«Монолитхолдинг» возьмется за каркасы

Завод комплектующих для каркасного домостроения будет запущен на базе предприятия «Монолитресурс» группы компаний «Монолитхолдинг». Первая очередь проекта стартует в июне. В полную мощность завод з

Группа компаний «Монолитхолдинг» на базе своей дочки «Монолитресурс» запустит завод по производству комплектующих для каркасного домостроения. Застройщик расширяет производственные возможности в собственных интересах и с расчетом на рынок. Эксперты считают, что спрос на каркасы будет, однако от традиционного кирпичного, панельного и монолитного домостроения игроки вряд ли откажутся полностью.
Завод комплектующих для каркасного домостроения будет запущен на базе предприятия «Монолитресурс» группы компаний «Монолитхолдинг». Первая очередь проекта стартует в июне. В полную мощность завод заработает к концу года. Как рассказал «ДК» управляющий директор «Монолитресурса» АЛЕКСАНДР СОЛОПЕКО, идея создания собственного производства комплектующих для каркасного домостроения возникла у председателя правления группы компаний РАЗИМА АБАСОВА более года назад. Г-н Солопеко: «Уже тогда мы присматривались к этой технологии, вели переговоры с разработчиками, взвешивали «за» и «против». 

По словам Александра Солопеко, полной производственной мощности завода хватит на застройку 300 тыс. кв. м жилья в год. Инвестиции в проект не разглашаются. Срок окупаемости — около 2-3 лет.

«В первую очередь мы запускаем производство под потребности своей компании. При помощи этой технологии можно строить дома до 24 этажей с сейсмоустойчивостью до восьми баллов. Метод каркасного домостроения, как мы подсчитали, сокращает время ввода жилья примерно в полтора раза», — поясняет г-н Солопеко. Однако управляющий директор «Монолитресурса» не исключает, что новое предприятие «Монолитхолдинга» будет работать и на открытый рынок: «В условиях современного строительства и нехватки производственных ресурсов за сотрудничеством к нам, вероятно, обратятся другие застройщики. Если же спрос на продукцию не оправдает наших ожиданий, начнем транспортировать комплектующие в другие регионы». 

Аналитики отмечают, что переход на новую технологию поможет оптимизировать компании рабочий процесс. ЕВГЕНИЙ ПУРТОВ, заместитель директора по финансам компании «Омега»: «Большинство крупных застройщиков создают собственные производства. Имея в активе такую технологию застройки, «Монолитхолдингу», например, будет проще работать в зимних условиях». По мнению г-на Пуртова, если игрок выйдет на рынок с конкурентными ценами, спрос на продукцию нового завода каркасного домостроения будет со стороны небольших строительных компаний, у которых нет собственного производства. Однако, полагает Евгений Пуртов, игроки вряд ли полностью откажутся от традиционного кирпичного, панельного и монолитного домостроения в пользу каркасного.
В свою очередь директор ГК «Исток» АНДРЕЙ ТИМОШЕНКО в стабильном спросе на продукцию завода не сомневается: «Эта технология уже давно применяется во всем мире. Она очень удобна и экологична, особенно для постройки малоэтажных домов. Думаю, что компании-застройщики малоэтажного жилья будут главными потребителями продукции завода». Кроме того, г-н Тимошенко добавил, что для реализации планов «Монолитхолдингу» также придется вложиться в популяризацию технологии среди строителей и потребителей.

Самое читаемое
  • Партнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиватьсяПартнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиваться
  • «Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?«Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?
  • Московского предпринимателя арестовали по подозрению в госизменеМосковского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене
  • Власти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесуВласти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесу
  • «Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней«Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.