Красноярский ресторанный бизнес: кто ушел, кто остался

DK.RU вспомнил о самых ярких и долгожданных открытиях ресторанного бизнеса, а также проекты, которые до нового делового сезона не дожили.

Осенью бизнес традиционно начинает новый деловой сезон. Это время подводить итоги, оглянуться назад и вспомнить успехи и неудачи. И – поразмышлять о сезоне новом. 
 
Сегодня DK.RU вспомнил о самых ярких и долгожданных открытиях ресторанного бизнеса уходящего сезона. Сначала об открытиях. 
 
В феврале ресторатор Анатолий Ващенко запустил заведение «Рататуй». В марте на улице Молокова открылся ресторан «Барышня». Заведение открыла владелица ресторана  «Простые радости» Мария Семенякова
«Особенность ресторана – меню, все блюда которого воссозданы по старинным рецептам жителей Красноярска и Красноярского края. В позициях меню представлена, например, котлета Пожарского, перепелка Империаль, винегрет с муксуном  и другие блюда, которые можно было встретить на столах жителей Красноярского края 100-150 лет назад.  Интерьер также выдержан в духе традиций дворянства», - рассказала управляющая рестораном Марина Крейзер
Красноярский ресторанный бизнес:  кто ушел, кто остался  1
Фото предоставлено рестораном "Барышня". 
 
 
Тогда же в  ТРК "КомсоМОЛЛ" открылся первый в Красноярске йогурт-бар «ЁгуртиЯ». 
В этом же месяце открылся ресторан грузинской кухни «Хинкальная Генацвале». В меню представлены национальные блюда и напитки Грузии. Заведение расположено на двух этажах – цокольном и первом на Декабристов, 32. Площадь заведения – 250 квадратных метров.  В составлении меню участвовали лучшие шеф-повара Грузии, в том числе шеф-повар ресторана Вахтанга Кикабидзе «Золотая чаша», - сообщил владелец ресторана Александр Карадзе.
 
В апреле ресторатор Владимир Владимиров семейное кафе «Фазенда», заведение расположилось на пр. им. газ. Красноярский рабочий в ТЦ "Красноярье". Кафе, оформленное в дачном стиле, рассчитано на 160 мест, позже здесь появится банкетный зал на 30 мест. А в конце 2014 года ресторатор открыл два своих долгожданных проекта: ресторан итальянской кухни Libreria и ресторан с живой музыкой BEES & HONEY. 
Красноярский ресторанный бизнес:  кто ушел, кто остался  2

Автор фото: Юлия Спирина. 

В конце мая в мкрн Ветлужанка открылся большой ресторан-пивоварня. Площадь основного зала составляет около 800 кв. м.

Как рассказал DK.RU директор ресторана-пивоварни "Бергартен" Павел Меркулов, ресторан оформлен в традиционном немецком стиле. В основном зале находится 160 посадочных мест. Чуть позже откроется антресольный зал, где разместятся три VIP-комнаты (каждая на 12-14 мест) и отдельные столики. Всего в антресольном зале будет около 70 посадочных мест. В течение месяца откроется летняя терраса на 120 мест с видом на озеро.
 
В июне Красноярская сеть быстрого питания Big yorker открыла новое, восьмое по счету, заведение сети. Ресторан открылся на проспекте им. газеты  «Красноярский рабочий».
 
В июле в город зашла новая федеральная сеть - Caprese ГК «Терра» открыла «Соль и Перец» в ТРЦ «Июнь».   
Генеральный директор группы компаний «Терра» Константин Локонов рассказывает: в поисках новой ниши пришла идея совместить две кухни - русскую и итальянскую. По мнению Константина Локонова, в последнее время в России возрождается интерес к русской кухне, спрос на блюда итальянской кухни также постоянен. Средний чек заведения - 500 руб.
 
В то же время в Красноярске на ул. Маерчака открылся ресторан быстрого питания Stark's. В планах у компании запустить не менее 4 точек в этом году.
Красноярский ресторанный бизнес:  кто ушел, кто остался  3
Автор фото: Анастасия Харина.
 
Как рассказала DK.RU исполнительный директор сети Stark's Наталья Шутова, площадь заведения составляет 170 кв. м., ресторан рассчитан на 60 посадочных мест.
 
В августе ресторанный холдинг Bellini Group Анатолия Ващенко запустил новый проект в Красноярске – службу доставки здорового питания на дом - Bellini Fit.
 
Олимпийский чемпион, сноубордист Николай Олюнин открыл после реконструкции бар "Серебро". Заведение открылось в прошлом году, а в начале лета закрылось на реконструкцию.
 
 
В то же время несколько  заведений в Красноярске закрылись. 
 
Игроки рынка общепита в последнее время  были вынуждены пересматривать концепцию заведений, ценовую политику. Ранее рестораторы отмечали в беседе с журналистами DK.RU, что посещаемость заведений снижается. 
«Те, кто может это сделать, открывает летние террасы и выживает таким образом», - сообщал ранее  ресторатор Александр  Дуда (рестопаб «Толстый край»). Особенно собеседник отметил сложности с наружной рекламой: рекламные конструкции и вывески мэрия Красноярска признает незаконными, а стоимость аренды билбордов высока. 
По мнению ресторатора Владимира Владимирова, даже самые «модные» заведения нуждаются в ребрендинге не реже каждых семи-десяти лет. А зачастую и гораздо чаще. 
На этой неделе стало известно, что сеть стрит-фуд кафе «Дядя Дёнер» закрыла 4 точки Красноярске, они были признаны неэффективными. Генеральный директор сети Антон Лыков сообщил, что в последние 1,5 года компания активно занималась поиском новых мест в аренду, но найти не смогли.
«Арендная  ставка у частных арендодателей росла и к настоящему моменту не соответствует рыночным реалиям и достигает 90 тысяч рублей в месяц, что не позволяет зарабатывать прибыль». 
В июне на Взлетке закрылось сразу два ночных бара - "Иксы" и music bar Al Pacino. Последний сейчас работает в режиме банкетного зала. Представитель бара Аркадий Антипьев уточнял, что уйти на каникулы было экономически выгоднее из-за высокой конкуренции с летними террасами. В начале июля закрылись на реконструкцию  Irish Pub на пр. Мира и ирландский паб «Дублин». На месте последнего откроется другое заведение. 
 
Мнения
Красноярский ресторанный бизнес:  кто ушел, кто остался  4Анатолий Ващенко:
Новый сезон обещает быть не менее сложным, чем завершающийся. Новости валютного рынка, думаю, сейчас многими воспринимаются через призму расслабленно-отпускного сезона. Но отпуска закончатся… Начало сезона обещает пройти в стрессе. В целом я оптимист и считаю, что кризис ударил в уже подготовленное общество, но рост цен уже сильно заметен. Из значимых открытий в нашем холдинге я бы отметил «Рататуй» (подробнее читайте в нашем материале ). В планах открытие еще трех проектов до конца года. Хочется думать о хорошем, но скачущий курс рубля может отразиться на сроках запуска. 
 
Красноярский ресторанный бизнес:  кто ушел, кто остался  5
 
Владимир Владимиров: 
Уходят те заведения, которые должны были покинуть рынок. С плохим качеством блюд, безобразным обслуживанием, еще какими-то минусами. 
Тут есть два фактора. Первое: посетитель голосует кошельком, и демократичные заведения здесь имеют преимущество. Второе: уходят морально устаревшие.  А вообще, работают все форматы. И дорогие заведения показывают хорошую выручку. Впрочем, те заведения, что считаются дорогими по красноярским меркам, в Москве бы, например, отнесли к заведениям со средним чеком. 
 
 
 
 
 
Читайте в августе обзоры DK.RU в проекте  "Новый деловой сезон в Красноярске"  по сегментам рынка: 
Автомобильный бизнес
Рынок недвижимости
Пищевой ритейл
Банки 
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.