Специалисты центра стандартизации и метрологии Красноярска нашли в квасе бактерии

Специалисты центра стандартизации и метрологии Красноярского края исследовали популярный прохладительный напиток – квас. Не все образцы прошли проверку на качество и безопасность.

Читатйе по теме:«В масле нашли пальму»  

В Красноярском ЦСМ оценили девять образцов традиционного русского напитка: шесть нефильтрованных и три фильтрованные. Все они реализуются в Красноярске, а произведены в краевом центре, Бирилюсском районе, Зеленогорске и Алтайском крае.

Квас испытывали в два приема. Сначала проверяли массовую долю сухих веществ, кислотность, объемную долю спирта и наличие бактерий. В результате, два напитка были сняты с дальнейшей дегустации. В одном из них – квас «Хлебный» нефильтрованный, закупленный на улице Рейдовая, 55 (ИП Ляховский В.Л.)  найдены бактерии кишечной палочки. Также экспертов насторожила заниженная кислотность – в два с половиной раза ниже нормы. Другой «неликвид» продавался в торговых точках по улице Матросова и Говорова. У продавцов не оказалось никаких сопроводительных документов, более того, они не смогли назвать наименование продукта.

Далее прохладительные напитки оценивала экспертная комиссия, куда вошли специалисты Центра стандартизации и метрологии, двух краевых министерств – Минсельхоза и Минпромэнерготорга, Торгово-экономического института СФУ, ООО ЦСЭ «Красноярск-Тест», а также представители компаний  производителей кваса. В качестве наблюдателей на дегустации присутствовали студенты СФУ и представители общества защиты прав потребителей.

Лучшим эксперты признали бочковый квас нефильтрованный неосветленный «Хлебный» (ИП Окладников, Красноярск). Он набрал 21,3 балла. На втором месте – квас «Русский» фильтрованный, холодной стерилизации кеговый от ООО «Шульгинское» Алтайского края – 20 баллов. На третьей позиции квас фильтрованный непастеризованный «Зеленогорский традиционный» (Зеленогорск, Красноярский край 19,1 баллов.

В рейтинг также попали образцы кваса: «Андреич» (Алтайский край»)  18,6 баллов, «Хлебный» ИП Агриков В.А. (Красноярск) – 17,2 баллов, «Добрый» ООО «777» (Красноярск) – 16,1 баллов и «Русский» ООО «Орбита плюс» (Бирилюсский район) – 15,7 баллов.

Эксперты отмечают,  главной проблемой при реализации кваса является отсутствие необходимой информации для потребителей. Как правило, покупателям могут сообщить лишь о наименовании кваса и его цене.

 

 

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • 30,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-202530,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-2025
  • Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.