«Наши предприниматели остались на обочине Универсиады», — Александр Гельманов

Одна из системных проблем Универсиады — отсутствие единого центра управления. Поэтому вполне реальные проекты могут остаться бесплотными мечтами.

Читайте также в спецпроекте: «Максим Уразов об участии местного бизнеса в Универсиаде»  

Александр Гельманов, генеральный директор группы компаний «СинтезН» в спецпроекте DK.RU «Заработать на Универсиаде»:

Споры нужна ли Универсиада Красноярску, велись уже на старте проекта. Представители бизнеса тоже задавались вопросом: что мы сможем получить от проведения крупномасштабного события в Красноярске?

С одной стороны, все мы понимали, что Универсиада — это большой шанс для города. Шанс улучшить инфраструктуру, экологию, дать экономике импульс развития. С другой стороны, с самого начала было не совсем понятно, каким образом конкретному бизнесу стать часть синергетического эффекта Универсиады.

Условно весь проект можно поделить на три глобальных этапа: подготовка, проведение и наследие. В идеале на каждом из этих этапов территория, люди и бизнесы, которые здесь работают, должны извлекать максимальную пользу. Именно так случилось в Казани, где средства для проведения мероприятия привлечены с выгодой для региона.

Первоначально, когда Универсиада была лишь проектом, бизнес испытывал определенные надежды на то, что большинство подрядных работ отдадут красноярским компаниям. И местные проектировщики, производители, поставщики получат гарантированные заказы. По факту почти все проектирование выполнено вне Красноярска. Соответственно, в подавляющее большинство проектов решения местных производителей не попали, а, значит, не будут востребованы и на следующих этапах: строительства, монтажа, эксплуатации.

Не нужно далеко ходить за примером. Есть красноярская компания — производитель батарей. По качеству их продукция ничем не уступает китайским и итальянским аналогам, однако в проекте заложены именно импортные батареи. Товар, вероятнее всего, повезут в Красноярск из Италии, что будет точно дороже. Наш местный производитель останется без заказа, а регион — без рабочих мест и отчислений в бюджет.

По нашим подсчетам, экономия на решениях, адаптированных к местному и российскому производству, могла бы составить 5 млрд рублей. При этом качество бы не пострадало.

Да, строительство нескольких крупных объектов Универсиады выиграли красноярские строители. Казалось бы, сейчас у малого и среднего бизнеса появился шанс стать субподрядчиками  местного застройщика. Однако оживления ждать не приходится. Строители, испытывая сложности, вызванные спадом на рынке недвижимости, нередко предлагают рассчитываться за услуги квадратными метрами — непроданными квартирами и коммерческими площадями. На этих условиях субподрядчикам работать невыгодно.

Не менее актуален вопрос: что произойдет с наследием Универсиады? Как впоследствии будут использоваться новые объекты? Здесь я вижу немало проблем, связанных с тем, что сторонние проектировщики явно не озабочены вопросом повторного использования инфраструктурных объектов. Это видно на примере IT-инфраструктуры. В каждом из спортивных объектов планируется размещать стационарные центры обработки данных (ЦОД). После Универсиады обслуживание этой инфраструктуры повиснет на бюджете, и затраты эти высокие. Если созданные мощности не будут востребованы, они начнут приходить в негодность. Вместо предложенного решения можно было строить мобильные ЦОДы, которые после Универсиады можно использовать для повышения вычислительных мощностей в других отраслях — образовании, здравоохранении, дорожном строительстве, сельском хозяйстве.

На мой взгляд, многие позиции роста красноярского бизнеса в русле подготовки и проведения Универсиады уже упущены. Однако остается шанс использовать наследие для развития внутреннего туризма. Новые спортивные объекты позволяют сделать Красноярск одним из наиболее привлекательных сибирских городов для проведения спортивного уикенда. Именно к нам могут поехать туристы из соседних Новосибирска, Томска, Омска, Иркутска. Ледовые дворцы, лыжные трасы, все это может привлечь активных сибиряков и сделать столицу края Меккой зимнего спортивного туризма. Но для этого уже сейчас нужно разработать и начать реализовывать мощный проект по развитию туристических спортивных маршрутов в Красноярске.

Признаюсь, мне сложно представить, кто сможет поднять этот проект, сделать так, чтобы он по-настоящему «выстрелил». К сожалению, одна из системных проблем Универсиады — отсутствие единого центра управления. Именно поэтому вполне реальные проекты могут остаться бесплотными мечтами.   

Колонка написана специально для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.