Бизнес уходит в вынужденную эмиграцию

Бизнес-эмиграция из России уже перестала быть чем-то из ряда вон выходящим и превратилась в достаточно распространенное явление.

Сам термин говорит за себя: предприниматель переносит свой бизнес в другую страну или реализует проект с нуля за рубежом. Причины этого, на мой взгляд, прозаичны — когда заниматься какой-либо деятельностью на родине становится невозможным (в силу ряда факторов — например, это могут быть нападки контролирующих органов, несовершенство законодательства или даже моральное неудов¬летворение политической ситуацией в целом), перенос бизнеса за границу остается единственным выходом. Конечно, это крайность — в современной России бизнесмены чаще рассматривают эмиграцию как «подстраховку». Я вижу это по разговорам, которые ведутся среди моих коллег и друзей, по примерам знакомых, которые, условно говоря, уже подготовили себе запасной аэродром за границей.

Владелец крупного бизнеса вряд ли согласится добровольно покинуть Россию — здесь его держит высокая доходность, зачастую даже сверхприбыли, о которых за рубежом можно забыть. Но риск все же остается. Думаю, каждый рано или поздно задумывается, как обеспечить безопасность себе и своей семье в случае непредвиденных обстоятельств. Бизнесменам нужен «черный ход», по которому за несколько часов он сможет переправиться в другую страну, избежав преследования. Необязательно со стороны правоохранительных органов. К сожалению, и конкуренция в России до сих пор может носить криминальный характер.

Так приходит понимание, что для обеспечения этого «резервного коридора» необходимо иметь гражданство в другой стране или как минимум разрешение на пребывание на территории другого государства. Но мало кто знает, как правильно этот вариант реализовать. Зачастую бизнесмены, незнакомые с экономическими и политическими реалиями других стран, пытаются интуитивно найти пути решения или использовать так называемые «свои связи». Такие попытки обычно терпят фиаско — в моей практике было несколько случаев, когда приходилось разбираться с ошибками, совершенными именно по незнанию.

Грубых ошибок несколько, но их совершают многие. Так, считается, что приобретение жилой недвижимости является безусловным основанием, чтобы в другой стране выдали разрешение на пребывание. Но это миф: покупка жилья может рассматриваться лишь как основание для выдачи визы и не более. Нередки примеры, когда бизнесмен инвестирует немалые средства в иностранную недвижимость, но при этом не получает вообще никаких привилегий по сравнению с простыми туристами.

Роковой ошибкой может стать и неверный выбор сферы деятельности — в любой стране есть нюансы, которые следует учитывать. Например, в Германии каждая федеральная земля определяет свои приоритеты развития. В частности, для Берлина, позиционирующего себя как столицу искусств, актуальна творческая направленность бизнеса. Поэтому здесь будет приветствоваться реализация проекта, связанного с творческой деятельностью. Это не гипотетическая ситуация: в начале следующего года мы с партнерами открываем в Берлине школу бальных танцев.

На мой взгляд, российским властям давно пора задуматься о проблеме эмиграции, и в первую очередь эмиграции успешных бизнесменов. Интересный факт, который мне открылся благодаря сотрудничеству с иностранными компаниями и общению с эмигрантами, — это принцип бесспорного торжества закона. Ситуация уникальная: за рубежом наши бывшие соотечественники убеждены в том, что именно здесь закон — не пустой звук, что он соблюдается и является справедливым. Наше государство должно стремиться к этому же, необходимо сформировать представление о России как о привлекательной стране для бизнеса и жизни. Для этого нужны конкретные действия: системная борьба с административными и коррупционными препятствиями предпринимательской деятельности, совершенствование законодательства и т. д. Конечно, одномоментно это не случится. Но у нас происходит обратный процесс: в родной стране человек не чувствует себя в безопасности — он переживает за бизнес, который могут задавить проверками, за семью, которую могут втянуть в тот или иной конфликт, и нередко за собственную жизнь. И пока я не вижу, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону.

Колонка написана специально для «Делового квартала»

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.