Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78
Деловой квартал/Справочник/Ландшафты/Столбы, заповедник, Красноярск

Столбы, заповедник, Красноярск

"Столбы" могут стать национальным парком

Красноярский заповедник "Столбы" может быть преобразован в национальный парк. Принятые в конце минувшего года поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» могут коснуться 7 российских заповедников. В числе потенциальных в Минприроды РФ пока называют «Тебердинский заповедник» (республика Карачаево-Черкесия), заповедник «Столбы» (Красноярский край), «Командорский» (Камчатский край).

- Необходимость преобразования отдельных заповедников в национальные парки обусловлена исключительно тем, что на территориях нескольких существующих заповедников ведется (в силу исторически сложившихся обстоятельств) многолетняя масштабная рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедников, но в полной мере адекватная задачам и режиму национальных парков, - заявили в минприроды РФ.

При этом, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, из 102 природных заповедников, расположенных в России, в категорию национальный парк войдут только 6-7.

    - Процесс перевода заповедников в национальный парк - долгосрочная процедура, предусматривающая публичность и открытость, проведение государственной экологической экспертизы и общественных слушаний, - сообщил Ринат Гизатулин.

Как отметили в минприроды РФ, в заповеднике «Столбы» выделен «туристко-экскурсионный» район. Ежегодно его территорию посещает около 300 тыс. человек. "В рамках существующего правового поля эта деятельность не соответствует режиму заповедника, но отвечает задачам национального парка".

Ранее в Гринписе раскритиковали возможный перевод заповедников в национальные парки. В организации считают, что в случае преобразования заповедников в нацпарки практически на любом из его участков может быть построены горнолыжные комплексы, дороги, трубопроводы, и гостиницы. Кроме того, за посещение нацпарков будет взиматься плата.

- Вчитаемся в строки нового закона: «За посещение физическими лицами территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) в целях туризма и отдыха федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление национальными парками, взимается плата, порядок определения которой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки.

Поскольку понятие «в целях отдыха и туризма» законом не определено, это может привести к тому, что жители населенных пунктов в границах национальных парков будут лишены возможности бесплатно пройти по прилегающим к населенным пунктам природных территорий, в том числе с целью сбора грибов и ягод или даже просто прогулок с детьми, - говорится в сообщении Гринпис.


Мнения

Эдхам Акбулатов, мэр Красноярска:

Столбы, заповедник, Красноярск 1Дело в том, что наш заповедник уникален, он находится практически по соседству с крупным городом. Трудно найти другой такой заповедник, который бы так близко находился к городу. Но это соседство, с одной стороны, плюс, а с другой стороны  - и минус. Потому что «Столбы» постоянно испытывают давление со стороны крупного города. Сохранять уникальность «Столбов» в первозданном виде позволяет заповедный режим.
Можно понять авторов законопроекта, которые, видимо, пытаются таким образом привлечь внебюджетные деньги для сохранения заповедников и национальных парков страны. Но я считаю, что для наших «Столбов» такой  путь не приемлем. Полностью поддерживаю горожан, которые сейчас собирают подписи с целью недопущения активного хозяйственного освоения заповедных территорий. И вижу свою задачу в том, чтобы ехать в Москву и донести до руководства министерства природных ресурсов Российской Федерации обеспокоенность горожан о недопущении необдуманного шага в отношении нашего заповедника.


Елена Вавилова, министр природных ресурсов и экологии края :

Столбы, заповедник, Красноярск 2Справедливости ради стоит отметить, что заповедник "Столбы" был организован в 1924 году и в то время других категорий просто не существовало. Первоочередная задача заповедника - сохранять природные комплексы, объекты животного и растительного мира. Его режим не предусматривает отдых и развитие туризма на территории.
Фактически "Столбы" изначально имели ряд черт национального парка: большой поток туристов, особенно в выходные дни, строительство экологических троп, обустройство площадок для отдыха, установка мусорных баков, информационных щитов. Изменения в законе позволят четко выделить рекреационно-туристическую зону, которая сегодня существует в заповеднике.
Кроме того, если раньше обустройство территории проводилось за счет федеральных средств, то поправки в закон позволят привлечь софинансирование из краевого и городского бюджетов.
Конечно, как и любого жителя, меня волнуют вопросы возможной частной застройки на "Столбах". Сейчас наша общая задача не допустить ослабления существующего режима особой охраны заповедника.


Вячеслав Щербаков, директор заповедника "Столбы":

Столбы, заповедник, Красноярск 3Массовый отдых на природе (свыше 250 тысяч человек ежегодно), посещение территории с целью занятия скалолазанием, выделение специальной функциональной зоны - «туристко-экскурсионного района» для удовлетворения рекреационных потребностей жителей Красноярска – все это ни коим образом не укладывается в критерии заповедника. Налицо классические элементы режима особо охраняемой природной территории другой категории – национального парка.
По сути дела, если следовать духу закона, Минприроды России должно с 1 января 2014 года потребовать запретить доступ граждан в заповедник (...)
Единственный выход из этого юридического тупика – придание «Столбам» статуса национального парка. При этом особенности режима национального парка «Столбы» будут детализовано закреплены в новом Положении. Положение установит и функциональное зонирование с выделением заповедной, особо охраняемой и рекреационной зон, при этом границы рекреационной зоны с участками для массового отдыха на природе и занятия скалолазанием не будут выходить за пределы нынешнего «туристско-экскурсионного района». Предоставления в аренду земельных участков гражданам и юридическим лицам на территории будущего национального парка «Столбы» (и тем более строительство неких баз отдыха, горнолыжных комплексов и др.) никем не планируется.

"Столбы" Красноярска

фото: www.risk.ru

Красноярские "Столбы" - это сиенитовые скалы, расположенные на северо-западных отрогах Восточного Саяна, на правом берегу Енисея близ юго-западной окраины Красноярска. 
По инициативе населения, желавшего сохранить этот живописный скальный массив урочища Столбы от добычи природного камня и рубки леса, в 1925 году был создан Государственный природный заповедник «Столбы». Сейчас его площадь составляет 47 219 гектара.

Организация территории

В заповеднике есть три района с разными режимами охраны: закрытая зона (42213 га); буферная зона (3332 га); туристско-экскурсионный район – ТЭР (1674 га, или 3,5% от общей площади заповедника). 
ТЭР открыт для посещения по установленным правилам. Общая протяженность сети троп в ТЭР около 67,5 км. Она обеспечивает доступ ко всем скалам. Район Центральных Столбов ежегодно посещают около 200 тысяч человек. 
На территории ТЭР проходят массовые спортивные мероприятия: «Стартуют все», Фестиваль скалолазания, спортивные соревнования по альпинизму, скалолазанию, спелеологии, мультиспорту, по спортивному ориентированию, горному туризму. 
К сожалению, массовые скопления посетителей вызывают деградацию природных комплексов вблизи скал. 

Место в культуре

Уникальный комплекс скал "Столбы" в Красноярске породил движение столбистов, со своими традициями и фольклором.

Контакты заповедника "Столбы" Красноярск

Адрес: 660006, г. Красноярск, ул. Карьерная, 26-а. 
ТЕЛЕФАКС: 8 (391) 261-17-10/261-51-61 
E-mail: stolby@mail.ru 
Время работы: ежедневно с 9-00 до 18-00 (кроме субботы и воскресенья)
                             пятница - с 9-00 до 17-00 часов 
Обеденный перерыв: с 12-00 до 12-50 часов
Сайт: http://zapovednik-stolby.ru

Новости

Фракция ЛДПР в Заксобрании осталась без лидераФракция ЛДПР в Заксобрании осталась без лидера
«Роев ручей» завершил строительство нового колеса обозрения
Путин назначил сибирского полпреда главой Северной Осетии
«Норникель» предложил финальную сумму дивидендов
Меняйло назначен врио губернатора Северной Осетии
Не пикник: Красноярск не порадуется теплой погоде на выходные
Умер принц Филипп, муж королевы Елизаветы II. Ему было 99 лет

Бизнес

Тренд на инвестиции: почему в России растет количество частных инвесторовТренд на инвестиции: почему в России растет количество частных инвесторов
Банк «Открытие» начинает охоту на инвестиционные проекты
ИП могут бесплатно оформить корпоративную карту в Банке «Левобережный»
Снова: банк намерен обанкротить «Бархатовскую птицефабрику»
«Затевать бизнес под ажиотажный спрос — путь в никуда. Рынок рухнул — ты банкрот»
#Примапервая30лет: как старейший частный канал Красноярска остается молодым
«Проехать 1 лишний км или опоздать на 5 минут?». Экономия на перевозках: трудности бизнеса

Свое дело

Homo-спиритус, или Истина в коктейлеHomo-спиритус, или Истина в коктейле
Анастасия и Илья Ермиловы: Раздвигаем границы рынка недвижимости
СБЕР — партнер в бизнесе и навигатор в жизни
Три года без E96. Чем теперь занимаются его основатели Дмитрий Пивоваров и Борис Лепинских
Леди в бизнесе: фотопроект центра «Мой бизнес»
Формула женского бизнеса из четырех слагаемых
Путь к себе: истории бизнес-трансформаций

Качество жизни

«Красноярский цемент» не распыляется«Красноярский цемент» не распыляется
Богучанская ГЭС: режим включенности
«Писать завещание нужно уже сегодня, чтобы потом дети не переругались, а бизнес не умер»
Наталья Штрайн: Британские школы развивают желание учиться
В Красноярске строится термальный бассейн под открытым небом
Городской капитал: как Красноярск жил и развивался в 2020-м
Volkswagen Caravelle: обзор преимуществ автомобиля для большой семьи и путешествий

Мнения

Виктор Зубарев: главная задача — возобновить рост доходов населенияВиктор Зубарев: главная задача — возобновить рост доходов населения
КЭФ стал маркером выхода из пандемии
Реализовать потенциал Сибири можно только сообща
Факторинг как инструмент развития бизнеса
Николай Рыбаков, «Яблоко»: «Государство нужно устранить от управления мусором»
Опрос: Поможет ли кешбэк развитию внутреннего туризма?
Легкий тренд «куплю за тыщщу — через год выброшу» ушел

Лайфхаки

Пандемия добила и без того хрупких сотрудников. Как спасти коллектив: пять шаговПандемия добила и без того хрупких сотрудников. Как спасти коллектив: пять шагов
«Зумеры потребуют нового менеджмента». Как все мы будем работать через 10 лет
«Нам всем пора обучать свое сознание. Вирус даже дал нам время для этого»
Сет Годин: «Интернет строили на принципах доверия, теперь все мы за это расплачиваемся»
«Я продал Apple Watch и отказался от трекеров». Как приложения вместо помощи сводят с ума
Определяемся с детства до пенсии. Две жизненных стратегии, которые определяют будущее
Вы подружитесь и с брюзгой, и с занудой. Как наладить отношения с коллегами: 10 шагов
Смотрите также в рубрике «Ландшафты»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.