Красноярский ресторанный бизнес: кто ушел, кто остался

DK.RU вспомнил о самых ярких и долгожданных открытиях ресторанного бизнеса, а также проекты, которые до нового делового сезона не дожили.

Осенью бизнес традиционно начинает новый деловой сезон. Это время подводить итоги, оглянуться назад и вспомнить успехи и неудачи. И – поразмышлять о сезоне новом. 
 
Сегодня DK.RU вспомнил о самых ярких и долгожданных открытиях ресторанного бизнеса уходящего сезона. Сначала об открытиях. 
 
В феврале ресторатор Анатолий Ващенко запустил заведение «Рататуй». В марте на улице Молокова открылся ресторан «Барышня». Заведение открыла владелица ресторана  «Простые радости» Мария Семенякова
«Особенность ресторана – меню, все блюда которого воссозданы по старинным рецептам жителей Красноярска и Красноярского края. В позициях меню представлена, например, котлета Пожарского, перепелка Империаль, винегрет с муксуном  и другие блюда, которые можно было встретить на столах жителей Красноярского края 100-150 лет назад.  Интерьер также выдержан в духе традиций дворянства», - рассказала управляющая рестораном Марина Крейзер
Красноярский ресторанный бизнес:  кто ушел, кто остался  1
Фото предоставлено рестораном "Барышня". 
 
 
Тогда же в  ТРК "КомсоМОЛЛ" открылся первый в Красноярске йогурт-бар «ЁгуртиЯ». 
В этом же месяце открылся ресторан грузинской кухни «Хинкальная Генацвале». В меню представлены национальные блюда и напитки Грузии. Заведение расположено на двух этажах – цокольном и первом на Декабристов, 32. Площадь заведения – 250 квадратных метров.  В составлении меню участвовали лучшие шеф-повара Грузии, в том числе шеф-повар ресторана Вахтанга Кикабидзе «Золотая чаша», - сообщил владелец ресторана Александр Карадзе.
 
В апреле ресторатор Владимир Владимиров семейное кафе «Фазенда», заведение расположилось на пр. им. газ. Красноярский рабочий в ТЦ "Красноярье". Кафе, оформленное в дачном стиле, рассчитано на 160 мест, позже здесь появится банкетный зал на 30 мест. А в конце 2014 года ресторатор открыл два своих долгожданных проекта: ресторан итальянской кухни Libreria и ресторан с живой музыкой BEES & HONEY. 
Красноярский ресторанный бизнес:  кто ушел, кто остался  2

Автор фото: Юлия Спирина. 

В конце мая в мкрн Ветлужанка открылся большой ресторан-пивоварня. Площадь основного зала составляет около 800 кв. м.

Как рассказал DK.RU директор ресторана-пивоварни "Бергартен" Павел Меркулов, ресторан оформлен в традиционном немецком стиле. В основном зале находится 160 посадочных мест. Чуть позже откроется антресольный зал, где разместятся три VIP-комнаты (каждая на 12-14 мест) и отдельные столики. Всего в антресольном зале будет около 70 посадочных мест. В течение месяца откроется летняя терраса на 120 мест с видом на озеро.
 
В июне Красноярская сеть быстрого питания Big yorker открыла новое, восьмое по счету, заведение сети. Ресторан открылся на проспекте им. газеты  «Красноярский рабочий».
 
В июле в город зашла новая федеральная сеть - Caprese ГК «Терра» открыла «Соль и Перец» в ТРЦ «Июнь».   
Генеральный директор группы компаний «Терра» Константин Локонов рассказывает: в поисках новой ниши пришла идея совместить две кухни - русскую и итальянскую. По мнению Константина Локонова, в последнее время в России возрождается интерес к русской кухне, спрос на блюда итальянской кухни также постоянен. Средний чек заведения - 500 руб.
 
В то же время в Красноярске на ул. Маерчака открылся ресторан быстрого питания Stark's. В планах у компании запустить не менее 4 точек в этом году.
Красноярский ресторанный бизнес:  кто ушел, кто остался  3
Автор фото: Анастасия Харина.
 
Как рассказала DK.RU исполнительный директор сети Stark's Наталья Шутова, площадь заведения составляет 170 кв. м., ресторан рассчитан на 60 посадочных мест.
 
В августе ресторанный холдинг Bellini Group Анатолия Ващенко запустил новый проект в Красноярске – службу доставки здорового питания на дом - Bellini Fit.
 
Олимпийский чемпион, сноубордист Николай Олюнин открыл после реконструкции бар "Серебро". Заведение открылось в прошлом году, а в начале лета закрылось на реконструкцию.
 
 
В то же время несколько  заведений в Красноярске закрылись. 
 
Игроки рынка общепита в последнее время  были вынуждены пересматривать концепцию заведений, ценовую политику. Ранее рестораторы отмечали в беседе с журналистами DK.RU, что посещаемость заведений снижается. 
«Те, кто может это сделать, открывает летние террасы и выживает таким образом», - сообщал ранее  ресторатор Александр  Дуда (рестопаб «Толстый край»). Особенно собеседник отметил сложности с наружной рекламой: рекламные конструкции и вывески мэрия Красноярска признает незаконными, а стоимость аренды билбордов высока. 
По мнению ресторатора Владимира Владимирова, даже самые «модные» заведения нуждаются в ребрендинге не реже каждых семи-десяти лет. А зачастую и гораздо чаще. 
На этой неделе стало известно, что сеть стрит-фуд кафе «Дядя Дёнер» закрыла 4 точки Красноярске, они были признаны неэффективными. Генеральный директор сети Антон Лыков сообщил, что в последние 1,5 года компания активно занималась поиском новых мест в аренду, но найти не смогли.
«Арендная  ставка у частных арендодателей росла и к настоящему моменту не соответствует рыночным реалиям и достигает 90 тысяч рублей в месяц, что не позволяет зарабатывать прибыль». 
В июне на Взлетке закрылось сразу два ночных бара - "Иксы" и music bar Al Pacino. Последний сейчас работает в режиме банкетного зала. Представитель бара Аркадий Антипьев уточнял, что уйти на каникулы было экономически выгоднее из-за высокой конкуренции с летними террасами. В начале июля закрылись на реконструкцию  Irish Pub на пр. Мира и ирландский паб «Дублин». На месте последнего откроется другое заведение. 
 
Мнения
Красноярский ресторанный бизнес:  кто ушел, кто остался  4Анатолий Ващенко:
Новый сезон обещает быть не менее сложным, чем завершающийся. Новости валютного рынка, думаю, сейчас многими воспринимаются через призму расслабленно-отпускного сезона. Но отпуска закончатся… Начало сезона обещает пройти в стрессе. В целом я оптимист и считаю, что кризис ударил в уже подготовленное общество, но рост цен уже сильно заметен. Из значимых открытий в нашем холдинге я бы отметил «Рататуй» (подробнее читайте в нашем материале ). В планах открытие еще трех проектов до конца года. Хочется думать о хорошем, но скачущий курс рубля может отразиться на сроках запуска. 
 
Красноярский ресторанный бизнес:  кто ушел, кто остался  5
 
Владимир Владимиров: 
Уходят те заведения, которые должны были покинуть рынок. С плохим качеством блюд, безобразным обслуживанием, еще какими-то минусами. 
Тут есть два фактора. Первое: посетитель голосует кошельком, и демократичные заведения здесь имеют преимущество. Второе: уходят морально устаревшие.  А вообще, работают все форматы. И дорогие заведения показывают хорошую выручку. Впрочем, те заведения, что считаются дорогими по красноярским меркам, в Москве бы, например, отнесли к заведениям со средним чеком. 
 
 
 
 
 
Читайте в августе обзоры DK.RU в проекте  "Новый деловой сезон в Красноярске"  по сегментам рынка: 
Автомобильный бизнес
Рынок недвижимости
Пищевой ритейл
Банки 
 
Самое читаемое
  • Анатолия Быкова увезли из Красноярска. Уже точноАнатолия Быкова увезли из Красноярска. Уже точно
  • Экс-вице-мэр Сосновоборска и политтехнолог погиб в зоне СВОЭкс-вице-мэр Сосновоборска и политтехнолог погиб в зоне СВО
  • Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?
  • В ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из КрасноярскаВ ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из Красноярска
  • Красноярск отличился рекордным ростом цен на квартиры в марте 2024Красноярск отличился рекордным ростом цен на квартиры в марте 2024
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.