Главные правовые события июня для красноярского бизнеса

Юристы компании «Пепеляев групп» специально для DK.RU составили перечень ключевых правовых событий июня. Какие влияющие на бизнес законодательные акты приняты – читайте в обзоре.

Читайте также: Главные правовые события апреля для красноярского бизнеса, по версии «Пепеляев Групп».

Унифицирован порядок принятия к вычету НДС в отношении экспортных операций, облагаемых НДС по ставке 0%.

Соответствующие изменения внесены в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 30.05.2016 № 150-ФЗ). Поправками предусматривается, что в отношении товаров, работ и услуг, приобретенных (оказанных) для экспортных операций, облагаемых НДС по ставке 0%, будет применяться общий порядок принятия к вычету НДС – в момент их принятия к учету, а не в момент определения налоговой базы по таким операциям, как было ранее.

Закон вступил в силу с 01.07.2016.

До 2021 года продлен срок применения ЕНВД.

Соответствующие изменения в ст. 346.32 части второй Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 02.06.2016 № 178-ФЗ. Ранее предполагалось, что система налогообложения в виде ЕНВД будет отменена с 01.01.2018.

Закон вступит в силу с 01.01.2017.

Ужесточаются меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Кодекс РФ об административных правонарушениях (Федеральный закон от 23.06.2016 № 215-ФЗ).

Предусматривается, что юридические лица обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении них сведений, предусмотренных антикоррупционным законодательством. Кроме того, юридическим лицам предписывается регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию, а также хранить эту информацию не менее 5 лет со дня ее получения и представлять ее по запросам уполномоченных органов. Нарушение указанных обязанностей повлечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 40 тысяч для должностных лиц, и от 100 тысяч до 500 тысяч рублей - для юридических лиц.

Закон вступит в силу с 21.12.2016.

Смягчается административная ответственность за некоторые правонарушения в области таможенного дела.

Соответствующие поправки внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Ими предусматривается дополнение санкций ряда статей (части 3 статьи 16.1, частей 3 и 5 статьи 16.12, статьи 16.14, части 3 статьи 16.19 КоАП РФ) таким административным наказанием как предупреждение, а также существенное снижение минимальных пределов административных штрафов (по административным правонарушениям, предусмотренным частью 3 статьи 16.2, статьями 16.3, 16.4, 16.7, 16.15, частями 2 и 3 статьи 16.19, частью 1 статьи 16.20 КоАП РФ).

Закон вступит в силу с 04.07.2016.

Расширяются возможности использования электронного документооборота в судопроизводстве.

Соответствующие поправки внесены во все процессуальные кодексы (Федеральный закон от 23.06.2016 № 220-ФЗ). В частности, изменениями, внесенными в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ предоставляется право участвующим в деле лицам направлять исковые заявления, заявления, жалобы, представления и иные документы в суд в виде электронных документов, в том числе посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Закон вступит в силу с 01.01.2017.

Взимание платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования, законно.

Соответствующее постановление Конституционного Суда РФ (№ 14-П) опубликовано 31.05.2016. Рассмотрев запрос группы депутатов Государственной Думы, Конституционный Суд установил, что данная плата, взимаемая с большегрузных автомобилей, относится к неналоговым платежам, что позволило федеральному законодателю наделить Правительство РФ полномочием определять конкретный размер данного платежа. При этом Правительство РФ не вправе увеличивать его размер иначе как на основании закона и с предоставлением плательщикам гарантий адаптации к повышенному размеру.

Ожидается подписание Президентом РФ Федерального закона «О государственной кадастровой оценке».

Соответствующий закон 28.06.2016 был одобрен Советом Федерации. Документ направлен на совершенствование процедур определения кадастровой стоимости и предполагает (1) введение института государственных кадастровых оценщиков; (2) передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям; (3) разработку единой методики, по которой будет проводится определение кадастровой стоимости.

Как ожидается, закон вступит в силу с 01.01.2017.

Ожидается подписание Президентом РФ федерального закона, направленного на совершенствование регулирования крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность.

Соответствующий закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» 28.06.2016 был одобрен Советом Федерации. Документом предлагается уточнить критерии, по которым сделка может быть отнесена к числу крупных, а также установить, что предварительное согласие на совершение сделки, в которой имеется заинтересованность, может быть получено от совета директоров (наблюдательного совета) или общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью по требованию участника (участников) общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 1% голосов. Аналогичные положения вносятся и в Федеральный закон «Об акционерных обществах». Там, соответственно, требуется инициатива акционера (акционеров), обладающих в совокупности не менее чем 1% голосующих акций общества.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • 30,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-202530,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-2025
  • Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.