Есть где поесть. «ДК» составил карту открытий самых заметных заведений 2019 года
В прошедшем году в Красноярске открылось много новых кафе и ресторанов. Рынок общепита обновляли как местные, так и федеральные проекты. Куда стоит заглянуть, по мнению редакции «Делового квартала»?
Кофейня Molokoffe
Заведение открылось на «Южном берегу» в начале 2019 года. Учредителями стали три друга детства. Общая площадь заведения — 75 кв. м, оно рассчитано на 27 посадочных мест. В меню представлены напитки, в том числе авторские (например, кофе с лемонграссом), супы, салаты, сэндвичи и десерты. Средний чек составляет 320 рублей.Бистро El Chapo
Первое мексиканское бистро El Chapo открыли в январе 2019 года на Взлетке Дмитрий Прадед («Ёбидоёби», «Томат и Чеддер» и др.) и Станислав Путиков. С июня Станислав Путиков начал развивать проект самостоятельно, он открыл еще одно заведение. В меню El Chapo 15 наименований традиционных мексиканских закусок: кесадилья, бурритос, начос, фахитос и напитки. Средний чек составляет 350 рублей.Бар «Че почем»
Официальное открытие заведения состоялось 1 февраля. Оно находится на Театральной площади. Автор проекта — Сергей Маслаков («Иксы», «Романтика», Oblaka, «Руки Вверх Бар», Malina). Площадь бара составляет 1100 кв. м, он рассчитан на 330 посетителей. Ресторан NAUTILUS
Ресторатор Владимир Владимиров в начале 2019 года сообщил о закрытии проекта Beer club и запуске на его месте нового заведения — Nautilus. В ресторане представлена средиземноморская кухня и живая музыка каждый день. Стоимость бизнес-ланча — от 330 рублей.Пивная «А у нас во дворе»
Советскую пивную «А у нас во дворе» запустили в начале февраля 2019 года на пр. Мира. Соавтор проекта — Александр Белов, а идея заведения принадлежит его супруге. В интерьере пивной использованы предметы советского быта, а в меню представлены рецепты наших мам и бабушек. Сумма инвестиций в проект составила около 5 млн рублей.Ресторан FRESCO
Запущенный в марте 2019 года ресторан авторской кухни Fresco — проект шеф-повара Хайяма Аминова. В этом году он получил премию «Человек года» от журнала «Деловой квартал» в номинации «Ресторатор. Лучший новый проект». Заведение находится на проспекте Мира в старинном здании, оно рассчитано на 40 посадочных мест. Кухня во Fresco открытая — посетители могут наблюдать процесс приготовления блюд.Руины-бар «Вписка»
«Вписка» — заведение нового для Красноярска формата. Его директор — известный красноярский бармен Елена Скрымина. Бар, расположенный по соседству с барбер-лофтом Yushin Brothers, рассчитан на 45 посадочных мест и танцпол. Общая вместимость — около 150 гостей. Меню «Вписки» состоит из блюд европейского стрит-фуда. Средний чек — 300 рублей.Гриль-бар ЧERDAK
Бар открылся весной в ТЦ «Утиный плес» на правом берегу. Он специализируется на блюдах, приготовленных на гриле, и коктейлях. Днем по будням здесь подают комплексные обеды, вечером в пятницу играют музыканты, а в субботу — популярные диджеи.Рестафе «Карета»
Это совместный проект шеф-повара Евгения Евдокимова и учредителя сети кондитерских «Три Коржа» Натальи Штуровой. Формат заведения его создатели позиционируют как новый для Красноярска — рестафе: он совмещает в себе ресторан в стиле арт-нуво начала ХХ века и авторскую кондитерскую. В «Карете» 40 посадочных мест. Кухня заведения европейская, в меню представлен широкий выбор деликатесов из рыбы и морепродуктов.Кафе-бар Tommy House
Кафе-бар паназиатской кухни был запущен летом 2019 года в «Галерее Енисей». Создатели проекта Алексей Солодовников и Данил Цыганок ставили перед собой цель соединить в одном месте паназиатскую кухню и атмосферу европейских вечеринок. Заведение рассчитано на 100 посадочных мест, средний чек — 800 рублей. Инвестиции в проект составили 15 млн рублей.Ресторан быстрого питания «Грильница»
«Грильница» — популярная сеть ресторанов быстрого питания из Барнаула. Насчитывает 22 заведения в 6 городах Сибири, с осени работает и в Красноярске. Первая красноярская «Грильница» открылась в центре города, на месте бывшего кафе «Мак». Вторая начала работу в микрорайоне Покровский. Средний чек заведения составляет 250–350 рублей.Чебуречная «ЧебурекМи»
Осенью в Красноярск зашла новосибирская сеть «ЧебурекМи». Заведение открылось по франшизе. Мясо для фарша, в том числе мраморную говядину, в компанию поставляют напрямую из «Мираторга». Готовят при посетителе. Стоимость чебуреков — от 70 до 90 рублей.Кафе-пекарня Soup&Bulka
Осенью 2019 года на «Южном берегу» открылась кафе-пекарня Soup&Bulka. Меню заведения объединяет в себе традиционную выпечку на вынос, полноценные блюда и оригинальные органические супы. Площадь нового заведения составляет 143 кв. м, в зале 20 посадочных мест. Инвестиции в проект составили 4 млн рублей.Ресторан-маркет Seabass & Sauvignon
Заведение открылось в конце года в здании напротив драматического театра имени А. С. Пушкина. Seabass & Sauvignon — это проект, сочетающий в себе морской маркет и ресторан. В меню представлен широкий выбор рыбы, морепродуктов и вин со всего света. Средний чек ресторана — 1500 рублей.«Раковарня Ивана Раковара»
«Раковарня Ивана Раковара» — сеть из Краснодара, первое заведение открылось в сентябре 2016 года. Раковарни работают в 14 городах страны от Калининграда до Якутска. Судя по данным на официальном сайте, франшиза компании возможна в четырех форматах. Минимальный пакет предлагает инвестиции от 1,5 до 2,4 млн рублей, паушальный взнос — 350 тыс. рублей.Заплели сети
Сразу несколько хорошо известных в Красноярске заведений в 2019 году оформили по дублю. А крупный международный игрок открыл в городе за год сразу три точки.
Mike&Molly 2.0
Адрес: ул. Партизана Железняка, 26а.
«Генацвале» на Мира
Адрес: пр. Мира, 49.
Фуд-холл «Кимчи»
Адрес: ул. Белинского, 8.
Mama Roma
Адрес: ул. Партизана Железняка, 40 б.
Kannam Chicken
Адрес: ул. Молокова, 1, стр. 1.
«Макдоналдс»
Адрес:ул. Партизана Железняка, 36а; ул. Перенсона, 4; ул. Волочаевская, 44.
Подготовила Елена Машегова
















