Красноярские эксперты о поисках правды на сайтах-агрегаторах

Госдума может приравнять новостные агрегаторы к СМИ. Агрегаторы с посещением от 1 млн должны будут проверять достоверность контента. Эксперты DK.RU о том, изменится ли медиа-картина.

Илья Зайцев, директор информационного вещания ТВК:

Красноярские эксперты о поисках правды на сайтах-агрегаторах 1— До последнего мне хотелось верить, что этот закон не будет принят. Но, к сожалению, мы имеем то, что имеем. Приведет это, вероятно, только к одному — новостные агрегаторы, подстраиваясь под новые условия, вынуждены будут ограничить набор интернет-ресурсов, которые они будут индексировать. Речь, вероятнее всего, будет идти про окологосударственные информационные агентства и интернет-газеты, «правдивость» которых не вызывает опасений. Этого, вероятнее всего, и хотели добиться власти, видя ежегодное увеличение аудитории интернет-изданий. Следующим этапом, думаю, будет необходимость согласовывать с контролирующими органами формат выдачи новостей, чтобы у власти были рычаги уводить на второстепенные страницы негативные новости, продвигая вперед новости об очередных победах в надоях. Еще один итог: растущий интернет-рынок становится все менее привлекательным для крупных компаний. Решая вопрос об очередных вложениях в IT, инвестор скорее выберет публикацию котиков, нежели серьезное интернет-издание.

Дина Срельцова-Воробьева, директор ИА «Енисей»:

Красноярские эксперты о поисках правды на сайтах-агрегаторах 2— Пока еще закон в силу не вступил, там есть пакет поправок, который сейчас рассматривается. Поэтому говорить о том, что ждет агрегаторы, пока преждевеременно. Вместе с тем, Яндекс уже заявил, что проверка агрегаторами информационного потока на достоверность технически невозможна. Если говорить о реальном фактчекинге, то далеко не все редакции его делают, даже когда речь идет о собственных материалах. Недавний пример – история с депутатом Седовым. Одно издание ошибочно упомянуло в связи с ним второго депутата. Несколько СМИ поспешили тут же сообщить две фамилии.

Новостные агрегаторы - это инструмент, с помощью которого можно справляться с бесконечно увеличивающимся потоком информации. Так как объем информации только и делает, что удваивается, подобные инструменты важны, нужны, необходимы. Более того, я уверена, что они все равно будут, в том или ином виде.

Владислав Каминский, управляющий партнер юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры»:

Красноярские эксперты о поисках правды на сайтах-агрегаторах 3— Законопроект, который сейчас находится на подписи у президента РФ, не приравнивает новостные агрегаторы к СМИ. Для них будет вестись отдельный реестр новостных агрегаторов. Агрегаторы прямо разведены с сетевыми изданиями, зарегистрированными в соответствии с ФЗ о СМИ. Изначально предлагалось ввести ответственность за цитирование СМИ в случае, если цитируемая информация недостоверна.

Однако, после первого чтения этот пункт поменяли в связи с недопустимостью вменения нарушения без наличия вины агрегатора. Таким образом, законопроект не предусматривает закрытие агрегатора в случае недостоверности информации. Только административные штрафы.

 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Хочешь быть топом? Ставь высокую цену» — Шапошников о том, как сделать бизнес успешным«Хочешь быть топом? Ставь высокую цену» — Шапошников о том, как сделать бизнес успешным
  • Дональд Трамп: Путин хотел бы, чтобы я приехал в СтамбулДональд Трамп: Путин хотел бы, чтобы я приехал в Стамбул
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.