Обзор: Сотовый ритейл

эксперты Елена Белоногова директор регионального представительства компании «Цифроград-Сибирь» Владислав Боровских директор компании «Алви» Иван Каламбет коммерческий директор компании «Сотка»

Сотовые ритейлеры борются с падением рентабельности в отрасли. Участники рынка перешли от расширения сетей к повышению их эффективности. Они закрывают нерентабельные салоны и запускают новые в более перспективных местах, минимизируют затраты на рекламу и логистику. Эксперты прогнозируют, что в будущем рост рынку должны обеспечить продажи трубок, адаптированных под новый стандарт связи — 3G.
эксперты
Елена Белоногова
директор регионального представительства компании «Цифроград-Сибирь»
Владислав Боровских
директор компании «Алви»
Иван Каламбет
коммерческий директор компании «Сотка»
Елена Ноготкова
директор департамента связей с общественностью ГК «Связной»
Анжела Рябова
федеральный директор розничной сети управляющей компании «Цифроград»
Ульяна Смольская
менеджер по связям с общественностью Западно-Сибирского филиала компании «Евросеть»
Василий Тараненко
директор компании «Тринити»
Андрей Шевелев
директор Сибирского подразделения компании «DИКСИС»

Местный рынок сотового ритейла практически полностью насытился, рассказали игроки. «Сейчас в городе нет не только ни одного района, да что района — практически ни одной автобусной остановки, где нельзя было бы купить сотовый телефон», — говорит директор компании «Алви» ВЛАДИСЛАВ БОРОВСКИХ .

По итогам года федералы по-прежнему держат львиную долю рынка — более 80%. Из них лидером осталась «Евросеть», которой разные эксперты отдают от 25% до 35%, за ней идет «DИКСИС» с 20-25%, следом «Цифроград» с 12-15%, за ними — «Беталинк» и «Связной» с долями около 10.

Местные компании уходят с рынка

Эксперты отметили, что в этом году значительного перераспределения долей среди федеральных игроков не происходило. Лишь компания «Цифроград» получила у АНЖЕЛЫ РЯБОВОЙ права на управление сетью салонов сотовой связи «О2». Кроме того, компания «Салон цифровой техники», ранее работавшая по франшизе с «Беталинком», в минувшем году сменила партнера и перевела все точки франчайзинговой сети «Беталинка» под вывеску «Цифрограда». «Все эти шаги позволили нарастить рыночную долю этой компании на 5-7%», — рассказала директор регионального представительства компании «Цифроград-Сибирь» ЕЛЕНА БЕЛОНОГОВА.

По словам директора компании «Тринити» ВАСИЛИЯ ТАРАНЕНКО, ряды местных участников рынка в минувшем году продолжали редеть. С рынка ушла компания «Цифра.com» — ее приобрела местная сеть салонов связи «Сотка», которая за счет этого увеличила число собственных салонов с 10 на лето 2007 г. до 16 на данный момент. С рынка практически полностью исчез и один из пионеров сотового ритейла Красноярска — компания «Алви». Владислав Боровских: «Сегодня у нас осталась всего одна торговая точка. Часть сети мы продали, часть перепрофилировали под новый бизнес — продажу радиомоделей, в трех салонах сделали интернет-магазины».

Таким образом, в городе осталось всего две крупных местных сети — это «Сотка» и «Тринити». Кроме того, по словам коммерческого директора компании «Сотка» ИВАНА КАЛАМБЕТА, до сих пор в Красноярске присутствуют совсем небольшие точки сотового ритейла, работающие в формате профильных отделов в крупных магазинах. Однако такой формат торговли быстро уходит с местного рынка сотового ритейла из-за своей непопулярности у покупателей. «Если в 2003-2004 гг., когда все только начиналось, можно было вложить 200 тыс. руб., открыть маленький отдельчик в магазине площадью 5 кв. м, и клиенты к тебе шли, то сейчас времена поменялись. Теперь люди ходят в крупные специализированные салоны», — говорит г-н Каламбет. По его оценке, чтобы войти в этот бизнес сегодня, нужно вложить от 1 млн руб. в каждый салон сети. «К примеру, у «Сотки» на каждой точке лежит только товара на сумму от одного до пяти миллионов рублей. Мои знакомые открывали салон на ул. Горького с полумиллионом рублей в кармане — у них ничего не вышло, продажи не пошли, и пришлось свернуться», — рассказал г-н Каламбет.

Игроки оптимизируют сети

Эксперты говорят, что в этом году участники рынка поменяли стратегию своего развития. АНДРЕЙ ШЕВЕЛЕВ, директор Сибирского подразделения компании «DИКСИС»: «Время, когда все занимались перетягиванием рыночного одеяла и активно захватывали территории и целевую аудиторию, прошло». «Все заняли свои ниши и сейчас стремятся просто зарабатывать на насыщенном рынке», — считает Анжела Рябова, федеральный директор розничной сети управляющей компании «Цифроград».

По словам специалистов, игроки от количественного роста перешли к оптимизации существующих сетей. Анжела Рябова рассказала, что сотовые ритейлеры закрывают нерентабельные салоны и открывают новые точки в местах с лучшим трафиком. «Это позволяет улучшить финансовые показатели сетей», — поделилась г-жа Рябова. В качестве примера она приводит тот факт, что ритейлеры практически полностью отошли от размещения в павильонах и стремятся заходить в ТРК, которые отличаются высокой проходимостью.

Кроме того, игроки стараются оптимизировать все затратные части. По словам менеджера по связям с общественностью Западно-Сибирского филиала компании «Евросеть» УЛЬЯНЫ СМОЛЬСКОЙ, основные затраты сотового ритейлера приходятся на аренду помещений, заработную плату и логистику. «Игроки рынка стремятся добиться снижения ставок аренды. В условиях, когда в городе активно строится новая недвижимость, это становится вполне реально», — заявила г-жа Белоногова. По ее словам, участники рынка активно оптимизируют и логистику, ведь если она плохо выстроена, компания понесет потери на излишнем объеме склада, слишком долгом времени хранения товара, на оплате «лишней» работы кладовщиков, аренде склада и т.д.

Первичные подключения стали редкостью

Основные статьи доходов сотовых ритейлеров — продажи трубок, аксессуаров к телефонам, подключения сотовых операторов. По данным Елены Белоноговой, аксессуары приносят сотовым ритейлерам около 10% дохода. «Этот процент может быть и больше, вплоть до 20-25%. Сейчас на рынке больше всего аксессуаров продает «Связной», за ним идет «Евросеть», потом — мы», — сообщила Анжела Рябова. Как подсчитал Иван Каламбет, рентабельность в этой сфере значительна: «Наценка на товар начинается от 50% и может достигать 300% и выше».

Подключения к тарифам сотовых операторов составляют примерно 15% в структуре доходов ритейлеров. «Здесь рентабельность в зависимости от оператора составляет 50-70%», — сообщил Василий Тараненко. По словам Ивана Каламбета, она может достигать и 100%.

Но основную часть прибыли — 60-70% — сотовые ритейлеры традиционно получают от продажи трубок. Игроки отметили, что в этом сегменте рентабельность бизнеса продолжает падать. Она снизилась на 10-15% по сравнению с прошлым годом. По оценке Владислава Боровских, сейчас этот показатель по сотовым телефонам не превышает 10-15%. Анжела Рябова оценила рентабельность бизнеса в этом сегменте в 19%.

Причину падения рентабельности игроки видят в снижении количества проданных трубок — на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Анжела Рябова рассказала, что в России за 2007 г. было продано 32 млн трубок. По данным «Евросети», продажи в Красноярском крае в тот же период составили 650 тыс. телефонов.

Ульяна Смольская: «Продажи снижаются, потому что проникновение сотовых телефонов среди населения неуклонно растет». Эти слова подтверждает и Иван Каламбет: «Несколько лет назад основные продажи делались на «неотелефоненных» покупателях. Но сейчас таких почти не осталось. Неудивительно поэтому, что продажи падают». Слова эксперта подтверждает статистика: доля телефонов, купленных населением на замену (реплейсмент) по РФ за 2007 г., по оценке «Евросети», достигла 84% против 74% в 2006 году. Анжела Рябова рассказала, что и по Красноярску доля первичных покупок не превысила 20%. Иван Каламбет уверен, что эта цифра и того ниже — менее 5%. «В прошлые годы телефон в первый раз еще покупали старушки и дошкольники. Сейчас даже они уже приходят менять трубки», — отметил г-н Каламбет.
Таким образом, основные продажи участникам рынка сейчас обеспечивает именно реплейсмент. Однако, по словам игроков, его темпы замедляются в последние два года. «Дело в том, что покупатели гонятся за техническими новшествами. Раньше в телефонах регулярно увеличивалось разрешение встроенных фотокамер, цветность дисплеев, качество воспроизведения музыки и объем памяти. За квартал выходило 10-15 таких новинок. Сейчас их в разы меньше. Новые модели — клоны старых, с чуть измененным дизайном. Поэтому людям попросту не на что менять свои телефоны, ведь ничего более технически совершенного, чем их трубки, не появляется. И они ходят со старыми телефонами», — объяснил г-н Каламбет. По словам эксперта, единственная категория покупателей, которая не растеряла своей активности по реплейсменту, — это клиенты из деревень края. «Приезжая в Красноярск — на учебу, к примеру, они видят, что их Nokia 3310 пятилетней давности, которой им хватало в родном населенном пункте, в большом городе уже не «рулит». И идут менять свою трубку на более технически продвинутую», — рассказал г-н Каламбет.

Растет средняя стоимость покупаемых трубок

Участники рынка отметили, что падение продаж могло идти еще быстрее, если бы не сокращение срока службы трубок. Владислав Боровских: «Дело в том, что в России телефон по-прежнему остается не приспособлением для совершения звонков (как в Америке и Европе), но и имиджевым девайсом, статусной вещицей, которую нужно регулярно менять, чтобы соответствовать моде. И периодичность этих смен с ростом благосостояния населения увеличивается». По словам Елены Белоноговой, срок службы трубок за последние два года сократился с 1,5 лет до 9 месяцев. Владислав Боровских полагает, что этот период и того меньше — около 6 месяцев.

Еще одна тенденция, которая пока тормозит падение продаж, — это покупка клиентами вторых трубок. Елена Белоногова: «Сейчас быстро растет деловая активность красноярцев. Поэтому многие покупают вторые трубки для работы». По словам Ивана Каламбета, в весенний период высок спрос на бюджетные трубки. «Люди покупают телефоны с минимальным набором функций для дачи и экстремального отдыха, ведь туда не возьмешь навороченный смартфон, его жалко будет сломать или потерять».

Потери игроков от снижения объемов штучных продаж компенсирует и рост средней цены на трубки на рынке. По словам Ульяны Смольской, растут продажи более дорогих телефонов — в ценовом сегменте от $200 — по сравнению с прошлыми годами. «За 2007 г. доля этого сегмента выросла на 8,9%», — уточнила г-жа Смольская.

По словам Анжелы Рябовой, средняя цена на трубку на российском рынке равна $225. В Красноярске этот показатель выше среднероссийского на 5% и равен на данный момент $235. Для сравнения: в середине 2007 г. средняя стоимость телефона на местном рынке составляла $190.

Игроки ставят на лояльность покупателей

Компании сотового ритейла стремятся компенсировать снижение продаж и активно вкладываются в повышение лояльности абонентов.

Например, они развивают новые форматы торговли. «Связной» в начале 2008 г. запустил в самом центре Красноярска салон в формате «Связной 3», который отличается от обычных расширенной площадью, большим ассортиментным рядом и открытым доступом к товару.

Кроме того, ритейлеры сегментируют целевую аудиторию — например, «Евросеть» запустила в декабре премиальный салон мобильной связи. Он позиционируется как дорогой бутик, где продаются аппараты класса «люкс». Предложение нацелено на покупателей с высоким уровнем дохода.

Некоторые игроки переходят на круглосуточный график работы. Иван Каламбет: «Раньше один круглосуточный салон был у «Евросети». Сейчас «DИКСИС» сделал порядка 10 салонов, которые работают и ночью. Считаю, что это чисто имиджевый ход — доходы от ночных продаж мизерны, и они съедаются затратами на заработные платы работающему по ночам персоналу».

Игроки также активно напирают на маркетинг. Например, директор департамента связей с общественностью ГК «Связной» ЕЛЕНА НОГОТКОВА заметила, что в «Связном», помимо подарков при покупке, специальных цен на эксклюзивные модели, акций по распродаже, делают ставку на бонусную программу «Связной-Клуб». «Она позволяет накапливать баллы при покупке любого товара в «Связном» и тратить их на оплату последующих покупок», — рассказала г-жа Ноготкова.
«Евросеть» для собственного продвижения использует рекламную активность производителей телефонов. В конце рекламных роликов телефонов они вставляют несколько кадров, где указывают, что эту модель можно купить именно у них.
По словам Андрея Шевелева, все ритейлеры активно используют наружную рекламу на витринах собственных магазинов. «Это достаточно дешево и укладывается в стратегию компаний по минимизации затрат», — уточнил г-н Шевелев.
Как рассказал «ДК» Иван Каламбет, «Сотка» в последние два года для продвижения использует телевизионную, радио- и наружную рекламу, совместные акции с заводами-производителями сотовых телефонов. Однако главную ставку в «Сотке» делают на запоминающийся бренд — фирменный стиль компании выполнен в ярких, бросающихся в глаза цветах. «Все дело в том, что наши вывески и витрины, привлекая всеобщее внимание, сами по себе работают и продвигают нас лучше любой рекламы. И это действует — на фоне общерыночного спада продаж трубок я могу констатировать, что продажи у нас растут», — рассказал г-н Каламбет.

Сотовые ритейлеры пробуют продавать авиабилеты

Эксперты рассказали, что некоторые игроки пытаются привлекать клиентов, оказывая непрофильные услуги. На местном рынке в этом вопросе активно продвинулась компания «Евросеть», которая пыталась наладить в своих салонах торговлю авиабилетами и страховками. Иван Каламбет рассказал, что сейчас раздумывает над предложением москвичей установить в салонах «Сотки» терминалы по продаже лотерейных билетов. «Я думаю, что непрофильные услуги не только имиджевый ход, но и способ получить дополнительный доход, поэтому ничего плохого в них я не вижу. Главное, чтобы менеджер салона параллельно с продажами пирожки не пекла», — пошутил г-н Каламбет.

Однако Василий Тараненко уверен, что сотовые ритейлеры должны работать по профилю. «Я считаю, в сотовом салоне хлебом торговать не стоит. Если пришел в эту отрасль, то должен и зарабатывать именно на ней», — уверен г-н Тараненко. С экспертом согласна и Анжела Рябова: «Отвлекать ресурсы на эксперименты с билетами, по моему мнению, не стоит».
По словам Василия Тараненко, гораздо менее рискованный способ повысить выручку — сосредоточиться на одной из профильных услуг — подключениях. «Тринити» решила выбрать именно эту нишу. Сейчас мы активно открываем операторские салоны по городу и краю. В нашей структуре дохода трубки занимают 30%, остальное приносят подключения и допуслуги», — рассказал г-н Тараненко. Однако Анжела Рябова отмечает, что в будущем число подключений будет только снижаться: «Проникновение сотовой связи в крае — больше 100%. Рынок перенасыщен. Все понимают, что подключения будут приносить дилерам все меньше дохода». Поэтому стратегия компании «Тринити» вызвала у некоторых игроков скепсис.

Другой способ повысить выручку — расширять ассортиментный ряд салонов за счет цифровой техники. По этому пути активно идет компания «DИКСИС». Андрей Шевелев: «Мы ориентируемся не только на продажи телефонов, но также фотоаппаратов, плейеров, коммуникаторов, видеокамер, портативных DVD. Это мировой тренд — на Западе давно нет салонов сотовой связи в чистом виде, но есть салоны цифровой техники».

3G обеспечит рост продаж

Часть игроков рынка связывает свои ожидания с появлением оборудования, ориентированного на новый стандарт связи — 3G. Они прогнозируют, что его запуск спровоцирует всплеск продаж. «Телефоны, ориентированные под этот стандарт, есть и сейчас. Но пока у массового покупателя нет стимула приобретать их. Однако все изменится, когда операторы введут и начнут продвигать новый стандарт связи, тогда иметь трубку с поддержкой 3G станет модно, и клиенты пойдут менять свои старые GSM-трубки на новые — 3G», — полагает г-н Каламбет.

Однако эксперты считают, что такого всплеска продаж, какой случился при переходе со стандарта связи DAMPS на GSM, ждать уже не стоит. Тогда переход был радикальным — трубки стандарта DAMPS в GSM не работали. «Но трубки GSM будут прекрасно чувствовать себя в 3G. Другое дело, что они не будут поддерживать некоторых передовых функций нового стандарта связи. Но людям, которые пользуются телефоном как средством связи, эти функции и не пригодятся. Поэтому повсеместного перехода на 3G-трубки, думаю, не будет», — сказала Елена Белоногова.

Самое читаемое
  • Партнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиватьсяПартнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиваться
  • «Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?«Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?
  • Московского предпринимателя арестовали по подозрению в госизменеМосковского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене
  • Власти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесуВласти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесу
  • «Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней«Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.