«Купил жене поваренную книгу». Бизнесмены Красноярска о методах экономии
На DK.RU заключительный выпуск проекта «Личные финансы». Банкир, производственник и айтишник рассказали о своих методах экономии.
Читайте также на DK.RU:
«Поход в магазин как решение бизнес-кейса»: как экономят красноярские руководители
Виталий Чумаков, управляющий ВТБ 24 по Красноярскому краю
Умеет жить по средствам
Общее ощущение последнего времени – деньги стали «тяжелее»: людям деньги достаются не с прежней легкостью и, соответственно, тратятся они не так легко, как раньше. Как банкир, да и просто по-человечески, считаю эту тенденцию позитивной – растет финансовая грамотность, пусть и под влиянием нестабильности в экономике. Раньше с удивлением смотрел на молодых людей, которые покупают телефон за 50-60 тыс. руб. или не задумываясь ставят свою подпись под кредитным договором и уезжают из автосалона на новой машине. Сегодня подобные истории, скорее, исключение, а не правило.
Если говорить конкретно про меня – мое отношение к деньгам новая экономическая реальность не поменяла. Всегда придерживался установки «Жить по средствам, по возможностям». А если хотелось чего-то большего, искал варианты как эти возможности расширить. Заемными средствами никогда не злоупотреблял – сейчас у меня только один кредит, он пошел на приобретение жилья. Это вообще мое золотое правило: если «жить в долг», то только ради созидательных целей – дом, образование, путешествия. Новую машину или гаджет к числу таких целей никогда не относил. Все крупные траты планирую заранее и коплю на них. А вот накопление «в длинную» - это не про меня. Не откладываю на «черный день»: у гроба карманов нет, я эту максиму полностью разделяю. В вопросе трат был и остаюсь максимально рациональным. Не хочу захламлять свою жизнь, а потому, покупаю вещи и предметы, если они действительно нужны. «Эти кроссовки уже не в тренде» - для меня это не причина, чтобы пойти в магазин. «Кроссовки прохудились» - вот это да, резон.
В гонке потребления вообще много рисков: не только накупить ненужностей, но и пропустить в жизни что-то важное, порой и саму жизнь. Лично мне не попасть в эту ловушку помогает твердая позиция – я работаю, чтобы жить, а не наоборот. Поэтому и трачу на то, что добавляет в повседневность больше красок. Для меня это хобби, путешествия – они дают положительные эмоции, тонус и силы, чтобы идти дальше. Возможно, из уст банкира это прозвучит неожиданно, но философская нотка во взгляде на деньги никогда не будет лишней. Помните, в «Золотом теленке»: «Шура, сколько денег вам для счастья надо?» Огромный дом, новая машина и даже 70-метровая яхта – это вовсе не залог счастья.
Андрей Иванов, совладелец компании «Метадизайн»
Стал экономить на подарках
Четыре года, проведенных в Таиланде, заставили по-новому взглянуть на многие вещи, деньги в том числе. В Азии отношение к ним проще и это заметно даже по тому как люди выглядят. Обычные шорты и футболка – там это «униформа», которой не побрезгует даже очень состоятельный человек. В России да, есть сезонность и поэтому мы больше, чем тайцы тратим на одежду. Зимняя одежда, обувь, резина – на покупку всего этого по возвращению ушло немало денег. Но дело не только в сезонности, в России есть еще и «понты» - многие стараются выглядеть, чуть лучше, чем окружающие. Чуть дороже машина, одежда, телефон – эта гонка, которая навязывается обществом. Стараюсь в ней не участвовать – ориентируюсь в своих тратах на собственные оценки нужности или не нужности той или иной вещи. Например, вернувшись, не стал покупать новый автомобиль выбрал 5-летнее авто. Оно отвечает моим запросам и стоит в два раза дешевле. Переезжая в новую квартиру, мы потратились на теплые полы, приточную вентиляцию – это комфорт и здоровье. Но не стали обставлять жилье дорогой мебелью: что-то забрали из старой квартиры, что-то купили в «Икее», кухню заказали в местной компании.
К тратам я никогда не подходил не эмоционально. Все расходу, особенно крупные, планирую заранее, иногда на несколько лет вперед. Возможно, именно поэтому мой семейный и личный бюджет за последнее время не претерпел особых перемен. Из расходов, который сократились, отмечу две статьи. Мы с женой стали реже ходить по ресторанам и кафе. Обедаю я дома, от офиса это 10 минут на машине. Если есть желание развеяться, идем всей семьей на прогулку - это даже полезнее, чем рестораны. И вторая статья – это подарки. Раньше могли позволить себе купить дорогой презент, сейчас внимательно смотрим на ценник и соотносим свои желания и возможности.
Я не очень верю в пенсионную систему и то, что государство сможет обеспечить меня в старости. Вероятнее всего, пенсии будут такими же мизерными, а старикам придется также, как и сегодня, выживать на копейки. Мой план на старость – обеспечить себя самостоятельно. Именно самостоятельно: глубоко убежден, что в детей нужно инвестировать время и деньги, а вот требовать от них – нельзя. Ребенок должен быть свободен от обязательств и идти своим путем. Вариант со «свечным заводиком» не рассматриваю: жизнь очень быстро меняется, нет гарантии, что востребованные сейчас товары и услуги будут кому-то нужны даже через 10 лет. Депозиты – тут тоже есть свои «но», никто не даст гарантии, что банковская система будет работать стабильное и накопления враз не обнулятся. Больше склоняюсь к варианту приобретения недвижимости, возможно, не только в России, чтобы получать доход от ренты.
Олег Наугольных, гендиректор компании «Торговое оборудование»
Поменял лампочки
Как собственник бизнеса я не делю свои расходы на личные и бизнесовые – оптимизацию провел по обоим направлениям. Пересмотрели траты на электричество и в двух производственных цехах поменяли простые лампы на энергосберегающие. За месяц свет нагорал на серьезные суммы, сейчас расходы сократились минимум в три раза. Плюс к этому, назначил «старшего по свету», который отвечает, в том числе и рублем, чтобы электричество не расходовалось вхолостую. В коттедже также поменял обычные лампы на энергосберегающие, а для уличного освещения установил лампы с датчиками движения. Экономия значительная. Недавно перевели весь автопарк компании с бензина на газ – затраты снизились вдвое. Стали тщательнее контролировать расходы на канцелярию. Раньше снабженец закупал ее коробками, ручки и карандаши были «одноразовыми». Сейчас с этим строго: раз в два месяца сотруднику выдается набор канцелярии.
К расходам сугубо личным. Год-два назад мы с женой были частыми гостями ресторанов – удобно: все приготовят за тебя и посуду мыть не надо. Сейчас чаще едим дома. Спасибо кризису, жена стала готовить вкуснее, чем раньше. Специально для этого подарил ей поваренную книгу. А вот то, на чем я не стал экономить – это здоровье и впечатления. Не жалею денег на фитнес-клуб, тем более сейчас, когда даже премиальные центры дают огромные скидки. Летом всей семьей едем в Крым – возможно, выйдет дороже, чем заграница, но хочется собственными глазами увидеть то, о чем слышал так много отзывов.