Главные правовые события сентября и октября для красноярского бизнеса

Специально для DK.RU юристы компании «Пепеляев групп» составили перечень ключевых правовых событий сентября и октября. Какие влияющие на бизнес законодательные акты приняты – читайте в обзоре.

Читайте также: Главные правовые события августа, по версии «Пепеляев Групп».

Вводятся дополнительные ограничения в отношении застройки территорий, прилегающих к объектам культурного наследия

С 3 октября 2016 г. вступили в силу изменения в законодательство об объектах культурного наследия - введен запрет на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства вблизи объектов культурного наследия. 

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2016 № 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и статью 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» создается новый вид территории с особым регулированием – защитные зоны объектов культурного наследия. В границах создаваемых защитных зон запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

Верховным Судом РФ обобщены вопросы применения Кодекса административного судопроизводства

Соответствующее Постановление № 36 принято Пленумом ВС РФ 27.09.2016 и касается вопросов подсудности административных дел, прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, доказательств и доказывания, мер предварительной защиты по административному иску, процессуальных сроков, судебных извещений и вызовов, судебных расходов и некоторых других.

В частности, обращено внимание на требование закона о необходимости наличия у представителя в суде высшего юридического образования. Разъяснено, что если лицо дало согласие на извещение о дате, времени и месте судебного заседания посредством СМС-сообщения либо по электронной почте, то оно обязано сообщать суду о перемене номера мобильного телефона, адреса электронной почты – в противном случае направление повести по известному суду номеру будет считаться надлежащим извещением.

Верховным Судом РФ также:

- обобщена практика рассмотрения дел, связанных с разрешением споров о применении пункта 9 части 1 статьи 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Обзор судебной практики утвержден Президиумом ВС РФ 28.09.2016. В числе прочего документом разъяснены требования к декларации об отсутствии между участником закупки и заказчиком конфликта интересов; случаи квалификации взаимоотношений участников как конфликта интересов, а также последствия заключения государственного контракта при наличии конфликта интересов;

- даны ответы на вопросы по применению Федеральных законов от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ - 326-ФЗ, направленных на совершенствование уголовной ответственности за коррупционные преступления и преступления экономической направленности, а также оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности

Ответы утверждены Президиумом Верховного Суда РФ 28.09.2016 и коснулись вопросов пересмотра и приведения в исполнение ранее вынесенных приговоров за совершение преступлений экономической направленности.

- сформирована правовая позиция по вопросу о возможности включения в налоговую базу по налогу на прибыль компенсаций, выплаченных работнику при увольнении

Определением Верховного Суда РФ от 23.09.2016 по делу № А40-94960/2015 отменены решения нижестоящих арбитражных судов со ссылкой на то, что с 01.01.2015 вступили в силу поправки в п. 9 ст. 255 НК РФ, предусматривающие возможность отнесения к расходам на оплату труда выходных пособий и иных выплат увольняемым работникам согласно трудовым договорам или отдельным соглашениям к ним. В связи с этим Верховный Суд РФ указал, что:

1.            Перечень расходов на оплату труда, предусмотренный ст. 255 НК РФ, является открытым.

2.            Компенсации работникам, увольняемым по соглашению сторон, могут быть учтены в составе расходов, даже если такие выплаты производятся по дополнительным соглашениям или по соглашениям о расторжении трудового договора.

3.            Но при этом компенсации должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ, то есть быть обоснованы и документально подтверждены. Верховный суд обратил внимание на то, что налогоплательщик должен обосновать размер выплат (особенно при значительном размере выплат и их явной несопоставимости обычному размеру выходного пособия) и цель, которая преследуется налогоплательщиком при расторжении трудового договора с конкретным работником.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • 30,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-202530,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-2025
  • Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.