номинация «Стартап года» была впервые в истории премии «Человек года» учреждена по частной инициативе. Учредители сформировали экспертный пул, разработали критерии оценки и дополнили процесс номинирования интерактивными форматами. Помимо питч-сесси, организаторы готовят сюрприз на самой церемонии — выбор команды-победителя будет отличаться от стандартов премии.
По словам Андрея Шевелева, участие в номинации «Стартап года» — это отличная возможность для красноярских стартаперов засветиться, рассказать о себе, своей команде и своем продукте:
Красноярск изначально промышленный город, и у нас на слуху крупные госкорпорации и компании и не так уж много стартапов. Благодаря номинации мы расскажем общественности, что и в Красноярске есть стартапы и венчурные команды, которые нацелены на большие истории и выход на всероссийский, а может быть, и на мировой рынок. Надо явить миру своих героев и объяснить, что стартаперами движут не только деньги, но и желание изменить мир».
Победитель в номинации будет один. Однако в выигрыше окажутся все команды, вошедшие в шорт-лист.
Номинанты получат обратную связь от экспертов: предпринимателей, инвесторов, бизнес-ангелов. Возможность привлечения инвестиций в свой проект. Отличное PR-сопровождение: информация о командах-номинантах на премию будет отражена в соцсетях и интернет-изданиях организаторов — «Деловой квартал» и «300 стартапов». Вошедшие в шорт-лист 8 команд получат сертификат на курсы Jobs-To-Be-Done, Design Sprint, Growth Hacking от основателя Growth Academy Юрия Дрогана. Команда-победитель кроме заветной статуэтки «Человек года» в номинации «Стартап года» получит много, очень много бесплатного пиара для своего стартапа, а также сертификат на курс Simulator.GoPractice от Олега Якубенко для обучения навыкам создания прорывного продукта», — отметил Андрей Шевелев.
Эксперты номинации поделились с DK.RU первыми впечатлениями о работе по формированию лонг-листа.
Анатолий Фомин, генеральный директор компании «Фабрика решений»:
— Меня очень порадовало, что в лонг-лист номинации «Стартап года» вошли 4 стартапа, связанные с нашей студией. Но еще больше меня поразил крайне высокий уровень всех представленных команд — я увидел множество проектов, которые могут выйти на действительно высокий уровень. Благодаря участию в подобных премиях стартапы и их команды не только получают признание среди профессионального сообщества, но и могут заявить о себе широкой аудитории. Кроме того, благодаря подобным проектам команды могут привлечь интерес потенциальных инвесторов, что поможет сделать их проект еще лучше.
Игорь Утьманов, эксперт ФРИИ:
— Во время предварительного смотра проектов проще всего было определить, почему проект не подходит под номинацию. Например, это проектный it-бизнес, и каждый раз решение «собирается» под заказчика. Я был приятно удивлен количеству команд, соответствующих определению стартапа. ФРИИ определяет стартап как временную организацию, созданную с целью поиска масштабируемой, прибыльной бизнес-модели в условиях экстремальной неопределенности. Предчувствую, что среди команд, которые вошли в список и обсуждались на встрече, будет трудно выбрать финалистов. Нужна ли номинация «Стартап года»? Конечно! Для начала она позволит уравнять шансы новичков и опытных предпринимателей, познакомить их друг с другом. Часто это общение намного важнее инвестиций и PR. Я уверен, что в Красноярске есть команды, о которых не знаем мы, но знают далеко за пределами нашего региона. Номинирование в «Стартап года» — это социальный «аванс», вера в команду проекта и ценность, которую они создают своим решением. Им нужна любая поддержка, которая поможет развиваться быстрее. Уверен, что премия поможет им в этом.
Евгений Шустов, директор макрорегиона СИБИРЬ в компании «Первый Бит»:
— По итогам предварительного смотра стартапов был сформирован лонг-лист проектов. Мы очень вдумчиво и на основании четких критериев подошли к выбору стартапов. Есть крайне интересные проекты с хорошим потенциалом, талантливые команды с масштабируемым технологичным решением и огромным рынком. Отбор продолжается, и все самое важное только ждет номинантов. Это прежде всего реальные питч-сессии перед экспертами и инвесторами. Голосование рублем со стороны инвесторов — один из самых честных критериев отбора относительно стартап-проектов. Организация номинации «Стартап года», думаю, поможет в развитии стартапов, т. к. привлечет внимание инвесторов и создаст правильный PR для проектов. Команды получат обратную связь от менторов, инвесторов, профильных специалистов, а это порой важнее денег и экономит месяцы и годы собственного опыта.
Со списком команд, вошедших в лонг-лист, можно ознакомиться здесь.