Кризис в помощь: красноярские предприниматели о пользе экономических кризисов для бизнеса

Кризисные ситуации заставляют предпринимателей выходить из зоны комфорта. Они ищут нестандартные решения и выводят свой бизнес на новый уровень.

Красноярские предприниматели поделились своими историями кризиса, которые вывели их бизнес на новый уровень.
 
Пересмотреть приоритеты
 
Кризис в помощь: красноярские предприниматели о пользе экономических кризисов для бизнеса 1
Анастасия Потекина, руководитель портала «Финансист»:
— Кризис 2008 года я, кажется, буду помнить всегда — он стал для меня действительно знаковым. До середины этого года основными направлениями деятельности моей компании были организация деловых мероприятий и PR-кампании для бизнеса. Параллельно работал и развивался портал «Финансист», уже вышедший за 5 лет существования на самоокупаемость, но не приносящий стабильного дохода. С конца 2007 года ходили тревожные слухи на фоне кризиса в США, но вроде бы у нас было всё более-менее.
И вот — жаркий июль 2008 года. Я, месяц назад родившая первенца, пытаюсь побыть в декрете хоть немного, но все равно не выключаю внутреннего контролера. В работе на осень несколько больших мероприятий с солидными бюджетами для московских заказчиков. И вдруг — задержки траншев со срывами сроков оплаты субподрядчикам от очень аккуратных прежде клиентов. Это были первые тревожные звоночки. В итоге на осень все заказы были сняты — компании нещадно резали расходы на маркетинг и PR. Этот рынок, кстати, за 10 лет так и не восстановился до прежних объемов.
Зато портал «Финансист» стал популярным, посещаемость выросла в кратчайшие сроки в несколько раз. Читать о финансах, банках и курсах валют стало хорошим тоном. Раза два, в особо трагичные моменты скачков доллара, наш сайт «падал», не выдерживая пика. При этом банки начали активно вкладываться в рекламу в интернете, демонстрируя клиентам, что им-то кризис ликвидности и отзыв лицензии не грозит. Доходы от разных направлений моей деятельности перераспределились, и я пересмотрела приоритеты. Напомню, я же была еще и молодой мамой, и мне уже совсем не хотелось работать, как прежде, круглосуточно. В результате «Финансист» стал основным моим проектом. А кампании или бизнес-эвенты — только от проверенных клиентов с четким графиком и сметой.
 
Заняться новым проектом
 
Виктор Шалыгин, руководитель компании «Кухни и шкафы Место»:
— С 2008 года оконный рынок, на котором я прежде работал как учредитель компании «Окна BNW», практически перестал расти. «Золотой век» окон ПВХ пошел на спад. И я увлекся новым проектом — начал строить мебельный бизнес. Он показался мне и интересным, и выгодным, несмотря на жесткую конкуренцию. А запустить мне его помог экономический кризис.
Производство компании «Кухни и шкафы Место» базируется на площадях бывшего стекольного завода в Железногорске. Этот объект я купил в разгар кризиса 2008 года. Завод тогда шел к банкротству — у них была куча кредитов, подходил момент оплаты, а денег не было. Мы выкупили контрольный пакет этого завода, договорились о реструктуризации. По сути, там были руины. Мы их восстановили, привели в рабочее состояние, запустили производство.
Благодаря кризису мне удалось выгодно приобрести и оборудование. Итальянцы, понимая ситуацию в России, пошли навстречу и предложили более мягкие условия поставки дорогостоящих станков.
Постепенно наше производство расширилось с одной линии, которая занимала всего 500 кв. м, до 8 000 кв. м. Значительно увеличили ассортимент изготавливаемой продукции. Запустили уникальное за Уралом производство трансформируемых шкафов-кроватей и совсем недавно открыли цех деревообработки. Теперь делаем фасады из натурального ясеня, изделия из дуба. Буквально на днях установил в свою квартиру лестницу из дуба собственного производства. Получилось отлично, вот думаю: почему бы не заняться лестницами? Горжусь тем, что мебельный проект я сделал полностью сам. Во многом это стало возможным благодаря тому, что я умею видеть выгоду даже в самых сложных ситуациях.
 
Открыть свое производство
 
Елена Глазкова, владелица текстильного производства и сети магазинов «Цветные сны»:
— 2008 и 2009 годы вошли в историю экономики как одни из сложнейших. Тот кризис больно ударил и по нашему делу. Мы с супругом занимались продажами подушек и одеял из Китая. Когда подорожал доллар, пошлины выросли в четыре раза. Подушки и одеяла — товар легкий, но объемный, транспортная составляющая емкая. Логистика начала «сжирать» прибыль. У меня не было денег даже на колготки себе и на подгузники ребенку.
Но нет худа без добра. Именно тогда мы поняли, что надо организовывать собственное производство в Красноярске. Начинали с небольших цехов, а сейчас у нас собственная фабрика, наша продукция реализуется в другие регионы страны.
Но для текстильной промышленности, в том числе и моей компании, было испытание и посерьезней. Жара 2010 года. Мировые СМИ то и дело сообщали о выгорании целых хлопковых плантаций. Производители хлопка один за другим заявляли о небывало низком урожае. Поставщики повышали цены несколько раз в день. Крупнейшие фабрики останавливали производство. Эта ситуация заставила нас взяться за поиск решения, казалось, неразрешимой задачи. Нужно было найти что-то такое, что позволило бы не только устоять на ногах, но и двигаться дальше.
И мы нашли решение. Пластиковые отходы! Мне удалось наладить процесс выпуска постельного белья из полисатина, синтетического шелка, полиэстера, микрофибры. Этот период в жизни моей компании ознаменовался как самый продуктивный, стремительный и результативный. Синтетика тогда стала нашим спасением и катализатором развития. Я горжусь результатами, хотя не горжусь продуктом. Спать на синтетике — это реальный кризис. Рада, что тот период позади и мы вернулись к натуральным тканям.
 
Подготовила Елена Машегова
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.