Нефть обнулилась, ждать ли обнуления экономики и цен на бензин?

Минусовая стоимость нефтяных фьючерсов вызвала повышенный интерес к этой сфере экономики, традиционно являющейся бюджетообразующей для России. Все пропало или еще побарахтаемся?

Долгосрочный ли это тренд или локальное колебание? Стоит ли ждать обвала цен на нефтепродукты? В общем, «что было, что будет, чем сердце успокоится?» Ответы на эти вопросы дали красноярские эксперты.

 

«Внешняя» нефть и «внутренняя» - разные истории

Михаил Кичайкин, директор ТД «Олмал»:

Ценообразование на нефть в России живет своей отдельной жизнью и напрямую от цен на биржах не зависит. Тем не менее, полностью отрицать влияние мировых трендов нельзя. К примеру, из-за недавних событий на бирже в России сформировался переизбыток нефти и нефтепродуктов, что уже привело к снижению до уровня пятилетней давности оптовых цен на бензин и дизельное топливо. Также на это повлияло и существенное сокращение спроса (более чем на 30%) на розничном рынке, возникшее в начале апреля из-за введенных мер по самоизоляции.

Как результат – снижение розничных цен на некоторых заправках. Но повального удешевления топлива ждать не стоит.

Во-первых, у заправщиков еще много бензина, купленного по старым ценам, и его нужно продать. Во-вторых, большую часть прошлого года участники топливного рынка работали на грани рентабельности, периодически опускаясь до ее отрицательных значений. Соответственно, сейчас они будут стараться максимально компенсировать полученные в прошлом убытки.

В общем, ощутимое снижение розничных цен на бензин и дизтопливо стоит ждать только в том случае, если низкая стоимость в оптовом звене продержится достаточно долго – например, полгода. Но она уже начала расти из-за сокращения объемов производства на топливных заводах. К тому же с постепенным восстановлением деловой активности возвращается и спрос.

 

Для России это неприятно, но не смертельно

Олег Наумович, исполнительный директор ООО «Финам Красноярск»:

Падение во фьючерсных контрактах на поставку американской нефти до отрицательного значения нужно рассматривать в двух плоскостях. Технической и психологической.

С точки зрения техники минус 40 долларов за бочку – это все-таки цена не бочки нефти, а фьючерсного контракта. Сегодня на рынках дата исполнения ближайшего контракта. Они заключаются на один месяц. Нужно идти на исполнение, а желающих делать это нет – судя по всему, негде хранить эту нефть, резервуары уже близки к заполнению. Плюс ко всему поступила информация, что крупный нефтяной фонд провел роллирование (продление), то есть, перекладку из уходящего контракта в будущий. Сделал он это не за несколько дней до исполнения контракта, а всего за сутки, и тем самым усугубил ситуацию.

В общем и целом с точки зрения масштабов мира, это чисто локальная и небольшая история с убытками, ограниченными узким кругом спекулянтов, крупные игроки роллируют контракты за несколько дней до исполнения (как правило).

Но исторический момент, конечно знаковый: рынок никогда до вчерашнего дня не видел отрицательных цен даже на контракты.

С точки зрения психологического эффекта – это шок для рынка. Рынок зашел в зону неизведанного, а значит, риски глобально возросли, доверие к контрагентам значительно снизится, это приведет к дальнейшему снижению цены на нефть какое-то время. Глубину оценить очень сложно, но она уже близка к патовой для большинства стран-экспортеров нефти.

Для России ситуация тоже неприятная, но Россия в числе тех стран, которым на горизонте нескольких лет может быть выгодно разорение конкурентов, у которых себестоимость добычи выше 30-40 долларов. Самое главное, чтобы мир разобрался с COVID-19 как можно скорее, и тогда спрос начнет восстанавливаться.

 

Самое читаемое
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • «Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга«Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга
  • На месте бывшего Bla Bla Bar откроется коворкинг для предпринимателей и фрилансеровНа месте бывшего Bla Bla Bar откроется коворкинг для предпринимателей и фрилансеров
  • 5% избирателей Свердловской области решили голосовать на выборах губернатора онлайн5% избирателей Свердловской области решили голосовать на выборах губернатора онлайн
  • Как художка, только для зумеров: Международная школа цифровых искусств запускает франшизуКак художка, только для зумеров: Международная школа цифровых искусств запускает франшизу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.