Эксперты подтвердили превышение вредных веществ в воздухе Красноярска
На заседании Экологического штаба Красноярского края выяснилось, что в последние две недели заборы проб показали превышение вредных веществ. Самыми «грязными» признаны Ленинский и Кировский районы.
Напомним, Роспотребнадзор ранее заявлял, что в дни, когда Красноярск затянуло плотным смогом, в атмосферном воздухе не было зафиксировано превышений вредных веществ. В ведомстве продолжают придерживаться «оптимистичной» позиции. В то же время заместитель руководителя ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Людмила Бакова сообщила, что заборы проб, сделанные метеорологами, показали превышение взвешенных веществ, формальдегидов, а также высокую концентрацию гидрохлоридов. «Топовыми» районами Красноярска по выбросам стали Ленинский и Кировский.
Во время обсуждения выяснилось, что не только пожары стали причиной многодневного удушающего смога. Так, метеорологи предположили, что на ситуацию в Ленинском и Кировском районах Красноярска может влиять «Красцветмет». Заместитель министра природных ресурсов Дмитрий Еханин упомянул только «Первый кирпичный завод», однако пообещал представить председателю Экологического штаба Александру Уссу весь список, в котором не меньше пяти предприятий, выявленных во время экологических рейдов. По мнению Вакиля Суяргулова, заместителя руководителя управления Росприроднадзора, серьезный урон экологии могут наносить небольшие производства и даже владельцы коттеджей.
«Только за год было продано 10ттысяч котлов отопления коттеджей и мелких производств», — посетовал г-н Суяргулов.
Отдельной темой обсуждения стало проведение массовых городских мероприятий в дни официально объявленных неблагоприятных метеоусловий. В такое время необходимо ограничивать пребывание людей на воздухе, а не созывать их на массовые пробежки и другие мероприятия.
Депутат Горсовета Артем Бадюков заметил, что «перенести полумарафон «Июльская жара» (мероприятие прошло 23 июля, в самый «разгар» дымовой завесы – ред.) было невозможно, так как мероприятие готовилось долго и были задействованы большие ресурсы». Председателя Экологического штаба такое пояснение явно не удовлетворило.
«Если мы не в состоянии справиться с пожарами, значит, мероприятия необходимо откладывать и людей не гробить. А если в период проведения Универсиады будет объявлено, например, штормовое предупреждение, то уверяю — прыжков с трамплина не будет точно», — заявил г-н Усс.
Не обошлось и без «ноу-хау». Ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов предожил создать сайт, где в доступной форме приводились бы данные о загрязнениях в городе. Более того, каждый горожанин смог бы заносить туда данные, например, о собственном самочувствии в период режима «черного неба».
Как водится, подвели итоги. Во-первых, признали отсутствие качественного экологического мониторинга. Во-вторых, решили с пристрастием проверить небольшие предприятия и назвать их поименно, а также проанализировать экологическую ситуацию у крупных промышленников. В-третьих, прозвучало предложение установить датчики мониторинга на школах и домах, которые бы передавали данные в лаборатории СФУ.