Красноярску нужна идентичность современного города

Шесть тысяч лет ни один город в мире никогда не ощущал потребности в том, чтобы с кем-то конкурировать. Сегодня все изменилось.

Любой город, который на что-то претендует, автоматически ступает на тропу конкуренции. К примеру, Лондон утвердил свое право финансовой столицы мира. Но есть много желающих этот статус отобрать. И для Лондона, и для других городов в этом соревновательном существовании важнейшим моментом становится конкурентная идентичность. То, что сегодня мы называем словом бренд.
Сейчас в мире 3-4 млн торговых марок, из которых не более 2-3 тыс. считаются брендом. Ровно то же самое и с городами: на планете 2,5 млн городов, среди них только 2-3 сотни претендуют на то, чтобы быть городами-брендами, у которых, во-первых, есть четко сформулированная идея, и она осознаваема. Во-вторых, бренд города существует как его добавленная стоимость. И третье — он позволяет городу так или иначе зарабатывать и привлекать деньги.
В вопросе «Красноярск как бренд» нужно решить две проблемы: сформулировать цели и определить, кто является нашей адресной аудиторией, на кого мы ориентируемся. Цели вполне ясны — развитие, рост, рента, извлечение прибыли. Город, который не является брендом, как правило, живет с федеральных подачек либо с налоговых отчислений.
Если говорить о том, кому может быть адресована наша городская стратегия, речь всегда идет об одной из четырех групп. Это либо горожане, либо те, кто может приехать сюда и остаться жить в городе, либо визитеры — те, кто приходит и уходит, например, туристы, и, наконец, инвесторы. Все города с более-менее успешными брендовыми стратегиями выделяют какую-то конкретную адресную группу и на ней выстраивают свою концепцию.  
Для Красноярска такой группой вполне могут стать горожане.

Наверняка сегодня в городе есть какое-то количество людей, которые хотят уехать отсюда. И люди эти вовсе не плохие, напротив — умные, талантливые. Небрендовый город не привлекателен для жизни. В нем не происходит чего-то такого, что удерживает население.
Мы не заметили, но у нас на глазах произошла практически мини-революция. XVIII, XIX и весь XX век люди ехали за работой: там, где человек находил работу, он начинал жить. В конце 90-х годов ХХ века — начале «нулевых» во всем мире люди стали искать место, где они хотят жить, а уже потом в этом месте искать себе работу. И в этом смысле ошибочно понимать под брендом только какие-то рекламные, поверхностные вещи. Нужно смотреть шире. Это должен быть абсолютно, принципиально иной город, привлекательный для жизни.
Идея бренда не в том, чтобы придумать какое-то слово или название, а в том, чтобы создать образ будущего города, над которым люди, живущие в Красноярске, захотят работать. И пытаться каким-то образом внедрять его в массовую культуру, массовое сознание.
Самое страшное — это отток горожан. Приведу официальную статистику. На 10 человек, приезжающих в Красноярск, приходится двое уезжающих с высшим образованием, а то и с какой-либо ученой степенью. А те 10, что приехали в город, чаще всего «университетов не кончали». Что называется, не успеешь и глазом моргнуть, как через 10 лет это будет город совершенно иной культуры, потому что в нем поменяется среда.
Если сейчас не закладывать основы для новой городской политики — ни Столбы, ни музеи, ни Суриков не сделают город привлекательным для жизни, а значит, не спасут его. Сделать это может только принципиально иная городская среда, открывающая Красноярск для новых возможностей. И моя идея — Красноярск — это современный город. Потому что все соседи: и Новосибирск, и Иркутск — отстали от времени. В них есть своя идентичность, но они отстали — сравните их с европейскими городами, они не современны. А Красноярск имеет возможность обрести ярко выраженную идентичность современного города.
 

Александр Согомонов
 

Колонка написана на основе выступления на дискуссионном клубе «Красноярск как бренд»

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.