Будущее города глазами моего ребенка
Татьяна Соболева главный редактор журнала «Деловой квартал — Красноярск» Недавно, на совещании, посвященном вопросам реализации первоочередных инвестиционных проектов
главный редактор журнала «Деловой квартал — Красноярск»
Недавно, на совещании, посвященном вопросам реализации первоочередных инвестиционных проектов в сфо, премьер-министр владимир путин озвучил срок в 10 лет, которые отводит правительство на формирование более высоких стандартов качества жизни за уралом. Извечная проблема миграции населения из сибири в европейскую часть страны усугубилась в последние годы оттоком элиты, в особенности бизнес-элиты, за рубеж. Не зря так часто ее настроение стали называть «чемоданным».
Когда у нашей семьи появилась возможность уехать работать за рубеж, мои мужчины в числе двух, сына и мужа, дружно сказали: «нет!» они любят красноярск. Любят этот город взахлеб — за его красоту, за холодные зимы и теплую атмосферу. И заражают меня любовью. Одним словом, будущее этого города — это наше будущее. Нам оно не безразлично, мы задумываемся о нем.
Два предыдущих года светлые бюрократические головы
красноярска решали, каким городу быть в 2020-м.
Устраивали дискуссии, привлекали к обсуждению общественность. Наконец, озвучен
итог — красноярск должен стать городом инноваций. Звучит интригующе и
заманчиво, правда, непонятно. Четкого определения инновациям пока так никто и
не дал…
Через 10 лет моему сыну будет 23 года. Я спросила романа,
каким он и его друзья, ребята, которые в 2020-м
начнут сворачивать горы, видят будущее красноярска. В каком городе им хочется
жить? Из какого города им не захочется уезжать?
Ответ не заставил себя долго ждать. Можно сказать, «с лету» подрастающее
поколение сформулировало пять изменений, которые нужны красноярску.
Первое: город не должен быть провинциальным. «как-то не хочется жить на отшибе мира, хочется иметь возможность быстро передвигаться, чтобы быстро видеть и перенимать все новое», — сказал мой сын. Аэропорт надо новый строить, чтобы из него в любую точку мира можно было улететь.
Второе: городу нужно метро. «каждое утро по дороге в школу мы с папой примерно минут 30-40 стоим в пробке. За это время я мог бы прочитать страниц 10 «гарри поттера», повторить математику, нормально позавтракать или просто поспать. Кроме того, в метро безопасно, а о безопасности людей надо думать в первую очередь», — глубокомысленно изрек вечно недосыпающий подросток.
Третье: надо преображать окраины. «я считаю, в нашем городе многие микрорайоны как-то сильно отличаются от взлетки. Дороги там с ямами, улицы темные, дворы скучные, дома страшные. А люди иногда — пьяные. Дороги можно наладить, фонари повесить, дома отремонтировать или новые построить, а вот как сделать так, чтобы не пили?.. Наверное, надо этим людям дать хорошую работу и за хорошую работу хорошо платить», — сказал ромка.
Естественно, я не удержалась от вопроса — а на чем город будет зарабатывать? С чего деньги-то хорошие платить?.. Ребенок начал издалека: «помнишь, в третьем классе я сначала хотел стать теплоэнергетиком, а потом решил быть великим художником. Я верил, что у меня это получится. И получилось — мои работы взяли, между прочим, на выставку. Просто не надо бояться меняться. Но даже не это главное. Важно не отставать от мира — появилось что-то новое, надо быстро брать и делать это. Не упускать время».
Ну и какой продвинутый город без макдоналдса! Правда, сын сразу сделал оговорку: забота о здоровье важна и питаться надо правильно. «я, например, отказался от еды на ночь, — пошел в ход такой аргумент в пользу здорового образа жизни. — для меня это кафе не просто быстрая еда — город, где есть такие кафе, продвинутый, это знак того, что его признал весь мир».
После этого диалога я сделала для себя несколько очень важных выводов: сегодняшние подростки, любящие красноярск, завтра не станут привязывать себя к дому, улице, городу, они — будущие граждане мира. Заинтересовало искусство — и они в париже, завтра увлеклись высокотехнологичными разработками — и ищите их где-нибудь в японии. В этой ситуации очень важно нам с вами сейчас сделать так, чтобы красноярск для них остался родным городом. Городом безопасного и комфортного проживания в суровых сибирских условиях. Городом, принимающим новое и дающим возможность выбора, в том числе кушать гамбургеры или нет.
Татьяна Соболева