Наталья Потапова: Успешные продажи всегда сделаны с душой

С момента заявления Натальи Потаповой о том, что «Открытие» станет «банком № 2 в Красноярске», прошло всего пять месяцев. За это время региональный филиал вошел в пятерку лучших по стране.

О том, как запускать стартап в одной из самых консервативных сфер экономики и формировать банковскую повестку на главном экономическом событии региона, рассказывает управляющий региональным операционным офисом банка «Открытие» в Красноярском крае Наталья Потапова.
 

Всерьез и надолго

Во время первой пресс-конференции в новой должности осенью 2018 года Наталья Потапова сказала, что для нее запуск обновленного «Открытия» в регионе «стартап чистой воды». В то же время руководитель назвала конкретные проекты, которые будут реализованы, и показатели, которые будут достигнуты до конца 2019 года. В итоге стартап набрал более интенсивный темп: планы стали конкретными делами намного раньше. 
Фактически начав с нуля, мы уже сегодня получили портфель в 10 миллиардов рублей. Изначально эта планка устанавливалась на конец года, — говорит Наталья Потапова.  
 
Также вы говорили о том, что банк будет активно работать с органами власти. В каких конкретных проектах это воплотилось?
— Еще в начале декабря 2018 года было принято соглашение о долгосрочном сотрудничестве между правительством Красноярского края и банком «Открытие». Документ подписали губернатор края Александр Усс и председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов. Банк «Открытие» ориентирован на взаимодействие с Красноярским краем в разных сферах — кредитование малого и среднего бизнеса, участие в реализации инвестиционных проектов, финансовая поддержка краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований. Уже в 2018 году банк предоставил мэрии Красноярска кредит на 150 млн рублей и две невозобновляемые кредитные линии общим объемом 2 млрд рублей правительству Красноярского края. Тема получила продолжение во время Красноярского экономического форума, состоявшегося в конце марта текущего года. Мы подписали два соглашения — с КИП «Енисейская Сибирь» и администрацией Красноярска.
 
Каково их содержание и почему вы решили участвовать в новом социально-экономическом проекте межрегионального уровня?
— Ключевой темой форума стала конкурентоспособность как драйвер развития территорий и отраслей. Для экономики региона проект «Енисейская Сибирь» — это новый инструмент повышения конкурентоспособности. В предыдущие годы экономическим импульсом была стратегия развития Нижнего Приангарья. Однако сегодня «кейс» практически закрыт, и необходимо увидеть новые горизонты планирования. Это «Енисейская Си-бирь» — новая, амбициозная, масштабная, объединяющая стратегия развития, сформированная на основе осязаемых проектов компаний разного уровня: от госкорпораций до малого бизнеса. Банк «Открытие» считает Красноярский край одним из приоритетных регионов, мы здесь всерьез и надолго. Именно поэтому мы решили, что необходимо активно участвовать в проекте, определяющем траекторию развития территории на ближайшие 10–15 лет. 
 
Вы уже отобрали проекты, интересные для банка?
— Мы получили пакет проектов и сейчас внимательно их изучаем. Могу сказать, что уже отметили для себя те, в которых хотели бы поучаствовать. Однако не буду их озвучивать, пока не завершился процесс детальной проработки. Но, повторюсь, галочки мысленно я поставила. Помимо финансирования, мы готовы оказывать экспертную помощь в оценке резидентов КИП «ЕС». Имея огромный опыт в части понимания финансовой жизнеспособности проектов, мы будем здесь весьма полезны. 
 

В роли бизнес-трекера

В отличие от соглашения с «Енисейской Сибирью», партнерство «Открытия» с мэрией имеет более камерный характер. Однако цели, поставленные перед Красноярским проектным офисом, не менее важные и актуальные. 
 
Как я понимаю, речь идет о поддержке городских стартапов. В каком качестве здесь участвует банк?
— Все мы хотим видеть наш город красивым, комфортным, удобным для жизни, современным, столичным. Мы гордились в дни проведения Универсиады, увидев, каким праздничным, гостеприимным может быть наш Красноярск. 
В то же время мы понимаем, что в городе много проблем, которые не решить в одночасье, — чудес не бывает. На все узкие места не хватает исключительно ресурсов мэрии. Нужна новая кровь, креативные идеи молодых предпринимателей, понимающих, что настоящий бизнес в первую очередь решает проблему, снимает «боль» аудитории — в данном случае это мы с вами, горожане. Такие идеи есть, наш город богат на талантливых людей. Однако путь от идеи до бизнеса пройти непросто, особенно если речь идет о социоцентрированных проектах. Мы готовы вместе с мэрией работать в режиме проектного офиса. Оказывать экспертную поддержку и «упаковывать» идеи в проекты, а затем в бизнесы. Можно сказать, что банк «Открытие» берет на себя роль бизнес-трекера: экспертиза, консалтинг, сопровождение. 
 
Третье соглашение, подписанное банком «Открытие» на КЭФ, — с Сибирским федеральным университетом.
Откроете свою кафедру, как Сбербанк
— Думаю, что студентам СФУ хватает теории, но не хватает практики и общения с теми, кто чего-то добился в том деле, которое только начинают осваивать молодые люди. Этот опыт, зачастую не описывают в бизнес-книгах. Мы готовы делиться своими знаниями, энергетикой, готовы брать студентов на практику. Причем реальную практику. Не бумажки перекладывать, а участвовать в актуальных бизнес-процессах. 
Мы оказались в истории с СФУ благодаря сооснователю холдинга Bellini group Алексею Горенскому. Он сейчас буквально одержим новым образовательным проектом — Высшей школой гастрономии. На мой взгляд, это уникальная возможность получить сразу два диплома — российский и французский. В целом профессии, связанные с ресторанным бизнесом, сегодня очень востребованы. Сейчас у нас на выходе образовательный кредит для студентов Высшей школы гастрономии. 
 
То есть вы решили отработать новый продукт на конкретном образовательном проекте внутри университета. 
— Сначала нужно создать прецедент и сделать это максимально качественно, а затем уже масштабироваться. Знаете, у нас часто масштабируют решето, а я привыкла все делать на 200 %. 
 
Наталья Потапова: Успешные продажи всегда сделаны с душой 1

Возглавить движение

Пожалуй, самым обсуждаемым и где-то революционным прецедентом, созданным банком «Открытие» в Красноярском крае, стала сделка со строительной компанией «Арбан» по открытию первого эскроу-счета. По сути, началась новая эпоха в жилищном строительстве Красноярска. 
 
Расскажите, как вам удалось уговорить «Арбан» стать первопроходцем?
— С 1 июля 2019 года все строительные компании должны перейти на проектное финансирование. Однако многие компании оттягивают момент перехода на новые рельсы. В «Арбане», напротив, решили, что лучше возглавить движение и стать первыми. Мне такой подход очень импонирует. Люди так устроены, что нас пугает все неизвестное, неизведанное. Но одни прячут голову в песок, а другие идут проторять путь. Впоследствии по этому пути пойдут и другие, но шансов на успех больше у тех, кто на несколько шагов впереди. Сделка проектного финансирования открывает для «Арбана» кредитный лимит в размере 1,5 млрд рублей, которые будут использоваться при строительстве жилого комплекса SCANDIS. Первый покупатель квартиры открыл эскроу-счет в банке «Открытие» уже 28 марта. 
С учетом изменений 214-ФЗ финансирование застройщиков является одним из приоритетных направлений для нас. Планируем стать одним из основных опорных банков для строителей.
 
Обсуждение проектного финансиро-вания в строительстве нередко сопровождается критикой, в частности, высказываются мысли о том, что теперь стоимость квадратного метра существенно вырастет. 
— Ни одно начинание не обходится без критики. Некоторые даже связывают строительную реформу с банковским лобби. Но это не так. Банки включены в процесс потому, что сегодня это самый регулируемый и законопослушный сегмент экономики. Центробанк исторически занимает жесткую позицию в отношении банков. Мы под кратным контролем. Шаг в сторону — расстрел. При проектном финансировании денежные средства будут депонироваться на специальных счетах, застройщик их получает после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. Строительство производится на кредитные деньги банка, который осуществляет независимый контроль за ходом строительства и использованием денежных средств. Таким образом, новая схема делает покупку квартиры безопаснее для конечного потребителя. Что касается повышения стоимости, то цены диктует рынок, а не система финансирования. Если спрос не будет расти, то и цены поднимать не резон. Это тупиковый путь.
 
Прошлый год в банке «Открытие» проходил под знаком реорганизации. Насколько этот процесс завершен в Красноярском крае и какие цели вы ставите для себя сегодня? 
— Процесс трансформации практически закончен. Во всех отделениях банков, вошедших в состав «Открытия», — новые вывески. Но самое главное, сформированы команды, запущены единые продукты, технологии и процессы. Мы работаем как единое целое. При этом количественно сохранены все отделения влившихся банков, и мы поддерживаем те продукты, которые остались нам в наследство, — клиенты не должны испытывать дискомфорт. Где-то исправляем ошибки. А что делать? На презентации зарплатного проекта ко мне подошла девушка, которая уже год судится с «Бинбанком». Разобрались, выяснили, что в данном случае проблема на стороне банка. Отозвали судебные иски. Для меня вообще очень важно, чтобы технологии, без которых современному банку не обойтись, не убивали человеческий подход. 
Если говорить о наших планах, то сегодня мы делаем все, чтобы как можно больше жителей Красноярского края узнали о банке «Открытие», познакомились с новым игроком, оценили наши продукты и сделали свой выбор. 
Особое направление — работа с малым и средним бизнесом. Открываем второй центр поддержки МСБ в Красноярске. Мы знаем и понимаем бизнес и намерены зайти на все рынки.
 
А что хочет бизнес?
— Самые эффективные продажи — те, что сделаны с душой. Помимо быстроты принятия решения, онлайновых сервисов, бизнес ценит индивидуальный подход, заинтересованность и вовлеченность на каждой точке соприкосновения с банком. 
 
Вы по-прежнему хотите стать «банком № 2» в Красноярском крае? 
— У нас конкурентоспособные продукты. Процесс санирования завершен, и наш рейтинг оценивается как позитивный. Лимит риска для Красноярского края — 15 млрд рублей. Наши вкладчики могут быть спокойны и уверены в надежности банка. Особенно учитывая, что мы являемся банком с государственным участием. «Открытие» — универсальный коммерческий банк, нацеленный на работу с региональными рынками. И здесь мы вполне можем быть первыми. 
Юлия Чанчикова
Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.