Красноярск-2020 не будет принципиально отличаться от Красноярска настоящего
Петр Пимашков, Глава Красноярска Обудущем города говорят много и часто. Образ будущего Красноярска мы вместе с экспертами и горожанами определили в Программе социально-экономического развития город
Обудущем города говорят много и часто. Образ будущего Красноярска мы вместе с экспертами и горожанами определили в Программе социально-экономического развития города до 2020 года. Основная цель программы — сделать Красноярск городом современного европейского уровня. Чтобы к 2015 году он уже входил в десятку наиболее комфортных для проживания городов страны, а к 2020-му был в основной пятерке.
Красноярск должен стать эффективным городом, где людям удобно жить, где выгодно вести бизнес, где каждый может реализовать свой потенциал. Городом, открытым для новых проектов, для сотрудничества, для инвестиций.
Но нельзя сказать, что Красноярск образца 2020 года будет чем-то «принципиально» отличаться от Красноярска 2011 года. Принцип развития города мы определили уже давно и поступательно движемся к поставленным целям. Да, через десять лет площадь парков и скверов в городе увеличится вдвое. В Красноярске появится четвертый мост, новые многоуровневые транспортные развязки, скоростной трамвай. До 2020 года мы планируем построить и реконструировать 70 детских садов, школ и новых спортивных объектов. Но все это — продолжение той работы, которая в городе уже ведется.
Сейчас в Красноярске инновационные разработки внедряются практически во всех сферах жизни города. Новые материалы и технологии осваивают строители и коммунальщики. Современное оборудование и методики применяются в образовании и медицине. Надо признать, что в основном это, конечно, зарубежные разработки. Но мы понимаем, что будущее за теми, кто новые идеи будет не только реализовывать, но и производить.
Я считаю, что в Красноярске есть все условия для того, чтобы создавать «технологии будущего» и воплощать их в жизнь. Во-первых, серьезная научная и образовательная база: 11 вузов, в том числе Сибирский федеральный университет, 16 научно-исследовательских институтов. Во-вторых, предприятия, готовые вкладывать деньги в новые идеи. И, в-третьих, условия для взаимодействия бизнеса, власти и науки. С 2008 года в Красноярске реализуется кластерная политика, в которой сейчас участвуют более двухсот предприятий, все вузы и НИИ города, около сорока общественных и профессиональных организаций. Мы сформировали более семидесяти проектов по самым перспективным направлениям, некоторые из них уже сейчас реализуются в городе. В частности, разработки биомедицинского кластера применяются в здравоохранении нашего региона и даже послужили основой для создания международных исследовательских лабораторий. Это, например, уникальные технологии с использованием антител для диагностики и лечения тяжелых заболеваний и биоматериалы нового поколения для хирургии.
Я уверен, что красноярские «технологии будущего», которые разрабатываются сегодня, уже в ближайшее время будут внедряться не только в России, но и за рубежом. И, конечно, в первую очередь они должны применяться у нас, в Красноярске, чтобы улучшать качество жизни горожан.
Колонка написана специально для «Делового квартала»