Когда Красноярск дождется метро и электричку до аэропорта

Возведение метрополитена в Красноярске началось почти 23 года назад, об аэроэкспрессе предметно заговорили в 2013-м. Периодически город замирает в ожидании: так будут строить или нет?

Февральский визит в Красноярск Владимира Путина вновь сделал обе темы актуальными. Президент поручил вернуться к рассмотрению целесообразности проектов, обсчитать их и предоставить расчеты «наверх». DK.RU с помощью экспертов решил разобраться, каковы перспективы появления в городе метро и аэроэкспресса.

«Мы будем строить метро»

На пресс-конференции, состоявшейся вскоре после встречи с президентом, врио губернатора Красноярского края Александр Усс дал оптимистичный прогноз строительству «подземки» в краевом центре:

До встречи с президентом я вообще не верил, что мы к метро в реально обозримом будущем вернемся. (…) Когда я сказал: «Владимир Владимирович, а можем мы вообще сказать журналистам, что вы не исключаете в будущем возможности вернуться к этой теме?», (…) он ответил: «Почему не исключаем? Мы будем строить метро».

Директор «Красноярскметростроя» Игорь Иванов уверен: метрополитен необходим каждому городу-миллионнику, а Красноярску, в связи с вопросами экологии и транспорта, – особенно. По предварительным подсчетам, на которые опирается г-н Иванов, на строительство первой очереди из пяти станций понадобится около 65 млрд рублей и не менее 4-5 лет.

Планы по возобновлению строительства у «Красноярскметростроя» уже есть.

Когда Красноярск дождется метро и электричку до аэропорта
 1В этом году мы будем работать над корректировкой проекта. После получения первых денежных средств нужно расконсервировать станции «Площадь Революции» и «Вокзальная». Перевезем туда тоннелепроходческое оборудование и начнем проходку. Основная работа начнется с 2019 года, после Универсиады», – прокомментировал DK.RU перспективы проекта Игорь Иванов.

Но все планы упираются в вопрос финансирования. В городском и краевом бюджетах на строительство метрополитена средства не заложены. К слову, расходная часть всего бюджета Красноярска на 2018 год составляет 28,23 млрд рублей, регионального – 242,4 млрд рублей (на развитие транспортной системы края планируется потратить 17,8 млрд рублей).

Что касается средств, то эта тема, естественно, должна прорабатываться. Я думаю, что здесь, скорее всего, будет схема, предполагающая финансирование из федеральных источников, далее не исключаю, что РЖД, ну и, естественно, из краевого бюджета», – приводятся слова Александра Усса в стенограмме пресс-конференции, размещенной на официальном портале Красноярского края.

Периодически в СМИ возникает тема про частные инвестиции в метро. В 2013 году строительная компания Kolin из Турции предложила достроить «подземку» в Красноярске за свой счет.

Мы готовы построить за свой счет. И через три-четыре года отдайте нам деньги под 3% годовых и 8% инфляции», – говорил тогда представитель турецкой компании в Красноярском крае Виктор Троянов.

В феврале этого года бизнесмен из Санкт-Петербурга предложил приватизировать красноярский метрополитен и достроить его за счет частных инвестиций. Свое видение вопроса он отправил в администрацию города и края.

14 марта Владимир Путин поручил заняться вопросом красноярского метро заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку.

Нужно когда-то заканчивать начатые строительством объекты. Город растет. Доложить предложения», – сказано в резолюции президента. 

Когда Красноярск дождется метро и электричку до аэропорта
 2

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края, предполагается, что в ближайшее время правительство РФ рассмотрит вопрос о выделении из федерального бюджета средств на возобновление строительства красноярского метрополитена в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» на 2019-2023 годы.

Когда Красноярск дождется метро и электричку до аэропорта
 3

 

Когда Красноярск дождется метро и электричку до аэропорта
 4

История строительства метро в Красноярске

В октябре 1995 года первый вынутый из земли ковш ознаменовал старт строительства метро в Красноярске. Проект начал разрабатываться намного раньше, в 80-е, а в генеральный план города метрополитен на перспективу был внесен еще в начале 70-х годов. Предполагалось, что красноярское метро будет состоять из трех веток и 30 станций.

Когда Красноярск дождется метро и электричку до аэропорта
 5

Первая очередь предусматривала возведение пяти станций: «Высотной», «Копылова», «Вокзальной», «Площади Революции» и «Проспекта Мира».

К середине 2008 года на строительство было потрачено почти 5 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов, пройдено более 3,5 тыс. метров горных выработок, готовых тоннелей – около 3 км.

В 2009 году активные работы по возведению метро завершились, а в 2011-м объявлено о прекращении реализации проекта.

Но вскоре начались разговоры о расконсервации метрополитена. В начале 2012 года об этом заявил Лев Кузнецов, будучи губернатором края. В ноябре 2013-го Красноярск выбрали столицей зимней универсиады-2019, и в городе снова заговорили о необходимости «подземки».

В 2015 году губернатор Виктор Толоконский распорядился до 2020 года сосредоточиться на развитии наземной транспортной составляющей.

В 2017 году Законодательное собрание края порекомендовало Правительству региона вернуться к вопросу строительства метрополитена.

В январе 2018 года была утверждена транспортная стратегия развития региона до 2030 года. В ней сказано:

Прогнозируемый рост населения краевой столицы является демографическим вызовом транспортной инфраструктуре и системе общественных перевозок Красноярска, где часть нагрузки должен принять на себя метрополитен. Настоящей стратегией предусматривается продолжение строительства девятого метрополитена в России и третьего в Сибири».

Электрички как альтернатива

Представители упомянутых Александром Уссом в качестве соинвестора строительства «подземки» «Российских железных дорог» считают, что метрополитену в Красноярске есть достойная альтернатива. Это проект «Городская электричка», реализация которого ведется с 2012 года Красноярской железной дорогой совместно с Правительством края и администрацией города.

В Министерстве транспорта Красноярского края DK.RU уточнили, что проект «направлен на решение вопросов транспортного обеспечения в Красноярске, сокращение количества автомобильных заторов».

Сейчас в схему движения электрички входят 19 остановок в черте города и еще 7 – от Красноярска до Дивногорска. Внутригородские маршруты этого транспорта не охватывают только Академгородок, Студгородок и Ветлужанку.

Когда Красноярск дождется метро и электричку до аэропорта
 6

С 2014 года построены посадочные платформы «Водопьяново», «Белые Росы», «Железнодорожная больница» и «Северное шоссе». В микрорайоне Северный создана перехватывающая автомобильная парковка. В этом году обещают закончить строительство остановок «Бобровый лог», «Тихие зори» и «Калинина». Завершаются проектные работы по строительству платформ на еще пяти пунктах: «Красноярск-Северный», «Арена-Платинум», «Сады», «Шумково», «Металлургов», а также реконструкции платформы «Мясокомбинат».

По трем направлениям в Красноярске и до Дивногорска курсируют 32 пары поездов. Каждые сутки на них проезжает 4 тыс. человек. В «Краспригороде» отмечают заметный прирост пассажиропотока.

Когда Красноярск дождется метро и электричку до аэропорта
 7За пять лет внутригородской пассажиропоток возрос на 73% – с 769 тыс. человек в 2012-м до 1 млн 330 тыс. человек в 2017 году. Ежегодный прирост этого показателя составляет от 8 до 16%. А на дивногорском направлении пассажиропоток увеличился более чем в полтора раза с 2014 года», – рассказал DK.RU генеральный директор АО «Краспригород» Эдуард Быков.

Трехсторонним соглашением между Правительством края, городской администрацией и ОАО «РЖД» предусмотрено увеличение количества поездов. Задача: в часы-пик транспорт должен двигаться с интервалом 15 минут, в дневное время – 30-60 минут.

Перспектива проекта – это создание полноценного внутригородского кольца с 27 остановочными пунктами. Планируемый внутригородской пассажиропоток может составить до 20 тыс. человек в сутки или 6 млн человек в год», – поясняет Эдуард Быков.

Инвестиции ОАО «РЖД» в реализацию проекта «Городская электричка» уже составили около 180 млн рублей, а общий запланированный объем вложений – 430 млн рублей. Это примерно в 150 раз меньше, чем необходимые инвестиции в первую линию метро.

Ж/д-ветка до аэропорта

В схеме движения городской электрички заложена на перспективу и станция «Аэропорт». Идея строительства железнодорожной ветки от города до аэропорта в Емельяново принадлежит экс-губернатору края Александру Хлопонину и уже много лет обсуждается на разных уровнях и с разной интенсивностью. Более предметные разговоры начались всё в том же 2013-м, когда Красноярску «отдали» проведение универсиады-2019. По требованиям международного комитета, участники и гости спортивного мероприятия должны успевать добираться от аэропорта до спортивных объектов не более чем за один час.

Но построить аэроэкспресс к универсиаде Красноярск уже не успеет. Об этом в ходе февральской пресс-конференции сообщил Александр Усс.

Учитывая то, что Минтранс [России] все-таки опоздал с позитивным заключением, несмотря на все положительные оценки экспертов, построить к универсиаде этот объект уже невозможно. Но давайте не рассматривать универсиаду как финиш», – сказал врио губернатора.

Напомним, ранее эксперты сомневались в целесообразности этого проекта. В 2016 году заместитель начальника Красноярской железной дороги Лев Ткачев в интервью DK.RU уточнял, что пассажиропоток аэропорта составляет около 2 млн человек в год, а экономическая эффективность проекта возможна лишь при показателе 3,5 млн человек. «РЖД» не хотели «возить воздух в вагонах».

В марте 2017 года Владимир Путин, побывав в Красноярске, актуализировал эту тему, поручив снова «обсудить вопрос». Но спустя короткое время экс-губернатор края Виктор Толоконский заявил, что пока строить ветку нецелесообразно.

В утвержденной в январе 2018 года транспортной стратегии Красноярского края проект упоминается уже в виде грузопассажирской ветки:

Запуск новой региональной грузопассажирской ветки позволит создать здоровую конкуренцию на рынке трансфертных перевозок а/п Емельяново – Красноярск, а также обеспечит дополнительный выбор гостям и жителям края и города и вопросах удобства и использования видов транспорта при поездках в аэропорт», – говорится в документе.

Об этой же составляющей проекта в феврале 2018 года заявил Александр Усс, рассказывая журналистам о результатах своей встречи с Владимиром Путиным:

Когда президент вновь вернулся к вопросу аэроэкспресса, то речь зашла о том, что нам нужны не только пассажирские перевозки, а необходима нормальная железнодорожная ветка, которая послужит транспортной основой для создания на базе Черемшанки особой экономической зоны и так называемого грузового «сухого» порта», – сказал Александр Усс.

По словам заместителя начальника Региональной службы развития пассажирских сообщений Красноярской железной дороги Александра Шевченко, проработка проекта строительства грузового хаба и грузопассажирской ветки, примыкающей к главному ходу Транссибирской магистрали, началась еще летом 2016 года. Тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «РЖД», ООО «Аэропорт Емельяново» и ФГУП «Авиапредприятие Черемшанка». Рабочей группой было определено место примыкания ветки к Транссибирской магистрали на станции Бугач. Предложены три варианта трассировки железнодорожной грузопассажирской ветки, соединяющей Красноярск и аэропорт.

В результате остановились на варианте трассы длиной 34 км.

Когда Красноярск дождется метро и электричку до аэропорта
 8В маршрут включены крупные населенные пункты Емельяновского района, что обеспечит дополнительный приток пассажиров. Это остановочные пункты «Деревня Минино», «Дрокино», «Емельяново», «Озеро Семирадское» и «Аэропорт Красноярск». Тогда электропоездом будут пользоваться не только пассажиры аэропорта, которым нужна разовая поездка, но и жители пригородных поселков, работники аэропорта и прилегающих предприятий. По прогнозу, общее количество пассажиров в первый год эксплуатации может составить 757 тыс. человек, а к 2030 году этот показатель возрастет до 1 млн человек. Кроме того, ветка на Емельяново гармонично впишется в городскую маршрутную сеть общественного транспорта», – рассказал DK.RU Александр Шевченко.

Он отметил, что экономическая целесообразность грузопассажирской ветки связана с возможностью создания грузового хаба в аэропорту Емельяново. Сейчас возможности региональных аэропортов остаются не востребованными, а красноярский с появлением железнодорожной ветки получит транспортный выход на Транссиб и сможет претендовать на роль мультимодального хаба и логистического центра. Это будет стимулировать развитие экономики края в целом.

Предположительно, стоимость проекта составит 7,7 млрд рублей. Основная схема, которая сейчас обсуждается – это софинансирование проекта федеральным бюджетом и ОАО «РЖД» в пропорции 88% и 12% соответственно. Эксперты DK.RU отметили, что это предварительные оценки – стоимость проекта, как и источники финансирования могут быть пересмотрены.

Эффекты от строительства железнодорожной ветки до аэропорта

 
Для пассажиров:
• Транспортная доступность населенных пунктов развивающегося Емельяновского района; • Повышение транспортной доступности аэропорта для пассажиров, сотрудников аэропорта и сопутствующих бизнесов; • Базу отдыха «Озеро Семирадское» смогут посетить не только жители Красноярска и прилегающих территорий, но и транзитные пассажиры аэропорта Емельяново.
Для города:
• Частичный вывод грузовой работы за пределы Красноярска позволит улучшить транспортную ситуацию в городе и одновременно снизить ограничения пропускной способности Транссиба в районе Красноярска; • Соединение аэропорта с городской наземной транспортной сетью в рамках программы «Городская электричка» позволит повысить использование экологически чистого ж/д-транспорта населением города; • Хранение грузов (например, угля) вдали от населенных пунктов также позитивно повлияет на экологическую ситуацию.
Для грузов:
• Обеспечение мультимодальности грузового хаба в аэропорт, что даст прирост объема обрабатываемых грузов.
 

«Строительство железнодорожной ветки до аэропорта повлечет развитие малого и среднего бизнеса»

Андрей Метцлер, генеральный директор Международного аэропорта Красноярск:

Когда Красноярск дождется метро и электричку до аэропорта
 9— Сейчас проект по развитию железнодорожного сообщения между аэропортом и городом находится на дополнительной проработке в правительстве. Мы уверенны, что целесообразность появления грузопассажирской железнодорожной ветки ясна для всех участников процесса, и уже в ближайшее время мы увидим первые осязаемые результаты работы.

Мы считаем реализацию данного проекта необходимым условием для дальнейшего развития аэропорта, учитывая планы по созданию на территории красноярского авиаузла международного транспортно-логистического и производственного центра. Появление регулярного сообщения между городом и аэропортом значительно повысит его транспортную доступность, у людей появится удобная альтернатива.

С повышением транспортной доступности пригорода Красноярска Емельяновский район может стать новой точкой роста красноярской агломерации. Открытие пригородного сообщения позволит привлечь девелоперов для застройки в населенных пунктах района. Строительство ветки пригородного сообщения до аэропорта повлечет еще и развитие малого и среднего бизнеса.

Елена Машегова 

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.