В Красноярском крае создан парламентский прецедент

Парламентарии Емельяновского района внесли поправки в устав, отменяющие форму депутатского запроса. Большинством голосов народные избранники лишили себя возможности контролировать власть.

Читайте по теме: «Глава Емельяновского района хочет отменить депутатские запросы»

Со второй попытки депутатам Емельяновского района удалось создать прецедент в парламентской системе страны. Большинством голосов (16 человек - «за» и 5 – «против») народные избранники поддержали инициативу главы территории Эдуарда Рейнгардта об упразднении важной составляющей депутатского инструментария.  

«Депутаты без проблем могут получать информацию и без запросов, пользуясь теми же правами, которые предоставляются и обычным гражданам», - заявил глава района.

Однако процедура ответа на запрос граждан предусматривает срок в 30 дней, ответ депутату готовится в течение 10 дней.  

Тем не менее районная прокуратура не усмотрела в отмене депутатского запроса противоречий законодательству. По мнению ведомства, в уставе остаются иные контрольные полномочия:  требования о предоставлении информации, ежегодный отчет главы района и его заместителей и т.д.

Напомним, рассмотрение вопроса готовилось заранее. Месяц назад в районе прошли публичные слушания на эту тему, участники которых поддержали идею г-на Рейнгардта. Отметим, большинство депутатов райсовета принадлежат «Единой России».

По словам депутата Законодательного края Александра Глискова, отмена депутатского запроса обесценивает роль народных избранников в контроле над чиновниками.

«Не исключаю, что многие главы других муниципальных образований края теперь могут взять емельяновский опыт на вооружение», – подчеркнул депутат ЗС.

Политолог Юрий Москвич в комментарии «Независимой газете» отмечает, что емельяновская инициатива — нечто большее, чем локальное событие.   

«Желание исполнительной власти с помощью таких решений фактически закрепить за райсоветом статус юридического отдела противоречит федеральным тенденциям. Все-таки сейчас в Москве делают ставку на сбалансированность ветвей власти. Если губернатор и Заксобрание не отреагируют на то, что происходит в этом муниципалитете, то у Москвы могут возникнуть к краевому начальству серьезные вопросы», — заявил эксперт изданию.

 

Самое читаемое
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • Власти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжаетсяВласти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжается
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.