Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / «Наши предприниматели остались на обочине Универсиады», — Александр Гельманов
«Наши предприниматели остались на обочине Универсиады», — Александр Гельманов
Источник: РИА-экспресс

«Наши предприниматели остались на обочине Универсиады», — Александр Гельманов

Самое читаемое
  • Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
  • «Все законно». Арбитраж решает судьбу здания у выхода с несуществующей станции метро «Все законно». Арбитраж решает судьбу здания у выхода с несуществующей станции метро
  • Обороты ресторанов, гостиниц и застройщиков Свердловской области падают Обороты ресторанов, гостиниц и застройщиков Свердловской области падают
  • У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
  • В Екатеринбурге арестовали директора областного центра недвижимости за взятки и откаты В Екатеринбурге арестовали директора областного центра недвижимости за взятки и откаты
08:32   13.10.2016

Одна из системных проблем Универсиады — отсутствие единого центра управления. Поэтому вполне реальные проекты могут остаться бесплотными мечтами.

Читайте также в спецпроекте: «Максим Уразов об участии местного бизнеса в Универсиаде»  

Александр Гельманов, генеральный директор группы компаний «СинтезН» в спецпроекте DK.RU «Заработать на Универсиаде»:

Споры нужна ли Универсиада Красноярску, велись уже на старте проекта. Представители бизнеса тоже задавались вопросом: что мы сможем получить от проведения крупномасштабного события в Красноярске?

С одной стороны, все мы понимали, что Универсиада — это большой шанс для города. Шанс улучшить инфраструктуру, экологию, дать экономике импульс развития. С другой стороны, с самого начала было не совсем понятно, каким образом конкретному бизнесу стать часть синергетического эффекта Универсиады.

Условно весь проект можно поделить на три глобальных этапа: подготовка, проведение и наследие. В идеале на каждом из этих этапов территория, люди и бизнесы, которые здесь работают, должны извлекать максимальную пользу. Именно так случилось в Казани, где средства для проведения мероприятия привлечены с выгодой для региона.

Первоначально, когда Универсиада была лишь проектом, бизнес испытывал определенные надежды на то, что большинство подрядных работ отдадут красноярским компаниям. И местные проектировщики, производители, поставщики получат гарантированные заказы. По факту почти все проектирование выполнено вне Красноярска. Соответственно, в подавляющее большинство проектов решения местных производителей не попали, а, значит, не будут востребованы и на следующих этапах: строительства, монтажа, эксплуатации.

Не нужно далеко ходить за примером. Есть красноярская компания — производитель батарей. По качеству их продукция ничем не уступает китайским и итальянским аналогам, однако в проекте заложены именно импортные батареи. Товар, вероятнее всего, повезут в Красноярск из Италии, что будет точно дороже. Наш местный производитель останется без заказа, а регион — без рабочих мест и отчислений в бюджет.

По нашим подсчетам, экономия на решениях, адаптированных к местному и российскому производству, могла бы составить 5 млрд рублей. При этом качество бы не пострадало.

Да, строительство нескольких крупных объектов Универсиады выиграли красноярские строители. Казалось бы, сейчас у малого и среднего бизнеса появился шанс стать субподрядчиками  местного застройщика. Однако оживления ждать не приходится. Строители, испытывая сложности, вызванные спадом на рынке недвижимости, нередко предлагают рассчитываться за услуги квадратными метрами — непроданными квартирами и коммерческими площадями. На этих условиях субподрядчикам работать невыгодно.

Не менее актуален вопрос: что произойдет с наследием Универсиады? Как впоследствии будут использоваться новые объекты? Здесь я вижу немало проблем, связанных с тем, что сторонние проектировщики явно не озабочены вопросом повторного использования инфраструктурных объектов. Это видно на примере IT-инфраструктуры. В каждом из спортивных объектов планируется размещать стационарные центры обработки данных (ЦОД). После Универсиады обслуживание этой инфраструктуры повиснет на бюджете, и затраты эти высокие. Если созданные мощности не будут востребованы, они начнут приходить в негодность. Вместо предложенного решения можно было строить мобильные ЦОДы, которые после Универсиады можно использовать для повышения вычислительных мощностей в других отраслях — образовании, здравоохранении, дорожном строительстве, сельском хозяйстве.

На мой взгляд, многие позиции роста красноярского бизнеса в русле подготовки и проведения Универсиады уже упущены. Однако остается шанс использовать наследие для развития внутреннего туризма. Новые спортивные объекты позволяют сделать Красноярск одним из наиболее привлекательных сибирских городов для проведения спортивного уикенда. Именно к нам могут поехать туристы из соседних Новосибирска, Томска, Омска, Иркутска. Ледовые дворцы, лыжные трасы, все это может привлечь активных сибиряков и сделать столицу края Меккой зимнего спортивного туризма. Но для этого уже сейчас нужно разработать и начать реализовывать мощный проект по развитию туристических спортивных маршрутов в Красноярске.

Признаюсь, мне сложно представить, кто сможет поднять этот проект, сделать так, чтобы он по-настоящему «выстрелил». К сожалению, одна из системных проблем Универсиады — отсутствие единого центра управления. Именно поэтому вполне реальные проекты могут остаться бесплотными мечтами.   

Колонка написана специально для «Делового квартала»

Автор: Юлия Чанчикова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.