«Тяжелые времена для отрасли продолжатся» - итоги года в строительстве

Кризис вымывает из строительной отрасли слабых игроков. И в следующем году этот процесс будет продолжаться.

 

Итоги года в агробизнесе

Итоги года в автобизнесе

«Тяжелые времена для отрасли продолжатся» - итоги года в строительстве 1О том, каким был уходящий год для застройщиков и в какую сторону меняется рынок недвижимости, рассказывает депутат городского Совета Красноярска Геннадий Торгунаков.


Итоги

Главный итог
— уходящий год был одним из наиболее сложных в новейшей истории строительной отрасли страны. И Красноярск не стал исключением. Так, в краевом центре практически не возводились большие объекты коммерческой недвижимости — бизнес-центры, гостиницы, торгово-развлекательные комплексы. Рынок резко потерял интерес к такого рода проектам.

Если говорить о жилищном строительстве, то здесь наблюдается тренд — снижение площадок возводимой недвижимости и некоторый интерес к малогабаритному жилью. Вместе с тем потребительский спрос на рынке жилищного строительства сегодня не более 30%.

В целом можно говорить о том, что любой новый проект в отрасли идет сложно. Нет инвесторов, игроки рынка испытывают сложности с получением кредитов под строительство. Такое впечатление, что экономика вошла в фазу сохранения энергии и накопления, а не расширения и развития. В этих условиях строительные компании сворачивают производства, оптимизируют процессы либо работают по заказам, обеспеченным государственным финансированием.

В 2016 году стало очевидным, что ожидания строителей от Универсиады оказались завышенными. Крупные куски пирога достались единицам. Мелкие и средние застройщики не включились в строительство объектов Универсиады, хотя до последнего надеялись на договоры субподряда.

К сожалению, именно в текущем году снова актуализировалась проблема обманутых дольщиков. Один из проблемных объектов — микрорайон «Мариинский» в Октябрьском районе. Строительство там приостановлено. Администрация пытается работать с застройщиком, но пока выхода из ситуации нет. У компании нет средств на достройку объекта. В 2017 году ситуация усугубится. Банкротство некоторых небольших строительных компаний неизбежно. А это значит, что ряды обманутых дольщиков пополнятся.

Невозможно обойти стороной процесс принятия масштабных поправок в генеральный план Красноярска. В конце 2016 года было внесено почти 200 поправок, которые условно можно разделить на три крупных направления. Первое связано с исправлением технических ошибок. Второе обусловлено изменениями на рынке недвижимости — это перевод одной зоны в другую в связи с новыми планами застройщиков. Третий блок поправок продиктован желанием мэрии выгодно продать оставшиеся участки земли. Для этого менялось зонирование, переносились границы.

Еще один ключевой для отрасли и развития Красноярска документ — проект планировки и межевания. Именно этот документ ставит окончательную точку в пресловутой теме точечной застройки. Теперь построить здание, которого нет в проекте планировки, или возвести торговый комплекс на месте запланированной школы будет невозможно.

«Тяжелые времена для отрасли продолжатся» - итоги года в строительстве 2Прогнозы

Многие говорят, что дно кризиса уже пройдено. Однако для строительной отрасли тяжелые времена продолжатся и в следующем году. Как я уже говорил, многие строительные компании находятся на грани банкротства, и предпосылок у тому, что процесс пойдет вспять, пока не наблюдается. На плаву останутся компании с собственными производствами строительных материалов, строительные компании полного цикла. По большому счету, прогнозируется тенденцияк укрупнению рынка, когда в отрасли останется пятерка тяжеловесов. Это нехорошая перспектива, поскольку отсутствие конкуренции чревато стагнацией в отрасли, недобросовестными договоренностями монополистов и как следствие снижением предложения на рынке и повышением стоимости жилья.

Думаю, что свою роль в жизни отрасли в 2017 году сыграет и смена руководства в Союзе строителей. На днях президентом нашего Союза назначен генеральный директор группы компаний «СМ. СИТИ» Александр Коропачинский. Это назначение может в какой-то степени изменить ситуацию. Например, если Союз строителей попытается найти пути защиты мелких компаний. А также усилится совместная работа с правительством края для формирования межведомственной комиссии по защите участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

 

Подготовила Юлия Чанчикова

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.