Подведены итоги VII Международного инновационного форума в Железногорске

В Железногорске завершил работу VII Международный инновационный форум, который был посвящен теме развития центров науки и инноваций как основной движущей силе цифровых регионов.

В рамках деловой программы проведено около 20 дискуссионных мероприятий, в них приняли участие свыше тысячи человек, в том числе около 50 приглашенных спикеров.

На форуме были подписаны соглашения о сотрудничестве АНО «Инновационный инжиниринговый центр» с Сибирским федеральным университетом и Сибирским государственным университетом науки и технологий им. М.Ф. Решетнева. Центр был создан в этом году в Москве компанией «Иннопрактика» для доступа малых инновационных и научно-технических компаний к крупнейшим заказчикам-корпорациям, которые являются поставщиками задач для российского технологического бизнеса.

Молодежная площадка форума включала интенсив «Умный город + цифровые решения» и образовательную программу для победителей конкурса «УМНИК» федерального Фонда содействия инновациям. В интенсиве приняли участие 24 команды, четыре победивших проекта были представлены на пленарном заседании в основной день форума.

Данная тема очень важна для всех городов нашей страны, но Железногорск решил стать экспериментальной площадкой для проведения массового проектного штурма. Выбраны 24 команды со всей Сибири, и сейчас идет первая фаза — фиксация слабых мест в проектах. Мы передаем участникам свой опыт по диагностированию перспективности их решений», — отметил один из экспертов площадки, директор по науке, технологиям и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман

Во второй, основной день форума состоялось пленарное заседание «Роль городов в реализации национальных целей и проектов инновационного и технологического развития», на котором эксперты обсудили ряд вопросов, затрагивающих ориентиры устойчивого развития городской среды, повышения качества жизни, в том числе систем образования, новых бизнесов и секторов экономики.

Подведены итоги VII Международного инновационного форума в Железногорске 1

В приветственном слове заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин отметил:

Цифровая экономика — это очень емкое понятие. Цифровая трансформация присутствует и в системе образования, и на рынке труда, от цифровых технологий зависит образ жизни каждого человека». По его словам, Красноярский край принимает участие во всех 13 национальных проектах и в большинстве федеральных программ, в том числе в рамках развития цифровой экономики.

В рамках пленарного заседания состоялась презентация лучших проектов инженерных команд Сибири «Умный город». Одна из команд представила проект по сбору и анализу данных об автомобильном движении на улицах Красноярска. Переход этой идеи к практическому воплощению может пригодиться как в проектировании городского пространства, так и в регулировке дорожного движения. Молодые ученые намерены расширить возможности своей программы и адаптировать её к изучению, например, движения людей в торговых центрах. В число победителей также вошли проект автоматизации пропускной системы в закрытом городе, образовательные проекты ракетостроительного конструктора и интегрированных уроков окружающего мира.

Сергей Верещагин высоко оценил подготовку всех команд «Умного города»: Мы постараемся сделать так, чтобы эти проекты получили развитие. Очень интересные технологии молодые ребята предлагают. Наверное, в следующем году мы включим молодежь в основное пленарное заседание нашего уже восьмого инновационного форума».

Подведены итоги VII Международного инновационного форума в Железногорске 2

Кроме того, для участников форума два дня работала выставка, где более 20 экспонентов представили свои решения по основной теме форума: «Центры науки и инноваций — драйверы цифровых регионов». Кроме большого представительства лидирующих в своих областях предприятий, крупный блок выставки был отведён проектам красноярских вузов. Среди проектов, которые представляют малые инновационные компании, — система для заправки электромобилей, перчатка со шлемом для нейрореабилитации больных, аппаратно-программный комплекс распознавания лиц, бесконтактный терминал безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. 

Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.