МНЕНИЕ: «Промпарки: мифы, иллюзии и реальность», — Борис Сычев, АИП (Москва)

«Тема индустриальных парков, несмотря на то, что она достаточно новая для Сибири, успела обрасти своего рода мифами и легендами. Это, либо завышенные ожидания, либо непонимание цели проектов».

Блоги DK.RU

Борис Сычевдиректор по сертификации и аналитическим проектам Ассоциации индустриальных парков:

Во-первых, сразу хочу развеять миф о том, что в Красноярском крае история с промпарками развивается по некому уникальному сценарию. Все идет приблизительно так же, как и в соседних регионах. В Красноярске создан, прошел сертификацию по Национальному стандарту и успешно работает один промпарк – «Красный Яр» на базе завода «Сибсталь». Также заявлены еще два проекта в Дивногорске. Действительно, эти темпы развития индустриальных парков ниже, чем в европейской части России. Однако там государственные промпарки начали формироваться 10 лет назад, а частные еще раньше. В Красноярском крае эта история насчитывает 5-6 лет от начала проработки.

Есть и причины небыстрого развертывания, связанные с объективными данными. За Уралом подобные проекты в принципе развиваются медленнее и сложнее в силу удаленного географического местоположения, не плотной заселенности и возникающих инфраструктурных проблем. Таким образом, промпарки в Подмосковье по определению будут развиваться более интенсивно. С другой стороны, один из лидеров - Татарстан. В республике есть уже несколько работающих промпарков, в том числе считающиеся образцовыми технополис "ХИМГРАД"  и Камский индустриальный парк «Мастер», построенный на базе бывшего завода «Тасма» и корпусов КАМАЗа. Теперь это не только подготовленная по мировым стандартам промышленная недвижимость, но и центры информационной, консультационной, обучающей, презентационной деятельности. В Сибири одним из лидеров стал Новосибирск, где активнейшим образом развивают и промпарки, и технопарки.

Если говорить о Красноярском крае, то у региона солидный промышленный потенциал, научно-техническая база, образовательный кластер в виде Сибирского федерального университета. Все это может положительно влиять на развитие индустриальных парков.

К слову, промышленный потенциал в виде ресурсодобывающих компаний до определенной поры был не то чтобы тормозящим фактором, но все же снижал актуальность и необходимость развития индустриальных промпарков. Высокая цена на нефть, газ, алюминий, никель определяла стабильность экономики региона. И в этой расстановке сил промпарки не могли соперничать с добывающими отраслями по рентабельности и привлекательности для бизнеса. Новая экономическая реальность еще раз подтвердила, что жить исключительно с природной ренты не получится. Добавочную стоимость создают не добывающие, а перерабатывающие производства. Нужно создавать продукт с глубокой степенью переработки. Как это сделать уже сегодня? Вот тут-то и пришло понимание: индустриальный парк – эффективная площадка для быстрого развертывания новых производств. Отмечу, что ряд предприятий, базирующихся в «Красном Яре», создают оборудование для добывающих компаний. Таким образом, выстраиваются производственные и технологические взаимосвязи с традиционными для региона отраслями промышленности.

Сегодня стало очевидным, что промпарки оказывают мощное влияние на инвестиционное развитие региона, и одновременно помогают поддержать местного производителя, региональный малый и средний бизнес. Потому что одна из главных проблем, которая стоит перед бизнес-структурами, занимающимися производством – где и как наладить выпуск продукции, где найти производственную площадь со всеми необходимыми видами энергии, как обеспечить метрологическое сопровождение, технологическую, инструментальную и ремонтную поддержки и решить ещё множество проблем, характерных для производственной деятельности. Именно промпарк поможет разрешить все эти вопросы для малого и среднего бизнеса.

По большому счету, для того, чтобы зайти на региональный рынок, крупному инвестору нужны только подготовленная площадка, благоприятный инвестиционный климат и некоторые налоговые льготы. Исходя из этой логики, индустриальные парки станут платформой для создания продукции под маркой «сделано в крае».

 

 

 

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.