Подписаться
Курс ЦБ на 20.01
73,72
89,20

«В будущем году ждем незначительный, но рост» - итоги и прогнозы в банковской сфере

«В будущем году ждем незначительный, но рост» - итоги и прогнозы в банковской сфере
Иллюстрация: DK.RU

Банковский рынок учится работать в эпоху ограничений. Санкции закрыли доступ на глобальные рынки капитала, политика ЦБ и относительно высокая ключевая ставка препятствуют росту кредитования.

Итоги года в строительстве

Итоги года в агробизнесе

Итоги года в автобизнесе

«В будущем году ждем незначительный, но рост» - итоги и прогнозы в банковской сфере 1Заместитель председателя Сибирского банка — управляющий Красноярским отделением Сбербанка Александр Абрамкин говорит: «Рост будущего года будет незначительным, а задача оптимизации бизнеса останется одной из первоочередных».

Итоги

Главный итог года — российская экономика смогла приспособиться к текущей ситуации. И это даже несмотря на сохраняющийся спад ВВП и более низкую, чем в базовом прогнозном сценарии на 2016-й, цену на нефть — как следствие относительно высокий курс иностранных валют. По большинству макроэкономических индикаторов фактические значения превысили ожидания — для экономики в целом и банковского рынка в частности это безусловный плюс.

Умерено жесткая кредитная политика ЦБ и как ее результат — более высокая, чем предусмотрено планом, ключевая ставка, ограничивали рост кредитования. Внешние условия развития банковского бизнеса в России оставались неблагоприятными. Динамика банковских рынков в первом полугодии 2016-го сложилась хуже первоначального плана, одна из причин — значительное укрепление рубля, с 72,9 до 65 рублей за доллар. Как следствие этого увеличился разрыв между ростом рынка привлечения ресурсов и рынка кредитования.

Эпоха нефти подходит к концу, и это уже общепризнанный в мире факт. Это еще один тренд уходящего года, переходящий в год 2017, в своих планах его учитывают в том числе передовые международные корпорации. Несмотря на то, что базовый сценарий на 2017-й предусматривает незначительный рост цен на нефть, не стоит возлагать на этот показатель все надежды российской экономики. Необходима полная переориентация экономики — из ресурсной в производительную.

Оптимизация бизнеса и поиск возможностей для роста стали ключевыми задачами для игроков банковского рынка. Так, на фоне консолидации банковского сектора Сбербанк активно наращивал рыночные доли на розничных сегментах рынков. На конец 2016-го все целевые — показатели превысили первоначально утвержденный бизнес-план. Фокус внимания был и остается на повышении эффективности и рентабельности. После замещения госфинансирования средствами клиентов мы продолжили оптимизацию структуры средств клиентов в пользу наиболее дешевых источников финансирования.

«В будущем году ждем незначительный, но рост» - итоги и прогнозы в банковской сфере 2Прогнозы

Фундаментальные факторы, определяющие ситуацию в российской экономике на 2017-й, —  состояние глобальной экономики и соотношение спроса и предложения на мировых рынках сырьевых товаров. Не менее существенно на экономические показатели влияют и геополитические риски, а также ограничивающие доступ на глобальные рынки капитала санкции. Согласно базовому сценарию аналитиков Сбербанка, цены на нефть вырастут до $50/баррель.

Экономический рост в 2017 году возобновится и составит порядка 1,6%. Он будет поддержан благоприятной конъюнктурой на рынке нефти и бюджетным стимулированием. Инфляция замедлится до 5,7%, что сделает возможным дальнейшее снижение ставок Центрального банка России по предоставлению ликвидности банковскому сектору России в 2017 году. Однако значительных изменений ключевой ставки не прогнозируется. Рубль, по мнению экспертов, укрепится до 64 руб./$. Потребительский спрос будет постепенно восстанавливаться и в силу поддержки доходов населения в преддверии президентских выборов.

Банковская система России будет развиваться в условиях низких темпов экономического роста и возможных негативных отклонений от базового сценария. Рост по ключевым показателям, как предполагается, будет невысоким: активы — до 9,9%, вклады — на уровне 10%, средства юрлиц — 9,5%, корпоративное кредитование — 5,7%. Близкая к нулю динамика рынка розничного кредитования, наблюдавшаяся в 2016 году, сменится его ростом. Однако его будут ограничивать низкие темпы увеличения доходов населения. Прогнозируемый на 2017 год показатель — 4,1%.

Наталья Повольнова

Самое читаемое
  • В Красноярском крае впервые осужден директор предприятия, загрязнявшего окружающую средуВ Красноярском крае впервые осужден директор предприятия, загрязнявшего окружающую среду
  • Ученые СФУ нашли противоречия в официальной статистике лесной отрасли РоссииУченые СФУ нашли противоречия в официальной статистике лесной отрасли России
  • Мэрия просит красноярцев активнее голосовать за благоустройство скверовМэрия просит красноярцев активнее голосовать за благоустройство скверов
  • Красноярск простился с Борисом ХасаномКрасноярск простился с Борисом Хасаном
  • Здание фитнес-центра Bright Fit на Свободном выставили на продажуЗдание фитнес-центра Bright Fit на Свободном выставили на продажу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.