Дина Воробьева: «Соцсети — аналог виртуального базара, и СМИ ходят туда за сплетнями»

— Раньше я писала за деньги, теперь читаю за деньги, — говорит Дина Воробьева о своем бизнесе. Более десяти лет директор информационно-аналитического агентства «Енисей» живет в потоке новостей.

Все умрут, а ЖКХ останется

Откуда берутся инфоповоды? Почему тема, о которой не вспоминали еще пять лет назад, вдруг овладевает умами? Дина Воробьева, называет информационный всплеск «коллективным бессознательным» и считает, что искусственно создать его на пустом месте невозможно.

— Какие темы, по данным вашей аналитической системы, являются самыми «весомыми»?

— Есть темы сезонные, которые повторяются каждый год — это дорожные работы, например, сейчас в Красноярске они на пике, к осени показатели упадут. Есть ситуативные — реакция на какие-то либо события, как правило, негативные. Например, в мае это были пожары в Канске, а и июне — обманутые дольщики.

Есть вневременные темы. Последние два года в этой категории безусловным лидером является экология. Она набирает значимость, начиная с января 2016 года, когда тема резко хайпанула.

— А ЖКХ?

— Это вечная «сезонная» тема, никогда не уйдет из топа. Есть в ней постоянные подъемы, вроде отключения горячей воды, есть процессы трансформаций.

— Что именно меняется в границах великого и ужасного ЖКХ?

— Я могу говорить только о тех трансформациях, которые мы фиксируем через анализ медиапространства. За последние три года показатели по функции «благоустройства» выросли более чем в два раза. Новостийные потоки отражают, что в этом направлении в Красноярске идет активная работа.

То есть в целом в городе стало лучше, и этот процесс фиксируется СМИ. Но если мы от городской инфраструктуры перемещаемся на уровень ЖКХ конкретного дома или берем общую болезненную тему роста тарифов, это всегда будут минусовые показатели.

— Какие вечные темы сошли на нет в последние пять лет?

— Дефицит мест в детских садах. Тема была в умах как наиболее проблемная в городе начиная с 2008 года. Сегодня ее в потоке просто нет. Кстати, уходила она долго. В 2013-2015 годах в эксплуатацию было сдано довольно много новых детских садов, приняли решение о компенсации мест в частных детских садах, тем не менее, люди выходили на одиночные пикеты, и через личные истории тема продолжала еще каком-то время жить в информационном пространстве.

— Вернемся к экологии. Можно ли говорить о том, что анализ информационного поля показывает, что эта тема больше остальных волнует красноярцев?

— По количеству упоминаний во время кампании 2016 года тема сопоставима с аварией на СШГЭС. Ранее никто не догонял плотину.

 

Дина Воробьева: «Соцсети — аналог виртуального базара, и СМИ ходят туда за сплетнями»
 1

— На СШГЭС умерли люди, много людей. А еще был ужас затопления Красноярска. Да, периодически над Красноярском смог, но жизнь-то течет как обычно. Откуда эффект разорвавшейся бомбы?

— У меня есть собственная теория на этот счет. Вспомни конец 2015 года. Рост доллара, санкции, люди покупают гречку, телевизоры, квартиры — кто что может. Все ждут социально-экономического взрыва. У нас три месяца шкалили темы «рост цен на продовольственные товары» и «рост цен на лекарства». Но, по большому счету, ничего не произошло.

Между тем, ожидание катастрофы достигло критической массы и должно было во что-то выплеснуться. Объявляется режим НМУ. Довольно неприятное событие само по себе. У нас же оно масштабируется до катастрофы, благодаря ожиданию конца, накопленному коллективным бессознательным.

— Тем не менее, режим НМУ был объявлен на три(!) недели.

— Красноярск всегда был экологически неблагоприятным городом. КрАЗ работал, котельные дымили… Насколько я знаю, увеличение количества дней НМУ связано с более тщательными замерами. Датчиков стало больше. А дальше тему подхватили все, кто только смог до нее дотянуться. Экологию стали подавать через здоровье, раннюю смертность, детскую онкологию. Экология плотно вошла в политическую риторику.

— То есть тему все-таки раскачали искусственно?

— Тему раскачали, потому что она с самого начала выстрелила из глубин коллективного бессознательного. Я не верю в конспирологические истории о том, как кто-то очень умный, хитрый и влиятельный раздул информационный пожар на пустом месте. Так не случается в реальной жизни.

СМИ готовятся к пенсии

Сотрудники информационно-аналитического агентства «Енисей» смотрят, слушают и читают практически все СМИ Красноярского края, включая районные газеты. Через них проходят сотни тысяч информационных сообщений. Мониторщики уверены, что в Красноярске есть что освещать. А вот где, на какой площадке это делать, уже не важно.

— Как меняется линейка игроков на рынке СМИ?

— У нас всех много. Одни СМИ появляются, другие исчезают, но, по большому счету, эта ротация ни на что уже не влияет и никому, кроме самих смишников, неинтересна. Люди сегодня не выбирают площадку, а выбирают информацию. Им все равно, телеканал это, радио, сайт, сайт газеты или журнала.

Многие активные потребители информации получают продукт через одно окно — соцмедиа. Это могут быть паблики Вконтакте, лента Фейсбука, Телеграм… Неважно. Соцсети мы складываем как башню из кубиков. Рядом с информационным сайтом в нашей ленте легко существует развлекательный контент, что-то совершенно нелепое и смешное, и снова обновляется страница делового издания. Знакомая картина? И никакого дискомфорта. Никаких чужих форматов издания.

Дина Воробьева: «Соцсети — аналог виртуального базара, и СМИ ходят туда за сплетнями»
 2

— В твоей картине мира СМИ исчезнут?

— В том виде, в котором они существуют сейчас, возможно. Но производства информационного контента останутся. Более того, люди, умеющие работать с информацией — производить, анализировать, модерировать, будут все более востребованными. Таков мой прогноз.

— Уф, успокоила, голодная смерть отступила. Смех смехом, но, когда один мой френд из Фейсбука написал, что скоро для журналистов не будет иной работы, кроме как делать подписи к фоткам телочек из Инстаграма, я призадумалась.

— Может быть, и придется. Но ведь мы будем делать это намного лучше других и укладывать в несколько фраз целые коммуникационные вселенные.

— Я потренируюсь на досуге.

— На самом деле, до смерти традиционных СМИ в том формате, в котором они живут сегодня, еще очень далеко. Рьяные адепты соцмедиа вангуют, что интернет-агентства умрут, а в некоторые уголки Красноярского края так и не пришел интернет в принципе. Вернее, он физически присутствует, но информацию люди продолжают получать из районных газет. Причем не только глубокие пенсионеры, но и так называемый деревенский средний класс, для которого «районка» — местный таблоид.

— Феномен, но не тренд. Отсюда вопрос: вы уже начали мониторить соцсети?

— Конечно, начали.

— Продукт востребован?

— Не так, как мониторинг СМИ. Ряд крупных компаний считает, что в силу особенностей по соцсетям сложно складывать адекватную картину происходящего.

— Почему?

— Мониторить соцсети нужно, но анализировать невозможно. СМИ играют по правилам. И это не только запрет на ненормативную лексику или необходимость фактчекинга, но и более глубинные вещи. СМИ идут от инфоповода, от «что случилось», соцсети от «что случилось со мной» или «что затронуло лично меня». Безусловно, в СМИ тоже работает правило: «самое интересное — это чужая смерть, чужой кошелек и чужая постель». Но все-таки корреспондент рассказывает про чужие кошельки. А в соцсетях про свои. Отсюда совсем другая эмоциональная окраска.

Часто ли ты встречаешь в соцсетях посты о том, что в городе случилось некое позитивное событие, или о том, что с конкретным человеком случилось что-то хорошее? Крайне редко. Если несколько лет назад соцсети были неким междусобойчиком, то теперь это канал для слива. Поэтому мониторинг СМИ достаточно точно может совпадать с социологией по доминирующим темам, а соцсети могут кардинально различаться.

— Назови несколько ярких примеров, когда сети захлебывались какой-то темой, а в СМИ она затрагивалась лишь слегка и в социологии тоже не отражалась?

 

Дина Воробьева: «Соцсети — аналог виртуального базара, и СМИ ходят туда за сплетнями»
 3

— Конфликт между депутатом горсовета Константином Сенченко и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Тема достаточно мощно прошла в федеральных СМИ и взволновала ленту Фейсбука, но не стала топовой на уровне региона. Еще один пример — строительство храма на Стрелке. В основном, тема живет в соцсетях и прокачивается одним-двумя СМИ. Коллективное бессознательное к храму равнодушно.

— Слушай, а у меня есть ощущение, что СМИ очень часто ловят инфоповоды именно в соцсетях.

— Конечно, потому что соцсети сегодня — аналог виртуального базара. А куда ходят за слухами, сплетнями? На базар. Только СМИ все равно не берут все подряд, идет отсев. А затем фактчекинг, развитие темы.

— Ну, в идеале так, конечно. А кто из депутатов горсовета и ЗС чаще всего сливал в соцсетях темы, которые впоследствии становились сюжетами в СМИ.

— В ЗС — это Александр Глисков, в горсовете — Владимир Владимиров. После того как Владимиров выложил видео своего неудачного катания с горки на острове Татышев, об этом рассказали и написали чуть ли не все СМИ Красноярска.

Наш эксклюзив мы делаем «ручками»

В последние время все чаще говорят о цифровизации, робототехнике, искусственном интеллекте. На первый взгляд, мониторинг — довольно монотонная работа — попадает в список производств и услуг, где человека заменит программа. Однако Дина Воробьева считает, что это не случится.

— Как произошло, что из журналистики ты переместилась в мониторинг?

— В 2006 году мне поступило предложение из Томска. У нашего проекта три учредителя, и двое из них — в Томске. Мне эта тема показалась новой, интересной, и я решила попробовать. С тех пор прошло 11 лет. И я считаю, что мы лучшие на региональных рынках.

Конечно, если сравнивать с федеральными гигантами, вроде «Медиалогии», мы просто небольшое информационно-аналитическое агентство. Но сравнивать и не нужно. У нас нет таких технологических мощностей, но у нас и нет столько информации и стольких заказчиков.

— Сколько человек работает в «Енисее»?

— Десять человек в штате и еще несколько на аутсорсе под особые клиентские пакеты. Рабочий день у нас начинается в 11 утра, в это время приходит один специалист и начинает мониторить радио. Затем подтягивается еще пара сотрудников для мониторинга интернета. И основная часть приходит после обеда, чтобы анализировать весь поток. Рабочий день завершается за полночь.

— Кто стал первым клиентом ИА «Енисей»?

Законодательное собрание Красноярского края. Затем правительство края. Вообще объем клиентов мы набрали за пару лет, и с тех пор этот список не сильно видоизменился. Такова региональная специфика. Новых игроков на рынках немного.

— А как же тогда развиваться, куда двигаться?

— Во-первых, мы постоянно совершенствуем свои услуги. На рынке мониторинга зевать нельзя. Требования клиентов становятся все более изощренными. Во-вторых, мы осторожно, но все-таки посматриваем в сторону франшизы. Несколько предложений к нам поступало. Пока это был скорее интерес, нежели серьезное намерение. Тем не менее, мы видим это направление как потенциально перспективное.

— Сколько стоят ваши услуги? Условные пакеты «дисконт» и «премиум». И каков годовой оборот компании?

— Самый базовый мониторинг для тех, кто просто хочет быть в курсе новостей, без анализа, без поиска, без спецразделов, стоит от 10 тысяч в месяц. Сложный пакет под индивидуальные особенности компании может превышать 100 тысяч. Годовой оборот — 8-12 млн рублей. Основные расходы — зарплаты, информационная безопасность, техника. В самом начале мы потратились на сервер, который стоит как автомобиль.

— Чисто гипотетически. Можно ли заменить часть сотрудников агентства программой? Сейчас у вас работает 10 человек, а останется два, например.

— Нет, это невозможно. Сейчас создаются мониторинговые программы, однако они близко не приближаются к тому продукту, который «готовим» мы. С помощью «робота» можно отследить размещение пресс-релизов. Но это такой минимум, который мало кому сегодня нужен.

Наш мониторинг делается «ручками», и в этом его конкурентное преимущество. Мы не продаем информацию, но продаем удобную, эффективную упаковку, продаем свою программу (эксклюзивная программа стоила более 1 млн руб. — Ред), с помощью которой клиент может самостоятельно работать с информацией. Мы продаем модерацию. Просто слепленный поток новостей с упоминанием компании или персоналий нечитаем и требует дополнительной работы. Это руда, а не готовое изделие.

Дина Воробьева: «Соцсети — аналог виртуального базара, и СМИ ходят туда за сплетнями»
 4

— Ты постоянно находишься в информационном потоке. Возникает желание полностью отключиться и устроить информационный детокс?

— Иногда я себе устраиваю разгрузочные дни. Например, у меня был опыт не просто отключения всех гаджетов, но и молчания в течение трех дней.

— Да ладно! Расскажи, как ты на это решилась и вытерпела.

— На самом деле я опасалась, что не смогу, потому что вербальный канал для меня основной в общении с миром. Но все прошло легче, чем я думала. Это очень хорошая практика, которая помогает достичь высокого уровня контакта с телом, очистить голову от всего ненужного. Ты никого не слушаешь, даже себя, избавлен от сотни мелких коммуникаций. Полезная штука. А на каждый день у меня есть йога. Она помогает очищаться от налипшей ненужной информации.

— Напоследок. У тебя бывает идиосинкразия между информационным потоком и реальностью?

— Лишь в ту сторону, что в настоящей жизни все не так уж и плохо. Вот, например, помнишь, когда санкции объявили. Мы с подругой как раз сходили в винную школу к Максиму Букасову, научились подбирать сыр к вину, есть голубой сыр с медом. А тут такой удар по прилавкам. Доллар растет, цены растут, рубль падает, все нестабильно, война на Донбассе, еще и сыры запретили. Беда бедой.

Решила сделать выборку на тему «Санкции в зеркале красноярским СМИ», пересмотрела потоком кучу сюжетов. А там никакой истерики. Никакого конца света. Наоборот, прогнозируют рост сельского хозяйства. И так я расслабилась, успокоилась.

— Но это всего лишь СМИ. Нереальный мир.

— Не уверена.

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.