S&P спрогнозировало рекордный дефицит бюджета Красноярского края

Рецессия российской экономики, вызванная пандемией коронавируса и обвалом цен на нефть, приведет к значительному снижению налоговых доходов, — следует из отчета рейтингового агентства S&P Ratings.

Резкое снижение деловой активности из-за ограничительных мер для сдерживания эпидемии коронавируса и падение цен на нефть приведут к сокращению основных доходных источников бюджета — поступлений налога на прибыль, налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на имущество.

Красноярский край более чем на 45 % зависит, по оценкам международного рейтингового агентства Moody's, от поступлений по налогу на прибыль со ставкой в 20 %, из которых только 3 % идут в федеральный бюджет, а 17 % остается в регионе.

При этом, по оценкам S&P, именно в сырьевых регионах доходы бюджетов снизятся больше, чем в других.

Одновременно с сокращением доходов бюджета будут расти расходы, так как к социальным расходам и обязательствам по нацпроектам добавляются и траты на борьбу с коронавирусом, считают аналитики.

Федерация нам поможет

Итоговый объем дефицита региональных и местных бюджетов будет зависеть от объема поддержки федеральных властей. Правительство приняло пакет мер, предназначенных для поддержки региональных бюджетов, который включает:

  • предоставление дополнительных федеральных трансфертов (в том числе субсидии в размере 200 млрд руб. на обеспечение сбалансированности бюджетов, а также 80 млрд руб. на медицинское оснащение), временную отмену законодательных ограничений в отношении размера дефицита бюджета и объема долга;
  • механизмы поддержки ликвидности, в частности отсрочку погашения бюджетных кредитов, продление срока краткосрочных казначейских кредитов и право предоставления горизонтальных бюджетных кредитов между регионами начиная с 2021 года.

Однако в S&P считают, что дополнительные трансферты из федерального бюджета покроют не более 20% потребности Красноярского края в финансировании в 2020 году.

Открыть кредит

Москва и крупные регионы, такой как Красноярский край — экономика которого сконцентрирована на добыче ископаемых — сперва будут тратить накопленные остатки в размере свыше 1 трлн рублей, а уже потом переходить к рыночным заимствованиям. К концу 2020 года основная часть резервов на счетах регионов будет израсходована, констатируют аналитики S&P.

По оценкам агентства «Национальные кредитные рейтинги», 62 из 85 российских регионов в текущем году полностью исчерпают накопленные резервы, а совокупная потребность в долговом финансировании составит от 500 млрд рублей.

Ранее губернатор Александр Усс заявлял, что потери доходной части бюджета могут составить 60 млрд рублей, что составляет около 25 % от от запланированного объема доходов в 250 млрд рублей на 2020 год.

По теме

Малому и среднему бизнесу Красноярского края снизят налоги на весь год

Правительство Красноярского края разработало налоговые меры поддержки региональных предпринимателей в условиях коронавирусной инфекции. Их действие планируют распространить на весь год.

21.04.2020
Новости ДК
Красноярск

Поддержка предпринимателей в период эпидемии обойдется бюджету Красноярска в 80 млн рублей

Налоговые и арендные послабления для предпринимателей Красноярска приведут к уменьшению доходов бюджета города. Компенсировать потери власти собираются за счет продажи муниципальной собственности.

29.04.2020
Новости ДК
Красноярск

Губернатор Усс решил вернуть красноярских туристов авиаспецрейсом

Красноярских туристов, попавших в Новосибирске в обсервацию, решено доставить на малую родину специальным авиационным рейсом.

06.04.2020
Новости ДК
Красноярск

Красноярский край потратит 3 млрд рублей на поддержку предпринимателей

Правительство Красноярского края разработало план антикризисных действий, направленный на стабилизацию экономики региона. Коснется он как обычных людей, так и бизнеса.

21.04.2020
Новости ДК
Красноярск
 

 

Самое читаемое
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • «Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга«Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга
  • На месте бывшего Bla Bla Bar откроется коворкинг для предпринимателей и фрилансеровНа месте бывшего Bla Bla Bar откроется коворкинг для предпринимателей и фрилансеров
  • 5% избирателей Свердловской области решили голосовать на выборах губернатора онлайн5% избирателей Свердловской области решили голосовать на выборах губернатора онлайн
  • Как художка, только для зумеров: Международная школа цифровых искусств запускает франшизуКак художка, только для зумеров: Международная школа цифровых искусств запускает франшизу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.