Два сценария развития Красноярска

    Красноярск стоит на пороге принятия стратегии развития на ближайшее десятилетие. Рассматриваются два сценария будущего города: ресурсно-сырьевой и инновационный. В адрес первого звучат эпитет


   

Красноярск стоит на пороге принятия стратегии развития на ближайшее десятилетие. Рассматриваются два сценария будущего города: ресурсно-сырьевой и инновационный. В адрес первого звучат эпитеты «инерционный», «запасной», на инновационный сценарий разработчики и аналитики возлагают большие надежды.

Красноярск сегодня


1 | территория города Красноярска составляет около 350 кв. Км. В начале этого года численность населения составляла 963,2 тыс. Человек. Красноярск формирует треть населения края, 63% ввода жилья, 55% оборота розничной торговли, 30% инвестиций в основной капитал, 28% объема отгруженной продукции региона.

2 | на начало 2010 г. Число учтенных организаций в г. Красноярске составило 46 тысяч, из них 45,1 тыс. Являются юридическими лицами, 900 — филиалами или представительствами.

3 | в секторе малого и среднего предпринимательства в красноярске заняты порядка 231 тысячи человек — 47% от всей численности занятых в экономике города. Кризис внес коррективы в структуру занятого населения. В 2009 г. Возросла доля занятых в торговле, сфере услуг и снизилась доля занятых в промышленности и строительстве.

4 | в настоящее время в красноярске работают 10 государственных высших учебных заведений и 5 институтов сибирского отделения ран. Численность студентов вузов красноярска — порядка 110 тыс. Человек. Ежегодно высшие учебные заведения города принимают порядка 25 тыс. Студентов, выпускают примерно 20 тыс. Специалистов.

 
Стратегия развития красноярска доживает последние дни — в текущий момент город живет по плану развития до 2010 года. В ближайшие месяцы красноярску предстоит утвердить план развития на следующее десятилетие.

Новую стратегию писали, что называется, всем миром. Городская власть провела ряд публичных слушаний по этой теме и несколько социологических опросов. К опросам были приглашены все неравнодушные горожане. В итоге около 600 человек высказали свое мнение, в каком направлении красноярск должен двигаться дальше.

Горожане задачей номер один обозначили строительство и капитальный ремонт дорог.

Второй приоритетной задачей общественность назвала благоустройство города, в частности его озеленение, обустройство дворовых площадок, а также строительство парковок. Кроме изменения внешнего облика горожане предложили власти серьезно усилить внимание к социальной составляющей развития города, в частности активно строить и реконструировать медицинские и образовательные учреждения, создать сеть спортивных клубов, в том числе клубов по месту жительства.

Говоря об экономическом векторе, эксперты, приглашенные к разработке программы развития города, так описали текущее состояние экономики города красноярска: на сегодняшний день город является производственной площадкой, преимущественно ориентированной на продукцию с невысокой добавленной стоимостью. Эксперты зафиксировали технологическую отсталость экономики и низкий уровень инновационной активности. «предприятия, ориентированные на выпуск гражданской продукции, не обладают значимыми в международном масштабе технологиями. Инновационный уровень существующих технологий является крайне низким», — сказано в аналитической записке, подготовленной экспертами для администрации города красноярска.

Вывод экономистов таков: обозначенные проблемы диктуют необходимость смены стратегического фокуса развития экономики города, ориентацию на производства с более высокой добавленной стоимостью.

Два сценария — два разных города

Как рассказала «дк» заместитель главы города — руководитель департамента экономики красноярска татьяна зеленская, в итоге разработка прогноза социально-экономического развития города до 2020 г.
Проведена по двум сценариям — инерционному и инновационному.

«сценарии отличаются, прежде всего, различными масштабами и интенсивностью запуска проектов, в том числе инвестиционных», — пояснила г-жа Зеленская.

Инерционный сценарий основан на так называемом «кризисном» развитии экономики. С низкими темпами роста, медленным выходом из финансового кризиса. В его основе консервация сложившихся тенденций в экономике города. По этому сценарию красноярск остается ресурсно-сырьевым городом, как следствие, увеличивается экспорт сырьевых ресурсов, преимущество сохраняется за базовыми отраслями промышленности, в частности металлургией.

По оценкам аналитиков, этот сценарий может иметь такие последствия для города: обострение экологических проблем красноярска, слабое развитие обрабатывающих секторов, низкий темп развития малого и среднего бизнеса, как следствие всего этого — отток населения.

Инновационный сценарий предполагает меньшее влияние последствий финансового кризиса на экономику города. Предусматривает модернизацию экономики, диверсификацию промышленного сектора, выход местных компаний на российский рынок, увеличение транзитных грузопотоков, в частности создание грузового хаба на базе аэропорта Еемельяново.

Если говорить о территориальном аспекте, этот путь развития предполагает перенос крупных промышленных предприятий на периферию и за городскую черту. В том числе вынос за пределы города ряда промышленных предприятий из юго-западной и северо-западной промышленных зон. «За счет использования конкурентных преимуществ как в традиционных отраслях (энергетике, транспорте, аграрном секторе), так и в новых наукоемких секторах предполагается прорыв в повышении эффективности человеческого капитала, в развитии высоко- и среднетехнологичных производств и превращении инновационных факторов в основной источник экономического роста», — так сформулировала суть инновационного сценария развития города г-жа зеленская.

Перемены потребуют новых знаний

Разработчики программы полны оптимизма и уверены, что красноярск пойдет по новому, инновационному пути развития. Для нового красноярска уже придумали новое позиционирование — промышленный центр с развитым научно-инновационным потенциалом.

Инновационно-научным оплотом города разработчики программы видят
сибирский федеральный университет. «одно из перспективных направлений развития научно-промышленного комплекса —
развитие сфу и научно-инновационной зоны на его базе» — сказано в программе развития города на следующее десятилетие. В рамках инновационной стратегии программа также предусматривает создание технопарка, развитие сети городских бизнес-инкубаторов. «город еще никогда так не вкладывался в предпринимательство, как предполагается в инновационном сценарии», — эмоционально заявили в коридорах администрации г. Красноярска.

Однако скептики предупреждают, новый подход потребует новых знаний, в том числе и менеджерских. Они говорят прямо — потребуется переподготовка, переквалификация. Многим придется садиться за парты в прямом смысле слова. Расширение отраслевого спектра потребует обучения новым профессиям.

Новый подход предполагает новый тип мышления, а это неизбежно повлечет за собой замену «инерционных» кадров.

На вопрос, как из города с низким уровнем инноваций резко стать инновационным центром, разработчики программы ответили: «под инновационной составляющей мы подразумеваем не столько создание лабораторных инноваций, то есть саму их разработку, скорее ведем речь о практическом использовании всего нового. Предполагается, что город станет площадкой для промышленного внедрения инноваций».

Как заработать на юбилее

На минувшей неделе в городе, можно сказать, неожиданно появился еще один вариант сценария развития. Мощный драйвер, толчок для привлечения инвестиций в город предложил губернатор края лев кузнецов. «финальной точкой, на которую должен быть ориентирован план развития «большого красноярска», должно стать 400-летие города», — заявил губернатор края.

Практика других регионов показывает, что подобные event-проекты могут стать серьезным двигателем развития города. Например, «тысячелетие» казани, до сих пор вызывающее у историков улыбку, оказалось успешным проектом привлечения в город десятков миллиардов рублей.

Столице татарстана празднование круглой даты помогло завершить программу ликвидации ветхого жилья, улучшить внешний вид города, подтянуть туристическую инфраструктуру. Это, в свою очередь, привлекло внимание крупных инвесторов, в том числе зарубежных. А также позволило отвоевать другой крупный event — универсиаду, которая станет своего рода репетицией олимпиалы в сочи.

Настоящее 400-летие ничем не хуже спорного тысячелетия!

Татьяна соболева

 

8 приоритетных отраслей

Ведущие отрасли в инновационном сценарии развития города

1.

 

Машиностроение

 

2.

 

Пищевая промышленность

 

3.

 

Строительная индустрия

 

4.

 

Транспорт и логистика

 

5.

 

Индустрия питания и

Сервиса

6.

 

Переработка бытовых и производственных отходов

 

7.

 

Информационные и телекоммуникационные технологии

 

8.

 

Энергосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии

 

9.

 

Производство новых материалов, в том числе строительных

 

 

Источник: программа социально-экономического развития города до 2020 года

Очевидцы

Татьяна Зеленская
руководитель департамента экономики администрации Kрасноярска

 

 
 
Красноярск — громадный промышленный город, который будет впитывать томские, новосибирские разработки, генерировать свое и все это производить и сбывать. Компании, разрабатывающие что-то в других регионах, очень часто приезжают в красноярск, чтобы свои лабораторные инновации превратить во что-то реальное. Я считаю, у нас достаточно промышленного, научного, инженерного корпуса, чтобы здесь появился новый продукт. Часто встречаюсь с представителями других регионов, вижу, что сегодня красноярск на российском уровне позиционируют как город для отработки инноваций, все хотят на наши площадки. Я считаю, не надо нам уничижать собственные силы и возможности.

 

Евгения Бухарова
директор института экономики, управления и природопользования СФУ

 

 

 
 
Будущее Красноярска за инновациями. Другого нам не дано. Мы сейчас в отношении с томском, новосибирском не конкурентоспособны в вопросе доработки, доведения инноваций до внедрения. У нас этот процесс идет, но там он идет более мощно. А вот принять инновации мы можем. Я считаю, что именно эту линию Красноярску надо максимально развивать.

Наш индустриальный облик задает правила игры. У нас есть промышленный комплекс, и этим достоянием надо правильно воспользоваться. Если сейчас не сдвинутся предприятия, если там не начнутся изменения, засядем в болоте. Не придут тогда к нам инвесторы.

Самое читаемое
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Выставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знаетВыставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знает
  • Внедрение цифрового рубля грозит снижением портфеля депозитов классических банков на 20%Внедрение цифрового рубля грозит снижением портфеля депозитов классических банков на 20%
  • Власти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесуВласти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесу
  • Минцифры определил сайты, которые будут доступны при отключении мобильного интернетаМинцифры определил сайты, которые будут доступны при отключении мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.