Когда расцветает арктическая орхидея

Тема бережного освоения Арктики и особой роли крупных предприятий стала одной из ключевых на VI экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере».

Мероприятие прошло на минувшей неделе в Красноярске. Организатором экологической конференции выступила компаний «Норникель», соорганизаторами стали Сибирский федеральный университет и Научно-исследовательский институт проблем экологии.

На дискуссионных площадках конференции представители власти, науки, крупных промышленных предприятий и общественных организаций обсуждали спектр вопросов, связанных с темами ответственности бизнеса и природоохранного законодательства. Особенностью конференции стали конкретные кейсы компаний по внедрению в производственные процессы технологий, снижающих экологические риски и вредное воздействие на экологию.    

Экологический баланс

«Норникель» проводит экологическую конференцию в шестой раз. Однако впервые она проходила на базе СФУ, что позволило существенно расширить тематику и привлечь широкий круг участников. Помимо представителей компаний РУСАЛ, СУЭК, СГК, экологические проблемы осуждали ученые и руководители общественных организаций, таких как Неправительственный экологический фонд им. В.И.Вернадского, Экологическая палата России, «Зеленый патруль», «Национальный экологический порядок». Итогом работы стала резолюция, которая в дальнейшем ляжет в основу планирования новых подходов к решению экологических задач.

Когда расцветает арктическая орхидея
 1

По словам временно исполняющего обязанности губернатора Александра Усса, состоялся важный, откровенный и конструктивный диалог.  

«Я хотел бы поблагодарить «Норникель» за то, что компания свою уже традиционную конференцию перенесла в Красноярск. Это создает более благоприятные условия для включения в деятельность по защите окружающей среды крупных предприятий, общественности, представителей науки. Я уверен, будут найдены новые организационные механизмы, которые позволят объединить усилия сторон с тем, чтобы выстроить разумный баланс между промышленностью и экологией в Красноярском крае», — заявил руководитель региона.

Независимая оценка

На конференции прозвучало множество экспертных оценок экологической ситуации, в том числе от независимых общественных организаций. По словам директора природоохранных программ общероссийской организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, в 2017 году экологическая обстановка на северных территориях края заметно улучшилась.

«В Норильске в Год экологии есть результаты, которые можно «пощупать руками». И по показателю финансирования природоохранных мероприятий Красноярский край входит в десятку лучших регионов России, то есть такого объема средств на экологию больше нигде не тратится», — отметил независимый эксперт.

Говоря о позитивных изменениях, прежде всего, г-н Пукалов основывался на замерах вредных выбросов в атмосферу Норильска, которые с осени 2016 года сократились на 50%. Эти показатели — пока еще промежуточный итог системной деятельности компании «Норникель» по снижению экологических рисков в рамках масштабной модернизации производственного комплекса.

«В современных условиях эффективность промышленной и экономической деятельности любой компании будет напрямую определяться эффективностью применяемых ими экологических решений. Улучшение экологической обстановки за Полярным кругом — наша основная задача. При этом главные мероприятия: поэтапное сокращение выбросов в атмосферу, в первую очередь диоксида серы, последовательное уменьшение сброса загрязняющих сточных вод, обустройство мест размещения отходов для снижения нагрузки на окружающую среду, контроль уровня парниковых газов», — рассказала Елена Безденежных, вице-президент компании «Норникель». 

Опыт взаимодействия

Директор департамента корпоративной безопасности компании «Норникель» Роман Гудов, подчеркнул, что минимизация экологических рисков — важный элемент безопасности компании.

«При минимизации экологических рисков, как существенного элемента безопасности компании, используется принцип «устойчивого экологического развития». Он включает три основных элемента – экономический рост, социальную составляющую и охрану окружающей среды. Они все взаимосвязаны и взаимозависимы», — рассказал представитель компании.

Рассказывая о том, как строится работа «Норникеля» в области охраны окружающей среды, г-н Гудов отметил важность взаимодействия с федеральными и региональными органами государственной власти, а также общественными организациями.

«Во взаимодействии с заинтересованными ведомствами и госструктурами на базе Химико-криминалистического бюро Блока корпоративной защиты «Норникеля» проводятся экспертизы металлосодержащей продукции, в том числе, с точки зрения негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека. На международном уровне компания в пятый раз возглавила Комитет безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы, в компетенции которой, входят и вопросы экологической безопасности. Благодаря совместным усилиям МИД России и ГМК «Норникель» была принята резолюция Экономического и социального совета ООН «О борьбе с транснациональной организованной преступностью и ее возможными связями с незаконным оборотом драгоценных металлов. В нашей стране идет процесс становления полноценных, национальных общественных организаций, в том числе профессионально работающих в природоохранной сфере, с которыми компания успешно взаимодействует и будет продолжать это делать в дальнейшем», — рассказал Гудов. 

Территория экологический перспектив

Обсуждая социально-экологическую ответственность бизнеса, сопредседатель Экологической палаты Владимир Коптев-Дворников заявил, что сегодня тревога за судьбу Арктики уступает место большим надеждам.

«Еще недавно Арктика была закрытой территорией. Сегодня происходит открытие Арктики, как для туристического бизнеса, так и для людей здесь проживающих. Арктика сегодня — это уже не территория экологического бедствия, а, скорее, — огромных экологических перспектив. Я не думаю, что мы можем говорить о печальной судьбе Арктики. Там проводится большое количество мероприятий, убирается годами накопленный мусор. Это своего рода глобальный субботник. Но ко всему надо подходить с научно обоснованным подходом. Арктика — это все же очень тонкий почвенный слой, хрупкие деревья и остро реагирующая на любые изменения экологии и климата флора и фауна», — сказал эколог.

Когда расцветает арктическая орхидея
 2

Г-н Коптев-Дворников отметил, что компании «Норникель» пришлось решать сложные экологические проблемы за Полярным кругом, однако позитивные изменения уже начались:

«Осенью я побывал на Кольском полуострове в городе Заполярный и Никель, где работает НН.  Надо сказать, что компании досталось тяжелое наследство, и то, что сегодня она пытается вернуть хрупкую природу Заполярья к естественной среде обитания —  очень значимо. Те экологические мероприятия, которые проводятся, направлены именно на это. Компания «Норникель» финансирует и помогает продвигать идею национальных парков Крайнего Севера. Я думаю это все всерьез и надолго. В этом году на Кольском полуострове вновь зацвела арктическая орхидея. Это доказательство того, что экология территории оздоровилась».

Экологическая конференция, организованная «Норникелем» наглядно продемонстрировала, что экологическая тема в Красноярском крае не просто актуальный дискурс в рамках одноименного года. Благодаря совместным действиям крупных компаний, власти и общественных организаций идет систематическая работа: от внедрения эффективных производственных технологий до законотворчества. И особой страницей экологического оздоровления территории становится красноярская Арктика. 

Самое читаемое
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • «Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?«Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
  • Сеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакойСеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.