Город, равный для всех

В Красноярске прошел фестиваль «Город равных — строим вместе!». Главной темой фестиваля стало развитие комфортной городской среды для маломобильных жителей.

Фестиваль «Город равных — строим вместе!» был проведен в Красноярске во второй раз. Первый фестиваль, который инициировал мэр Красноярска Сергей Ерёмин, вызвал интерес широкой аудитории города.
 
В течение года все больше людей не только из Красноярска, но и других городов края интересовались событием. В этом году фестиваль приобрел статус международного — помимо специалистов из Москвы, Перми, Тулы, Иркутска, Санкт-Петербурга, одним из приглашенных экспертов выступила Наталья Сабельник, президент Конгресса русских американцев, член Всемирного координационного совета, заместитель председателя Координационного совета организаций российских соотечественников. Она активно принимала участие в оценке проектов, анализе деятельности компаний, обсуждала способы повышения качества жизни маломобильных жителей Красноярска и давала свою экспертную оценку проектам. 
 
В главную повестку фестиваля «Город равных — строим вместе!» вошли мировые тенденции повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей, старшего поколения и детей, лучшие практики регионов и нашего города, а также проблемы, с которыми сталкиваются маломобильные красноярцы, и пути их решения.
 
Город, равный для всех              1

День больших решений

В этом году в первый день фестиваля, который прошел в конгресс-холле СФУ, работали 5 площадок по актуальным направлениям. «Формирование доступной городской среды для маломобильных граждан: город, в котором хочется жить!» — посвящена строительству городской инфраструктуры и адаптации заведений города под маломобильных граждан. «От благополучия семьи к благополучию города. Развитие системы ранней помощи» — наиболее многочисленная площадка, на которой специалисты рассказали о помощи молодым семьям с особенными детьми. «Профессиональная ориентация, трудовая и социальная занятость инвалидов» — здесь обсуждали вопросы трудовой занятости маломобильных граждан. «Формирование профессиональной культуры долговременного ухода и паллиативной помощи» — площадка о профессиональном отношении; «Старшее поколение: вместе с молодежью в ногу со временем» — о межпоколенческих связях, построении диалогов в семье и заботе о старшем поколении.
 
Модераторами и экспертами дискуссий стали известные красноярцы: политики, общественные и научные деятели, бизнес-эксперты. В обсуждении  приняли участие социально ориентированные НКО, представители бизнеса и ведущие эксперты области адаптации городской среды.
 
Город, равный для всех              2

Фестиваль возможностей

Второй день фестиваля традиционно разместился на западной части Татышев-парка. Специально для гостей фестиваля, которых в этом году было свыше 5 000 человек, организовали работу 12 локаций.
 
Главные события второго дня фестиваля развернулись на главной сцене — впервые на открытом городском событии прошел инклюзивный модный показ, моделями которого стали модели с ограниченными возможностями здоровья. 
 
После этого на центральной сцене прошел фестиваль «Театральные подмостки Красноярья», участниками которого стали 6 инклюзивных театральных коллективов, которые порадовали творчеством гостей фестиваля. 
 
В шатре Универсиады провели мотивационный лекторий «Открытый микрофон», на котором были представлены городские проекты для людей с ограниченными возможностями. 
 
Для всех желающих был открыт контактный зоопарк, творческие мастерские с тематическими мастер-классами, фотозоны, спортивные площадки, а также бесплатный прокат велосипедов-тренажеров для детей с ограниченными возможностями.
 
Финальный аккорд фестиваля — благотворительный аукцион и футбольный «Матч равных возможностей», который еще раз доказал, что люди с ограниченными возможностями могут жить в современном обществе без каких-либо ограничений.
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.