Красноярску прочат снижение выбросов, рост продолжительности жизни и благосостояния
Эти данные приводятся в проекте стратегии социально-экономического развития Красноярска до 2030 года. Но есть и риски. В том числе рост инвестиционной непривлекательности экономики и уход инвесторов.
Проект стратегии опубликован на официальном сайте администрации Краснояска. Документ разработан совместно с Сибирским федеральным университетом, его публичное обсуждение состоится в малом зале администрации города 4 июня, принять участие в обсуждении, а также направить свои письменные предложения может любой красноярец.
В документе отмечается, что целевую ориентацию социально-экономического развития Красноярка до 2030 года, направленную на рост качества и уровня жизни населения является реализация концепции «Умный город».
Это прежде всего «комфортный» для жизни город, где создана развитая система здравоохранения; «город высокообразованных людей», в котором создана развитая система образования всех уровней; город для успешной личной самореализации человека, в котором созданы возможности для профессионального и творческого роста, креативного развития; «безопасный» город, в котором решены экологические проблемы предприятий, загрязняющих воздух, почву и воду; снижена преступность; отсутствуют условия для возникновения техногенных катастроф; а также «зеленый», «энергоэффективный» и «эффективно управляемый город».
В стратегии говорится, что ожидаемая продолжительность жизни составит 80 лет (здоровой продолжительности жизни — до 70 лет). Обеспеченность жильем составит 35 кв. м. на человека; снижение выбросов в атмосферу на 20% произойдет к 2024 году, на 40% — к 2030 году.
Средняя заработная плата к 2025 году составит 41 580 — 50 280 рублей, к 2030 году — 42 520 — 71 430 рублей.
Прописаны в документе и риски. В частности, к внешним рискам отнесены сокращение бюджетного финансирования, увеличение налоговой нагружки, рост дифференциации доходов и бедности населения, а также ухудшение демографической ситуации. Среди внутренних рисков отмечены низкие темпы импортозамещения, сокращение доли малого и среднего бизнеса в экономическом развитии, рост инвестиционной непривлекательности экономики и уход отечественных и иностранных инвесторов.