Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / МНЕНИЕ: «Достаточно 30 минут, чтобы «прочитать» человека и понять, как им управ...
МНЕНИЕ: «Достаточно 30 минут, чтобы «прочитать» человека и понять, как им управлять»
Источник: Предоставлено автором

МНЕНИЕ: «Достаточно 30 минут, чтобы «прочитать» человека и понять, как им управлять»

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
  • «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии
  • «Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения «Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения
  • Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели? Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлет...
08:16   04.05.2018

С помощью профайлинга можно понять специфику любого человека. Определив психотип сотрудника, вы поймете, как им управлять, чтобы он приносил пользу и себе, и компании.

Блоги DK.RU

Марина Майорова, бизнес-тренер, руководитель консалтинговой компании Talent&Development:

– Психотипы – это совокупность черт характера, описывающая узнаваемый тип человека с точки зрения психологии. Психотип человека помогает осуществлять подбор персонала, мотивировать сотрудников, управлять ими и разрешать конфликты. Когда мы говорим про мотивацию персонала, подразумеваем корпоративные программы. Но часто они не работают. Как в этом случае помогает профайлинг? Он дает возможность понять специфику каждого конкретного человека. Мне достаточно 20-30 минут хорошей беседы в формате коучинга, чтобы «прочитать» человека. Я абсолютно точно могу сказать, каким образом этим человеком управлять, чтобы он развивался, приносил пользу себе и системе.

Психотип – это не диагноз, это специфика личности. В каждом человеке есть все радикалы, но доминируют два-три. Психотипы могут меняться со временем.

Истероиды

В переводе с латыни «истерио» означает «театр». МНЕНИЕ: «Достаточно 30 минут, чтобы «прочитать» человека и понять, как им управлять»  1

Внешний вид, поведение. Эти люди любят яркую одежду, аксессуары, стремятся всегда соответствовать моде. Ухоженные. Преобладают театральные позы, будто человек всегда находится под вспышками фотоаппаратов.

Мимика, жесты. Мимика часто имитируемую эмоцию, преобладание «масок». Характерные телесные паттерны — неестественный усиленный прогиб в поясничном и грудном отделе, часто неподвижные плечи, напряженная диафрагма, дыхание поверхностное, прерывистое, частая задержка дыхания на вдохе, подбородок нередко «задран» вверх, губы приоткрыты. Жесты утрированные, акцентированные, усиливающие эффект «красивой» позы. Характерны непроизвольные встряхивания головой, быстрые прикосновения к лицу, к прическе, поправления одежды. Частые короткие взгляды на собственное отражение в зеркалах, витринах, окнах.

Цели и средства. Цель – поднятие своего эго, своей значимости. Средство – привлечение внимания.

Где полезны? Нужны, чтобы сообщить какую-либо идею, как более новую, привлекательную для общества. Хороши в работе, связанной с презентациями, коммуникациями, игрой. Внутри компании такие люди выступают мотиваторами. Прекрасные ораторы, умеют рассказывают «вкусно», обладают эстетикой речи. Профессия должна быть связана с активной деятельностью. Отличные руководители профсоюзных организаций, массовики-затейники.

Шизоиды

Замкнутость, отгороженность от окружающих, неспособность или нежелание устанавливать контакты.МНЕНИЕ: «Достаточно 30 минут, чтобы «прочитать» человека и понять, как им управлять»  2

Внешний вид, поведение. Живут вне моды – им вообще не важно, что сейчас актуально. Одеты в то, что когда-то появилось в гардеробе: часто наряд не подходит к месту и ситуации. Корпус прямой, наклоненный вперед, шея достаточно подвижная, плечи расслаблены, в руках почти всегда легкое натяжение. Ходьба стремительная, с наклоненным корпусом вперед, взгляд часто в пол. Дыхание диафрагмальное и быстрое.

Мимика, жесты. Глаза широко распахнуты, но брови подняты вверх, иногда сведены к переносице, но «крыло» брови остается вверху. Челюсть расслаблена, возможно бесшумное шевеление губами, как проговаривание внутренней речи. Характерны движения челюсти в бок, частые движения руками, прикосновения или захватывания предметов. Также нередки резкие повороты головы в сторону, как быстрая оглядка, и запрокидывание головы вверх, которое сопровождается открытой челюстью.

Цели и средства. Цель – изобретение, переработка чего-то нового. Средство – пойти нестандартным путем.

Где полезны? Хороши, если нужно выработать другой взгляд на ситуацию, сломать стандарты. Это люди, которые предрасположены заниматься высокоинтеллектуальными видами деятельности. Ученые, программисты. Их метапрограмма – одиночка.

Паранойялы

Основная задача в жизни – следование сверхцелям.МНЕНИЕ: «Достаточно 30 минут, чтобы «прочитать» человека и понять, как им управлять»  3

Внешний вид, поведение. Одеты всегда так, будто нужно присутствовать на серьезном протокольном мероприятии. Чаще это деловые костюмы темно-синего, серого или черного цвета, со светлой рубашкой, иногда без галстука, но всегда с часами. Бренд не имеет значения. Во внешнем виде нет пафоса. Обладают атлетическим телосложением от природы, редко склонны к полноте. Характерно натяжение во всем теле: макушка тянется вверх, спина структурная, тонус в ногах и руках. Спина ровная, прямая, но движения свободные. При ходьбе ноги ставятся на всю стопу, что создает ощущение жесткой походки, усиленный тяжелый шаг.

Мимика, жесты. Жестикуляция умеренной скорости, движения четкие, мимика минимальна. Голова наклонена немного вперед, взгляд исподлобья.

Цели и средства. Цель – глобальное преобразование мира. Средства – управление человеческим и ресурсами.

Где полезны? Нужны, чтобы упростить идею до понимания масс и обеспечить обширную реализацию. Эти люди всегда одержимы чем-то глобальным. Хороши на позициях высшего руководства. Топ-менеджеры, политики, крупные предприниматели, чиновники высокого ранга, олигархи.

Эпилептоиды

Слабая нервная система. Любая обида запоминается навсегда.МНЕНИЕ: «Достаточно 30 минут, чтобы «прочитать» человека и понять, как им управлять»  4

Внешний вид, поведение. Общее положение тела в пространстве можно описать как позу «богомола»: спина очень прямая и неподвижная, шея натянута, подбородок втянут, руки в плечах прижаты к корпусу, движения начинаются от локтей. Узкий диапазон жестов и движений тела, если необходимо посмотреть в сторону, идет не смещение взгляда или головы, а разворот всем телом. Базовая эмоция – гнев: если что-то происходит не по правилам, «взрываются».

Мимика, жесты. Основные зажимы — лоб, шея, плечи. Походка коленями вперед, иногда с завышенным поднятием бедра. Лицо часто напряженное, верхняя губа приподнята.

Цели и средства. Цель – защита сознания от лишней информации. Средство – контроль и порядок.

Где полезны? Нужны, чтобы построить массы людей, мобилизовать их на общественно-полезный труд (не словом, так силой). Это люди правил. Если дать им регламент, они умрут, но не отступят ни на шаг в сторону. Идеальные охранники, кадровики, юристы, таможенники.

Эмотивы

Мягкосердечие, задушевность, усиленные внешние проявления реакций.МНЕНИЕ: «Достаточно 30 минут, чтобы «прочитать» человека и понять, как им управлять»  5

Внешний вид, поведение. Люди склонные к полноте, не занимаются спортом. Чувствительные. Одеты в мягкую, комфортную одежду. Поза тяготеет к излишней расслабленности, будто стекает вниз. Движения мягкие, перетекающие, шея свободная, голова склонена набок. Спина немного сутулая, но с сохранением подвижности в плечах, в руках и в самой спине.

Мимика, жесты. Лицо расслабленное, губы в легкой улыбке, брови просто вверх или «домиком». Реакция на неприятные раздражители: быстро легкое сморщивание всего лица и опять расслабление. Частое движение бровями вверх. Дыхание медленное и глубокое, характерны частые вздохи. Жесты размашистые, но плавные, мягкие, суставы подвижные. Возможен зажим в тазовой области, который проявляется часто в сомкнутых коленях.

Цели и средства. Цель – гармонизация, гуманизаци я всего вокруг. Средство – доброе отношение ко всему.

Где полезны? Нужны, чтобы напоминать, что массы состоят из людей, нуждающиеся в любви, сочувствии и отдыхе. Самые бесконфликтные люди. Главное для них, чтобы всем вокруг было хорошо. Младший медперсонал, воспитатели, няни, учителя младших классов, сотрудники хосписа. Нельзя занимать руководящие должности, потому что у такого начальника будут править все, даже секретарь. Люди-марионетки, у которых нет своего мнения. Хороши в качестве буфера, который сдерживает какие-то удары от руководства.

Гипертимы

Повышенная психическая активность, оптимизм, инициативность и предприимчивость, легкомыслие.МНЕНИЕ: «Достаточно 30 минут, чтобы «прочитать» человека и понять, как им управлять»  6

Внешний вид, поведение. Люди, для которых главное – общение. Громкие, шумные. Всегда захватывают инициативу в коммуникациях – первыми здороваются, обнимают, могут подойти к любому человеку в любом месте. Часто нарушают коммуникативные барьеры, для них не существует правил и рамок. Одеты небрежно, одежда помята, не бриты. Стиль casual. Отсутствует брезгливость. Перетренированность мышц, гудение, зуд, когда состояния телесного комфорта можно достичь только разминаясь, перемещаясь, поддерживая состояние беспрерывного движения.

Мимика, жесты. Мимически «позитивные» эмоции утрированны, «негативные» быстрые, сбрасываемые. Дыхание глубокое и интенсивное. Жесты размашистые, позы открытые, суставы подвижные, спина прямая и расслабленная, есть естественная волна в теле.

Цели и средства. Цель – получение новых позитивных эмоций. Средство – высокая общественная подвижность.

Где полезны? Нужны, чтобы обеспечить обществу возможность, в случае чего, отправить подальше всех этих шизопараноиков с их идеями, но не впасть в уныние, а, напротив, с оптимизмом начать жизнь с начала. Позволяют появиться в коллективе новым эмоциям. Хороши в холодных продажах, как промоутеры. Но не умеют строить долгосрочные отношения.

Тревожно-мнительные

Заниженная самооценка, неуверенность в себе, преимущественно сниженный фон настроения, робость, переживание безосновательных страхов и опасений.МНЕНИЕ: «Достаточно 30 минут, чтобы «прочитать» человека и понять, как им управлять»  7

Внешний вид, поведение. «Мир опасен», «а раньше было лучше», «цены были ниже», «люди были добрее» – это все про тревожно-мнительный психотип. Общее положение тела в пространстве можно охарактеризовать как тяготеющее к позе «эмбриона». При ходьбе и в сидячем положении — плечи вперед и вверх, почти на уровне ушей, изгиб в спине по типу «ладьи», руки часто скрещены на груди или на животе, голова втянула в туловище. Характерны покачивания при сидячем положении тела.

Мимика, жесты. Взгляд при коммуникации или быстрый, скользящий, или, наоборот, чрезмерно долгий, функция которого не упустить ни одну реакцию собеседника. Характерны покусывания или засасывания верхней губы, «погрызанные» ногти или движения, имитирующие такое действие, посасывание большого пальца руки или постукивание ногтями передних зубов. Мимика незастывшая, но движения в диапазоне легкого испуга — брови «домиком», глаза широко распахнуты, губы и челюсть приоткрыты. Даже если появляется иная эмоция, она быстро подавляется, и лицо возвращается в состояние легкого испуга. Возможны лицевые вздрагивания, подергивания, тики. Характерен порывистый, короткий, слегка подавленный смех с частыми выдыханиями.

Цели и средства. Цель – сопротивление новизне. Средство – не привлекать внимания.

Где полезны? Нужны, чтобы удержать социум от поспешных выводов, непродуманных действий. Не рекомендуется таких людей брать на работу. Если принять на работу, нужно быть готовым постоянно заниматься терапией. Эти люди высасывают энергию, им постоянно нужна поддержка. Такому человеку можно дать рутинную, монотонную работу, не ждать от него инициативы, нововведений.

 

Подготовлено по материалам с выступления на конференции HRust-2018, Красноярск.

Автор: Елена Машегова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они? 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
10 млн руб. Ремонт особняка Александра Новикова оплатят золотопромышленники
Сразу после Москвы. На Урал хлынули туристы
Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания
В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
Губернатор подтвердил переезд чиновников на набережную Верх-Исетского пруда

Бизнес

«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»

Лайфхаки

Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего
Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
«Цена кажется ниже, чем она есть на самом деле». Как маркетинг управляет мозгом
«У Минфина логика Германии 30-х годов». Чем грозит новый закон о налоговом резидентстве
«Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету»

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.