Подписаться
Курс ЦБ на 03.06
68,98
76,77

Экономика Красноярского края: место для шага вперед

Экономика Красноярского края: место для шага вперед
Иллюстрация: krskstate.ru

В ближайшие 10 лет развитие базовых отраслей экономики края будет сопровождаться формированием элементов новой экономики. «ДК» собрал цифры и ключевые инвестпроекты, которые обеспечат будущее региона.

Базовые и социально значимые
отрасли экономики

Нефтегазовый комплекс

Что сейчас
Экономика Красноярского края: место для шага вперед 1
 
Основные инвестпроекты
  • Дальнейшее освоение нефтегазовых месторождений Ванкорского кластера и начало промышленного освоения месторождений Приангарского центра.
  • Строительство магистрального нефтепровода «Куюмба — Тайшет» для транспортировки нефти Приангарского центра, также предусматривается строительство газопровода.
  • Создание газоперерабатывающего и газохимического производств, производств по извлечению гелия для переработки газового сырья Приангарского центра.
  • Разработка месторождений Восточно-Таймырского нефтегазоносного блока у побережья моря Лаптевых и в Хатангском заливе. Создание системы транспортировки нефти и газа.
  • Развитие нефтепереработки в рамках инвестиционных проектов ОАО «АНПЗ ВНК» (комплекс производства нефтяного кокса, комплекс гидрокрекинга).
  • Газификация территорий края в зоне прохождения магистральной газотранспортной сети.
Что будет к 2030 году
Экономика Красноярского края: место для шага вперед 2

Новая нефтегазовая провинция на севере Красноярского края поднимет ВВП страны на 2 %

В феврале 2020 года президент России Владимир Путин обсудил с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным реализацию проекта нефтегазовой провинции «Восток Ойл» на севере Красноярского края.
 
«Восток Ойл» объединит в себе два крупных промысла — Пайяхское и Западно-Иркинское месторождения. В рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, 2 аэродрома, порт, около 800 км магистральных труб, 7 тыс. км внутрипромысловых труб, 3,5 тыс. км электросетевого хозяйства. Будет создано примерно 100 тыс. новых рабочих мест.
 
По предварительным оценкам, ресурсная база проекта составляет около 5 млрд тонн нефти. Игорь Сечин отметил, что общий объем инвестиций в «Восток Ойл» составит более 10 трлн рублей. По расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, каждый вложенный в проект «Восток Ойл» рубль приведет к увеличению спроса на товары и услуги, производимые в стране, на 9 рублей, что позволит обеспечить рост ВВП страны на 2 % ежегодно.
 

Металлургический комплекс

Что сейчас
Экономика Красноярского края: место для шага вперед 3
 
Основные инвестпроекты
  • В рамках реализации стратегии развития ГМК «Норильский никель»:
    — продолжится до 2023 года модернизация производственных мощностей Талнахской обогатительной фабрики;
    — совместно с дочерним обществом ООО «Медвежий ручей» реализуется проект строительства новых добывающих мощностей и модернизации шахты «Заполярная» («Южный кластер»);
    — реализуется направленный на сокращение вредных выбросов в атмосферу «Серный проект». Его конечная цель — сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале «Норникеля» на 75 % к 2023 году.
  • Строительство горно-металлургического комплекса группы компаний «Русская платина».
  • Выход на полную проектную мощность Богучанского алюминиевого завода. Сейчас на заводе завершается строительство новой литейной серии по производству сплавов алюминия производительностью 120 тыс. тонн в год.
  • Увеличение добычи и переработки руд Горевского свинцово-цинкового месторождения, строительство перерабатывающего комплекса сурьмяного концентрата на базе запасов Удерейского золотосурьмяного месторождения, освоение Тальского месторождения магнезита со строительством второй очереди плавильного цеха; расширение горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе месторождения «Благодатное», освоение месторождений «Высокое», «Золотое», создание на их базе современного горнообогатительного комбината, строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Ведугинского месторождения рудного золота (Ведугинский ГОК).
  • Строительство Кингашского горно-обогатительного комбината с созданием металлургического комплекса.
  • На территории Красноярского металлургического центра предусматривается развитие переработки алюминия с выпуском готовой продукции, переработка руд редкоземельных металлов в Железногорске и производство продукции на их основе, востребованной инновационной экономикой.
Что будет к 2030 году
Экономика Красноярского края: место для шага вперед 4
 

Лесопромышленный комплекс

Что сейчас
Экономика Красноярского края: место для шага вперед 5
 
Основные инвестпроекты
  • Модернизация действующих производств и реализация инвестиционных проектов в области традиционной деревообработки.
  • Создание новых производств для выпуска продукции глубокой переработки, в том числе осуществляющих глубокую химико-механическую переработку древесины и производство целлюлозы: целлюлозного производства и лесохимического комплекса в Енисейском районе, Богучанского лесопромышленного комплекса и др.
 
Что будет к 2030 году
Экономика Красноярского края: место для шага вперед 6
 

Топливно-энергетический комплекс

Что сейчас

Экономика Красноярского края: место для шага вперед 7
 
Основные инвестпроекты
  • Создание новых генерирующих мощностей на базе энергетических углей и гидроресурсов края.
  • Создание перерабатывающих предприятий по производству буроугольного полукокса и брикетированных продуктов для переработки бурых углей Канско-Ачинского бассейна, а также углехимических предприятий по производству жидкого моторного, котельного топлива, искусственного горючего газа.
  • Освоение Сырадасайского месторождения коксующихся углей с созданием коксохимического производства.
  • Реализация проектов по переработке отработанного ядерного топлива и созданию МОКС — топлива для использования в атомных реакторах.
Что будет к 2030 году
Экономика Красноярского края: место для шага вперед 8
 

Агропромышленный комплекс

Что сейчас
Экономика Красноярского края: место для шага вперед 9
 
Основные инвестпроекты
  • Строительство животноводческих комплексов молочного направления, селекционно-семеноводческого центра.
  • Создание новых мощностей по производству овощей (круглогодичный тепличный комбинат по производству овощей защищенного грунта), по глубокой переработке зерна пшеницы.
Что будет к 2030 году
Экономика Красноярского края: место для шага вперед 10
 

Новая экономика

Переработка и химия углеводородов

Экономика Красноярского края: место для шага вперед 11Развитие нефтеперерабатывающего сектора будет идти по пути увеличения глубины переработки. Также его возможности определяются высоким качеством добываемой нефти. Перспективы развития в крае газопереработки и газохимии связаны с месторождениями в Приангарском центре.
 
Их особенность — уникальный многокомпонентный состав, который позволяет рассматривать газовые ресурсы в качестве сырья для производства газохимической продукции.
 

Углепереработка и углехимия

Экономика Красноярского края: место для шага вперед 12В угольной отрасли края перспективным станет внедрение современных технологий по обогащению и глубокой переработке угля, развитие углехимии. На основе переработки бурых углей Канско-Ачинского бассейна планируется получение востребованных продуктов: буроугольного полукокса и брикетированных продуктов для металлургии и коммунально-бытового назначения.
Новые перспективы для развития переработки углей открывает использование коксующихся углей Карабульского месторождения и месторождений Западно-Таймырского угленосного района.
 

Алюминиевый кластер

Экономика Красноярского края: место для шага вперед 13В крае продолжится формирование алюминиевого кластера на базе Красноярского алюминиевого завода, Красноярского металлургического завода, действующих и создаваемых предприятий по выпуску готовой продукции из алюминия, института цветных металлов и материаловедения СФУ. В результате усилится влияние края на внутреннем и внешнем рынках передельной продукции цветной металлургии в алюминиевом сегменте.
 

Производство металлов и продукции на их основе для нужд инновационной экономики

Экономика Красноярского края: место для шага вперед 14Развитие предусматривает производство полупроводниковых материалов в ЗАТО г. Железногорск и увеличение производства германия ФГУП «Германий». Перспективным направлением считается переработка добываемых руд редкоземельных металлов. В результате регион может стать ведущим российским центром по производству и поставке металлов редкоземельной группы.
 

Сектор оборудования, технологий и услуг для добывающих отраслей

Экономика Красноярского края: место для шага вперед 15Добыча полезных ископаемых — одна из стратегических отраслей специализации края. Глобальным технологическим трендом в этой сфере выступает развитие целого комплекса сопряженных отраслей, формирующих сектор оборудования, технологий и услуг. Перспективными направлениями считаются инновационные технологии нефтедобычи; технологии до добычи отработанных скважин; технологии эксплуатации промышленных объектов — инновационные инженерные системы и другие.
 

Кластер ядерных и космических технологий

Экономика Красноярского края: место для шага вперед 16Одним из самых значимых направлений формирования новой экономики края станет развитие кластера ядерных и космических технологий ЗАТО г. Железногорск, включенного в российский перечень инновационно-территориальных кластеров. Его ядро формируют ФГУП «Горно-химический комбинат» и ОАО «ИСС» им. академика Решетнева». Основной научно-исследовательской площадкой должен стать созданный на территории ЗАТО промышленный парк.
 

Сервисное машиностроение

Экономика Красноярского края: место для шага вперед 17Спрос со стороны базовых отраслей формирует предпосылки развития в крае сервисного машиностроения — создания и развития предприятий сервисного обслуживания, ремонтных 
и инструментальных предприятий, в том числе специализирующихся на создании и производстве уникальных и инновационных видов машин и оборудования для базовых отраслей специализации края.
 

Лесной инновационный кластер

Экономика Красноярского края: место для шага вперед 18Увеличение глубины переработки и степени использования древесного сырья — ключевая задача в развитии ЛПК края. Решение видится в формировании на базе лесного комплекса края инновационного кластера, включающего вертикально интегрированные производственно-технологические цепочки, рациональное лесопользование и лесовосстановление, глубокую переработку древесины, современную транспортную логистику, научное, инжиниринговое 
и кадровое обеспечение.
 

Отрасль информационных технологий

Экономика Красноярского края: место для шага вперед 19При поддержке со стороны региональных органов власти развитие отрасли информационных технологий позволит увеличить производительность труда, повысить качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг, эффективность государственного и муниципального управления и будет способствовать росту в крае числа высокотехнологичных компаний, а также окажет положительное влияние на снижение миграционного оттока из края молодежи.
 
* В материале использованы данные Красноярскстата,
Стратегии социально-экономического развития Красноярского края
до 2030 года (утверждена в октябре 2018 г.),
министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края,
министерства экономики и регионального развития Красноярского края,
министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края.
 
Проект подготовила Елена Машегова
 
 
 
Самое читаемое
  • «Леруа Мерлен» распахивает двери: торговые залы открылись для посещения«Леруа Мерлен» распахивает двери: торговые залы открылись для посещения
  • По Енисею запустят два новых скоростных теплоходаПо Енисею запустят два новых скоростных теплохода
  • В Красноярском крае обработано лишь около 4% заявлений на детские выплатыВ Красноярском крае обработано лишь около 4% заявлений на детские выплаты
  • Красноярск в первый день лета ожидает шторм с дождями и грозамиКрасноярск в первый день лета ожидает шторм с дождями и грозами
  • Пострадавший от удара молнии «Руслан» ремонтируют в КрасноярскеПострадавший от удара молнии «Руслан» ремонтируют в Красноярске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.