Красноярский заповедник «Столбы» получил статус национального парка

В чем отличия национальных парков от заповедника, какие преимущества получат «Столбы» и какая польза горожанам от нового статуса.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем, в частности, отмечается, что государственный природный заповедник «Столбы», а также еще два заповедника в России, отныне приобретают статус национального парка:

поскольку на их территориях в силу сложившихся обстоятельств имеет место рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедника, но допустимая в национальном парке», - сообщается на официальном сайте президента.

В заповеднике «Столбы» пояснили: фактически это приведение сложившейся уже ситуации в соответствие с действующим законодательством. Дело в том, что заповедник – это территория, в которой действует принцип абсолютного невмешательства человека в жизнь природы. В заповедниках допускается ограниченное осуществление организованных познавательных туров по строго установленным маршрутам. А территорию «Столбов» активно посещают туристы. По итогам прошлого года – более 550 тысяч туристов. 

На «Столбах» действует зонирование, а действующее законодательство не предполагает зонирования заповедников, это возможно только в нацпарках. Кроме того, на «Столбах» ведется рекреационная деятельность, проходят мероприятия по развитию физкультуры и спорта, что в заповедниках не допускается.

Статус национального парка оставит «Столбы» под особой защитой: национальный парк, как и заповедник, является особо охраняемой природной территорией федерального значения, относится к федеральной собственности и не может быть отчужден в пользу какого-либо субъекта.

 

Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.