Подписаться
Курс ЦБ на 20.04
76,24
91,47

Рынок дистрибьюции ПО Красноярска: прогнозы и перспективы

В 2013 г. объем рынка дистрибьюции программного обеспечения в Красноярском крае составил 3,8-4 млрд руб. Динамика роста по отношению к 2012 г.— не более 10% (для сравнения: динамика 2012/2011 — 20%).

Причины снижения темпов развития — уменьшение спроса на ПО как со стороны бизнеса, так и со стороны госзаказчиков. За последние несколько лет оба сегмента закрыли значительную часть своих потребностей в установке или обновлении ПО. 
 
Таковы результаты исследования, проведенного журналом «Деловой квартал». По итогам 2013 г. средний оборот от дистрибьюции на одного клиента составил 157 тыс. руб. Отметим, что ведущие игроки в 2013 г. росли быстрее рынка: среднюю динамику 29% им обеспечил наработанный круг клиентов и контракты с производителями наиболее востребованного ПО. 
 
В 2013 г. игроки отметили снижение числа новых заказчиков в совокупном портфеле клиентов. Это, в первую очередь, связано с уменьшением количества новых организаций (в частном секторе). Как следствие, в течение 2013 г. снижалась доля базовых стартовых закупок ПО и в совокупном обороте дистрибьюторов. В то же время число повторных клиентов — региональных компаний, продлевающих права на использование ПО, по данным игроков, даже увеличилось. На этот сегмент приходится до 70-80% оборота дистрибьюторов ПО. 
 
Еще один тренд рынка - рост спроса на приложения для мобильных устройств и облачные типовые решения. Однако на такое ПО приходилось не более 15-20% в совокупном объеме заказов. Большей же частью клиентов востребованы традиционные решения — системы документооборота, защиты информации и мониторинга, Microsoft Office и антивирусы.
 
Виктор Соломоник, директор красноярского филиала «Первый БИТ»
 
Не исключено, что в текущем году в связи с негативными экономическими тенденциями спрос на автоматизацию и программное обеспечение снизится. Как известно, ИТ и расходы на рекламу — это первое, на чем пытаются экономить компании. Хотя именно ИТ помогает повысить управляемость бизнеса, а значит, принимать обоснованные управленческие решения. Также снижение спроса может быть связано с общим снижением количества новых компаний в сфере малого и среднего бизнеса, а значит, и новых клиентов.
 
Читайте полную версию рейтинга, а также прогнозы экспертов о его развитии в 2014 году.
 
Самое читаемое
  • «Драйвово всем, от мэра до первоклассника»: как стартовали «108+родителей»«Драйвово всем, от мэра до первоклассника»: как стартовали «108+родителей»
  • Красноярцы выбирают копить и не тратитьКрасноярцы выбирают копить и не тратить
  • Красноярск ожидают снег и заморозки на рабочей неделеКрасноярск ожидают снег и заморозки на рабочей неделе
  • Рок-группа «Ногу свело!» переносит концерт в Красноярске на осеньРок-группа «Ногу свело!» переносит концерт в Красноярске на осень
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.