Технологический прорыв «Норникеля»: от ПО до цифрового рудника

Одной из тем предстоящего КЭФ-2020 станут цифровые решения в отраслях реального сектора экономики. Одним из примеров цифровизации производства и бизнес-процессов является компания «Норникель».

Пятый технологический уклад меняет ландшафты экономики, рынков и отраслей. Цифровизация активно внедряется в реальном секторе. Одним из ее ведущих «бенефициаров» становятся добывающие отрасли и металлургия. Перед промышленными компаниями сегодня стоят новые задачи, диктуемые временем. Для того, чтобы повышать конкурентоспособность необходимо внедрение высокоэффективных подходов оперативного управления, планирования деятельности буквально в почасовом режиме с учетом постоянно меняющихся вводных данных. 
 

Уловили тренд 

«Норникель» запустил программу «Технологический прорыв» еще в 2015 году. Среди основных направлений программы — связь, позиционирование техники и персонала при проведении горных работ, планирование и диспетчеризация горных работ, моделирование и оптимизация процессов, горно-геологические информационные системы, баланс металлов, управление промышленными активами, хранилище технологических данных и промышленная безопасность, охрана труда.
 
Сейчас в компании оцифровывается и автоматизируется большинство процессов, что, в свою очередь, существенно повышает эффективность управления производством. По оценкам «Норникеля», экономический эффект от реализации «Технологического прорыва» составит свыше $400 млн к 2030 г.
 
Благодаря реализации проектов производство уже увеличилось на 7%, а производительность труда — на 15%. Кроме того, вследствие разработки и внедрения программного обеспечения по планированию горных работ Норникель достиг 90%-ной точности в планировании, что, в свою очередь, на 5% снизило потери производительности оборудования и на 70% сократило трудоемкость при сборе первичной информации, — рассказал первый вице-президент — операционный директор ГМК «Норникель» Сергей Дяченко
 
В рамках «Технологического прорыва» в рудниках Норникеля проложено 189 км оптоволоконного кабеля, установлено более 1,4 тыс. точек доступа Wi-Fi, и диспетчер имеет возможность в онлайн-режиме фиксировать местонахождение и передвижение людей, подземной техники и рудопотока. Существующая подземная инфраструктура позволяет выводить на диспетчерские мониторы максимально полную информацию о горных работах. Около 80% технологических процессов уже контролируется в режиме реального времени, и на любом руднике в диспетчерской можно оперативно отслеживать текущие производственные показатели с гранулярностью до цикла.
 
Технологический прорыв «Норникеля»: от ПО до цифрового рудника 1
 

Оцифровать рудопотоки

По словам Владимира Макарова, доктора геолого-минералогических наук, профессора, директора Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ, конкурентоспособность масштабного производства во-многом завязана на наличие отлаженной цифровой системы планирования.
 
— Проблема цифровизации производств — очень серьезная. Не случайно в 2017 году «Норникель» совместно с СФУ создал R&D-центр  по управлению рудопотоками. Для нас это мейнстрим, которым мы в данный момент занимаемся. Что такое управление рудопотоками? Представьте себе: пять рудников работают на одно обогатительную фабрику. Каждый рудник может иметь десятки заборов, руда из них поступает различного качества. Без четкого понимания, где какая руда находится в данный момент, какие потоки сейчас идут, невозможно выстроить эффективную работу. Предположим, один рудник встал. Надо молниеносно заменить его, перенастроить потоки.  Или другой пример. Обогатительная фабрика, в которую идет руда. Она разная по своим характеристикам. Пришла, допустим, руда более твердая. Значит, нам необходимо запустить такое управляющее решение, чтобы добавить больше шаров, которые будут измельчать руду. Задача цифровизации — наладить эти процессы при помощи цифровой модели и планирования — суточного, недельного, месячного, — рассказал эксперт.  
 

Безлюдное производство

В перспективе реализация программы цифровой трансформации позволит перейти к безлюдному производству на добычных переделах. 
 
Там, где есть возможность, будем применять самые современные автоматизированные технологии, организовывать автономные производственные участки, а также применять автоматизированный транспорт. Это увеличит производительность рудников, а также повысит безопасность персонала при выполнении горных работ, — подчеркнул Сергей Дяченко.
 
Добавим, элементы безлюдного производства уже сейчас применяются при проектировании рудника «Скалистый Глубокий». Это ключевой инвестиционный проект «Норникеля», который в значительной мере определяет перспективу развития минерально-сырьевой базы компании. В рудном поле «Скалистого» на двух месторождениях (Талнахское и Октябрьское) числится на балансе около 60 млн т богатой руды. Такие запасы соответствуют планам компании увеличить к 2030 г. добычу в 2,5 раза. Уже в 2022 году на «Скалистом» будет вскрыто месторождение богатых руд на глубине более 1,7 тыс. м.
 
Технологический прорыв «Норникеля»: от ПО до цифрового рудника 2
 
Еще один цифровой проект компании — «Система имитационного моделирования» (СИМ) — не имеет аналогов на отечественном рынке. Проект реализуется на всех рудниках «Норникеля». На основе анализа больших данных (включая информацию о подземных выработках, их геометрии, подземном транспорте) и планов по добыче руды программа рассчитывает оптимальное количество техники. Компания уже тестирует в CИМ возможность применения подземной техники, работающей в дистанционном режиме.
 
Следующий этап «Технологического прорыва» — совершенствование связи. В частности, рассматривается возможность внедрения таких систем связи, как 5G и LTE, что позволит обеспечить связью даже самый отдаленный забой в шахте.
 
Компания работает и над созданием «цифровых двойников», с помощью которых можно сымитировать любую ситуацию как в рудниках, так и на обогатительных фабриках для своевременного принятия решений.
 
— Мы уходим глубоко под землю — два километра и глубже. В этих условиях сталкиваемся с определенными ограничениями, связанными, в том числе  с промышленной безопасностью условий труда, уровня эффективности. Поэтому мы разрабатываем новую модель рудника. Сейчас проект находится на стадии перехода к разработке технического задания. Намечены конкретные сроки реализации. К 2024 году запланировали получить первую руду с цифрового рудника, — заявил Сергей Дяченко.
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.