Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

S&P спрогнозировало рекордный дефицит бюджета Красноярского края

S&P спрогнозировало рекордный дефицит бюджета Красноярского края
Иллюстрация: goldenfront.ru

Рецессия российской экономики, вызванная пандемией коронавируса и обвалом цен на нефть, приведет к значительному снижению налоговых доходов, — следует из отчета рейтингового агентства S&P Ratings.

Резкое снижение деловой активности из-за ограничительных мер для сдерживания эпидемии коронавируса и падение цен на нефть приведут к сокращению основных доходных источников бюджета — поступлений налога на прибыль, налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на имущество.

Красноярский край более чем на 45 % зависит, по оценкам международного рейтингового агентства Moody's, от поступлений по налогу на прибыль со ставкой в 20 %, из которых только 3 % идут в федеральный бюджет, а 17 % остается в регионе.

При этом, по оценкам S&P, именно в сырьевых регионах доходы бюджетов снизятся больше, чем в других.

Одновременно с сокращением доходов бюджета будут расти расходы, так как к социальным расходам и обязательствам по нацпроектам добавляются и траты на борьбу с коронавирусом, считают аналитики.

Федерация нам поможет

Итоговый объем дефицита региональных и местных бюджетов будет зависеть от объема поддержки федеральных властей. Правительство приняло пакет мер, предназначенных для поддержки региональных бюджетов, который включает:

  • предоставление дополнительных федеральных трансфертов (в том числе субсидии в размере 200 млрд руб. на обеспечение сбалансированности бюджетов, а также 80 млрд руб. на медицинское оснащение), временную отмену законодательных ограничений в отношении размера дефицита бюджета и объема долга;
  • механизмы поддержки ликвидности, в частности отсрочку погашения бюджетных кредитов, продление срока краткосрочных казначейских кредитов и право предоставления горизонтальных бюджетных кредитов между регионами начиная с 2021 года.

Однако в S&P считают, что дополнительные трансферты из федерального бюджета покроют не более 20% потребности Красноярского края в финансировании в 2020 году.

Открыть кредит

Москва и крупные регионы, такой как Красноярский край — экономика которого сконцентрирована на добыче ископаемых — сперва будут тратить накопленные остатки в размере свыше 1 трлн рублей, а уже потом переходить к рыночным заимствованиям. К концу 2020 года основная часть резервов на счетах регионов будет израсходована, констатируют аналитики S&P.

По оценкам агентства «Национальные кредитные рейтинги», 62 из 85 российских регионов в текущем году полностью исчерпают накопленные резервы, а совокупная потребность в долговом финансировании составит от 500 млрд рублей.

Ранее губернатор Александр Усс заявлял, что потери доходной части бюджета могут составить 60 млрд рублей, что составляет около 25 % от от запланированного объема доходов в 250 млрд рублей на 2020 год.

По теме

Малому и среднему бизнесу Красноярского края снизят налоги на весь год

Правительство Красноярского края разработало налоговые меры поддержки региональных предпринимателей в условиях коронавирусной инфекции. Их действие планируют распространить на весь год.

21.04.2020
Новости ДК
Красноярск

Поддержка предпринимателей в период эпидемии обойдется бюджету Красноярска в 80 млн рублей

Налоговые и арендные послабления для предпринимателей Красноярска приведут к уменьшению доходов бюджета города. Компенсировать потери власти собираются за счет продажи муниципальной собственности.

29.04.2020
Новости ДК
Красноярск

Губернатор Усс решил вернуть красноярских туристов авиаспецрейсом

Красноярских туристов, попавших в Новосибирске в обсервацию, решено доставить на малую родину специальным авиационным рейсом.

06.04.2020
Новости ДК
Красноярск

Красноярский край потратит 3 млрд рублей на поддержку предпринимателей

Правительство Красноярского края разработало план антикризисных действий, направленный на стабилизацию экономики региона. Коснется он как обычных людей, так и бизнеса.

21.04.2020
Новости ДК
Красноярск
 

 

Самое читаемое
  • Губернатор Усс предупредил о возможном ужесточении антиковидных мерГубернатор Усс предупредил о возможном ужесточении антиковидных мер
  • Допэмиссия акций Goldman Group приостановленаДопэмиссия акций Goldman Group приостановлена
  • В Ергаках медведь убил туриста и ранил другогоВ Ергаках медведь убил туриста и ранил другого
  • Новости лета: шезлонг с видом на КрасноярскНовости лета: шезлонг с видом на Красноярск
  • В Красноярске увеличат количество пунктов внебольничной вакцинацииВ Красноярске увеличат количество пунктов внебольничной вакцинации
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.